Город

С юным шахматистом Мишей Осиповым дома не сюсюкают

Юному шахматисту Мише Осипову всего три года.
Фото:
Юному шахматисту Мише Осипову всего три года.
На Первом канале «бушует» проект «Лучше всех» - умилительные дети и трогают, и поражают, и восхищают. В последнем выпуске всех особенно «зацепил» трехлетний Миша Осипов – юный шахматист, сразившийся в шахматы с самим Анатолием Карповым. Как воспитывают таких детей? Об этом рассказала мама Миши, Ксения.

- С чего началось Мишино увлечение шахматами?

- В два года Миша увидел, как папа с дедушкой играют в шахматы, и тоже увлекся. Во-первых, он считает шахматы очень красивой игрой. Во-вторых, у игры есть вполне конкретная цель. В 2,4 мы начали заниматься с ним дома сами, а в 2,8 года уже отвели к тренеру. Миша посещает групповые занятие три раза в неделю, но и дома самостоятельно тоже с удовольствием играет. У нас великолепный тренер – Екатерина Попова, с которой Миша изучает дебюты, защиту, разбирает шахматные этюды... В последнее время сын увлекся онлайн-шахматами, мы зарегистрировали его на одном популярном ресурсе, и его приводит в восторг возможность играть с каким-нибудь шахматистом из Малайзии, к примеру.

- Вы показали Мише на карте мира Малайзию?

- Миша отлично знает географию! Он прекрасно представляет, где находится Малайзия. Ему нравится рассматривать карту самостоятельно, запоминать географические названия.

- А какие у него еще увлечения, помимо шахмат и географии?

- Математика ему еще нравится и физика. Недавно папа Миши рассказал ему, как устроен рычаг, даже какие-то формулы написал, и ребенок долго пребывал в необычайном воодушевлении от всего этого.

- А папа у вас кто?

- Папа у нас адвокат, я - домохозяйка.

- Во время съемок шоу «Лучше всех» вы довольно спокойно отреагировали на Мишины слезы на сцене, не кинулись к нему из зрительного зала, чтобы утешить...

- Знаете, для меня эти слезы стали неожиданностью. Миша – очень спокойный, сдержанный мальчик, не склонный к бурному проявлению эмоций. Он умеет сдерживаться и старается достойно проигрывать. Дома мы обращаемся с сыном, как со взрослым, не сюсюкаем. Он должен уметь справляться со стрессом.

- То есть вам не показалось, что Анатолий Карпов обошелся с Мишей жестковато, обыграв маленького ребенка и не поддавшись ему?

- Конечно, нет! Карпов и не должен был поддаваться ни в коем случае! Что же это тогда за гроссмейстер, который проиграет трехлетнему шахматисту? Это было бы совершенно неправильно, и для Миши тоже абсолютно неполезно. А так у сына появился еще больший стимул заниматься шахматами, теперь он тоже хочет стать гроссмейстером.

Юному шахматисту Мише Осипову всего три года.
Фото:

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER