Понедельник 21 января, 09:01
Небольшой Снегопад -6°
Город

«Первый» стал... первым!

Популярный проект «Голос» на Первом канале немного ослабил позиции – все же это уже не новый формат.
Фото: PHOTOXPRESS
«Мажор», «Лучше всех!» и «Голос» лидируют по рейтингам.

Давайте признаемся честно: мы не всегда к себе объективны. Во всяком случае, когда речь идет о «сферах интересов», нам часто хочется казаться чуть «выше» и сложнее, чем мы есть на самом деле. А мы – обычные. И, как выясняется, больше всего любим... симпатичные сериалы детективного характера и... детей.

Все сказанное выше, конечно, шутка. Однако телерейтинги TNS прошедшей недели наводят на размышления. А уж телевизионщикам точно есть, о чем поразмышлять и подумать.

В ТОП-20, то есть в горячей «двадцатке», оказались всего четыре канала – Первый, Россия 1, ТНТ и НТВ. Причем последние два упомянуты всего по разу: ТНТ вышел на 18-е место с «Битвой экстрасенсов», а НТВ занял 19-ю позицию с «Центральным телевидением».

Первое место в двадцатке, а заодно вторую и третью позиции занял Первый канал. Всех обогнали и оставили далеко позади сериал «Мажор» и шоу «Лучше всех!» Они обошли по рейтингам даже сверхпопулярный «Голос», вытянувший, тем не менее, «бронзу».

Честно говоря, это и удивляет, и... нет. Популярный «Голос» немного ослабил позиции – все же это уже не новый формат. А вот лидерство «Мажора» - приятная, но все-таки неожиданность.

Мне кажется, объяснение кроется в нескольких составляющих. Во-первых, «мажор» Павел Прилучный своим участием в «Закрытой школе» когда-то изрядно «подогрел» тинейджерскую аудиторию. Сейчас именно она, подросшая, прилипает к вечернему экрану, чтобы посмотреть на своего любимца.

Фактор второй – сериал не глуп и в нем все-таки актеры играют, а не тупо произносят заученный текст. К тому же, в «Мажоре» не так много крови и насилия, как в ряде его «собратьев», а от экранного «мяса» те зрители, что смотрят вечерний эфир по будням, все же устали.

Плюс ко всему, конечно, тема «мажоров» сама по себе сейчас в тренде. В последние полгода и месяца не проходило, чтобы кто-то из «бриллиантовых деток» не выкинул очередной фортель с претензией. «Мажор» киношный изначально наказан и разжалован из «золотой молодежи» волей уставшего от его выходок отца. Ну а нам, зрителям, нравится тема возмездия...

Плюсы сериала – неоднозначность героев, их многокрасочность, динамичность сюжета. Они просты, но не грубо-брутальны. С позволения сказать, эти герои – изысканней, чем герои бесконечных «ментовских войн», и потому в целом сериал производит впечатление зрелища более интеллектуального, чем обычные «пулялки».

Второе место, занятое шоу «Лучше всех!», - законно и объяснимо. Какие бы споры ни велись на форумах относительно деталей формата, какие бы претензии не предъявлялись Максиму Галкину как ведущему, большинству зрителей, судя по всему, шоу пришлось по душе. Впрочем, ничего удивительного: если на земле и есть что-то прекрасное, то это дети.

В двадцатке также оказались шоу «Точь-в-точь» (Первый), сериал «Нелюбимый» (Россия-1), а закрывает парад двадцати счастливчиков «Поле чудес».

Ну что сказать! Остается поздравить Первый канал: подтверждать свое название сразу в трех номинациях весьма непросто.

 

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER