Понедельник 21 января, 09:01
Небольшой Снегопад -6°
Город

Рост тарифов строго контролируется

Раньше тарифы росли в начале года, а затем незначительно в середине. Теперь за год происходит только одно повышение
Фото: Рюмин Александр/ТАСС
22 ноября на портале Государственной системы правовой информации было опубликовано постановление правительства России об индексах повышения коммунальных платежей. Новые цифры в квитанциях появятся после 1 июля будущего года.

Тарифы изменятся во всех регионах страны. Для Москвы на будущий год предельный индекс роста тарифов составит 7 процентов.

— На индексацию тарифов оплаты коммунальных услуг влияют инфляционные процессы, — поясняет руководитель Центра независимого мониторинга исполнения указов президента России «Народная экспертиза» Виктор Рожков. — Рост происходит именно 1 июля, поскольку правительство руководствуется принятым законом, ограничивающим повышение платежей за коммуналку. По закону в установленных пределах увеличение тарифов происходит именно в середине года. Законом диктуется также предельный порог, в рамках которого не должен подниматься платеж за коммуналку, — это максимально допустимый рост совокупного платежа.

Дата индексации позволила убрать так называемую периодичность роста. Раньше тарифы росли в начале года, а затем незначительно в середине. Теперь за год происходит только одно повышение. Индексация привязана к социально-экономическим прогнозам. По истечении полугода в экономике могут произойти перемены, после чего вводятся коррективы. Может последовать и снижение индексов роста тарифов.

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER