Понедельник 21 января, 09:01
Небольшой Снегопад -6°
Город

Новогодняя экскурсия в сказку: жителей столицы ждут сюрпризы и захватывающие представления

Какой же праздник без детского звонкого смеха? Нарядную новогоднюю карусель, которая закружит детвору, установят на Тверской площади
Фото: Из архива
Какой же праздник без детского звонкого смеха? Нарядную новогоднюю карусель, которая закружит детвору, установят на Тверской площади
Фото: Из архива
ТОЛЬКО У НАС. В середине декабря стартуют сразу два фестиваля — «Путешествие в Рождество» и «Рождественский свет». «Вечерняя Москва» выяснила подробности этих увлекательных событий предстоящей зимы. Горожан и гостей столицы ждут захватывающие представления, которые подарят российские, французские и итальянские специалисты, ледовые шоу, различные мастер-классы и подарки от главных волшебников — Снегурочки и Деда Мороза.

22 ноября власти столицы объявили о начале подготовки к фестивалю «Путешествие в Рождество». О том, какие сюрпризы готовят его организаторы, «ВМ» рассказал руководитель Департамента торговли и услуг Алексей Немерюк.

Столичные праздничные мероприятия достигли таких масштабов, что слава о них распространилась далеко за пределами Москвы. И фестивалю «Путешествие в Рождество» обещают большую популярность.

— В этом году мы отмечаем рост интереса к проведению фестивалей и празднованию Нового года как со стороны москвичей, так и со стороны туристов, — рассказал Алексей Немерюк. — Отмечается не только яркое оформление, но и благоустроенные общественные пространства, пешеходные зоны. В период новогодних мероприятий в столице всем гостям будут доступны бесплатные образовательные проекты, концерты, мастер-классы, спортивные и образовательные мероприятия.

Ассортимент определили москвичи

Цифры «2017» появятся на многих праздничных площадках в центре столицы. Как и в прошлом году, символ года украсят разными узорами Фото: Из архива

Площадки фестиваля по традиции будут ярко украшены гигантскими световыми шарами, натуральными елями, новогодними каруселями. Кроме этого, на площадках установят 200 торговых шале, товары в которых представят лучшие производители новогодней продукции из 40 регионов России и 15 стран мира.

— В них гости смогут приобрести елочные игрушки, украшения для дома, вязаные вещи, наборы для творчества и угощения к столу, подарки к Рождеству и многое другое, — отметил Немерюк.

На фестивальных площадках гости смогут попробовать блюда от лучших ресторанов Москвы. Рестораторы уже подготовили меню, которое будет обновляться каждую неделю.

Концепцию торговли и ее ассортимент определили участники проекта «Активный гражданин». С учетом пожелания большинства проголосовавших в новогоднюю ночь площадки в центре будут работать до трех часов ночи.

Тысячи призов

Световые тоннели станут еще одним традиционным украшением площадок зимних фестивалей Фото: Из архива

Гостей фестиваля ждет множество увлекательных творческих мероприятий, выступления уличных театров, пиротехнические шоу, мастер-классы. На 17 площадках пройдет квест на знание традиций празднования Нового года и Рождества, для участников которого подготовлено 50 тысяч призов.

— Чтобы москвичам и гостям столицы было удобнее ориентироваться среди десятков площадок и сотен мероприятий, в городе размещены рекламные щиты, путеводители с информацией и узнаваемой символикой фестиваля, — добавил Алексей Немерюк.

Мы стали привыкать к тому, что на улицах и площадях Москвы, очищенных от всякого хлама и благоустроенных, проходит активная жизнь - гуляют, любуются городом люди всех возрастов и разного достатка. Это наш город. Он принадлежит всем нам, каждому москвичу. И шаг за шагом мы будем делать его красивее и интереснее - лучшим городом на Земле. Сейчас готовимся к 4-му фестивалю #ПутешествиеВРождество. В этот раз он будет продолжаться целый месяц - с 16 декабря по 15 января. На площадках по всему городу будут работать праздничные ярмарки и мастер-классы, гостей будут развлекать музыканты и танцоры. Фестиваль всегда пользуется большой популярностью, и в этом году ожидаем по меньшей мере 12 миллионов посетителей. Параллельно пройдет фестиваль #РождественскийСвет. Лучшие художники по свету из России и других стран установят в Москве необычные световые инсталляции. Они будут украшать город до 19 февраля.

Видео опубликовано Сергей Собянин (@mossobyanin)


Подарить частичку тепла

Также в рамках «Путешествия в Рождество» пройдут благотворительные мероприятия. В Камергерском переулке это праздник «Удивительные елки». Каждый желающий сможет приготовить подарок для детей-инвалидов.

Будет также организована «Мастерская добрых дел». Гости своими руками создадут поделки-подарки для пожилых людей. «Грузовик добрых дел» отвезет поделки в дома престарелых.

Театр выступит на льду

На Новом Арбате пройдет выставка, которая будет посвящена новогодним открыткам, выпущенным в разные годы Фото: Из архива

Одной из самых ярких площадок станет «Волшебный ледовый театр» на площади Революции. В масштабной развлекательной программе примут участие более 50 звезд фигурного катания. Все желающие смогут пройти обучение азам этого вида спорта: новички узнают хитрости, которые помогут удержаться на коньках, а опытные фигуристы освоят сложные трюки!

— А 7 января 2017 года на площади Революции состоятся рождественские катания с участием фигуристов сборной России, — сообщили в столичной мэрии.  

ЦИТАТА

Сергей Собянин, мэр Москвы:

— На протяжении нескольких лет мы ведем работу по наведению порядка на московских улицах и площадях. Это позволяет проводить нам на общественных пространствах крупные уличные мероприятия, доступные для всех жителей и гостей столицы. Это не просто украшательство или прихоть городских властей. Уличные мероприятия, фестивали и ярмарки посещают миллионы людей — всех возрастов и профессий. Все это способствует развитию индустрии туризма, отдыха, сферы гостиничного хозяйства, торговли и услуг, малого и среднего бизнеса, в целом экономики города. Сегодня мы начали подготовку к наиболее популярному и известному фестивалю «Путешествие в Рождество». В нем примут участие 15 стран и представители 40 регионов России. Учитывая мнения горожан, центральные площадки в новогоднюю ночь проработают до трех часов ночи.

Благодаря системной работе Москва заняла ведущие позиции, рекомендуемые для путешествий, и наша столица становится одним из самых привлекательных мегаполисов. Мы постараемся сделать все, чтобы Рождество и новогодние праздники стали незабываемыми и интересными для москвичей.

Наталья Сергунина, заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений:

— Фестиваль «Путешествие в Рождество» конца 2015 — начала 2016 года прошел с большим успехом благодаря усилиям многих талантливых людей. Миллионы москвичей, жителей других регионов России и туристов со всего мира приходили на ярмарки посмотреть на результаты их работы.

У нас всех осталось много идей, которые мы непременно реализуем. Фестиваль «Путешествие в Рождество» прошлого года стал самым масштабным в Европе. В новогодние каникулы его площадки ежедневно посещали 550 тысяч человек, что на 40 процентов больше, чем годом ранее. Всего с 18 декабря 2015 по 17 января 2016-го на рождественских ярмарках побывали около 10 миллионов человек.

(Из заявления, сделанного порталу mos.ru)

На Пушкинской площади появятся снеговики Фото: Из архива

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Петр Чернышев, фигурист:

— На фестивале «Путешествие в Рождество» будут представлены программы, которые я готовлю. Гости фестиваля смогут увидеть как новые постановки, так и уже полюбившиеся спектакли: «Щелкунчик», «Лебединое озеро», «Чиполлино», «Белоснежка». Мы не первый раз ставим шоу на льду. Ледовые представления стали доброй традицией новогодних фестивалей. Буквально на днях у нас уже начнутся репетиции.

СВОИМИ ГЛАЗАМИ: ФЕСТИВАЛЬНЫЕ ПЛОЩАДКИ, НА КОТОРЫХ ОБЯЗАТЕЛЬНО НУЖНО ПОБЫВАТЬ

В процессе подготовки мероприятий концепции обоих новогодних фестивалей — «Путешествие в Рождество» и «Рождественский свет» — были максимально синхронизированы, чтобы у москвичей и гостей столицы сложилось впечатление о едином и масштабном празднике в предновогодний период и в дни зимних каникул. В рамках II Международного фестиваля «Рождественский свет», который пройдет в российской столице уже во второй раз, лучшие художники по свету из России, Франции и Италии установят в центре Москвы более 400 масштабных сияющих инсталляций. «ВМ» выяснила, на каких фестивальных площадках декабря–февраля москвичей и гостей столицы ждут самые необычные представления и сюрпризы.

Время гурманов

Проекты оформления площадок фестиваля «Путешествие в Рождество». Расположатся торговые шале и оригинальные арт-объекты в Центральном округе города. Таким станет Столешников переулок. Уличные люстры озарят теплым желтым светом улицу Фото: Из архива

В новогоднюю атмосферу XIX века посетители фестивальной площадки «Время гурманов» окунутся на мастер-классах по созданию старинных елочных украшений или марлевых усов для праздничного маскарада. В торговых рядах гостям предложат разнообразные яства для новогоднего стола: черную и красную икру, российские фермерские сыры, деликатесы из мяса дичи, а также торты, пирожные и другие сладости.

Музыкальный лес

Спящий в период холодов фонтан на Пушкинской площади превратится в сказочную световую инсталляцию «Музыкальный лес». На ней с помощью звука будут формироваться сменяющиеся световые картины. Длительность спектакля будет соответствовать продолжительности музыкального произведения или фрагмента и составит 8–10 минут. В ярмарочных домиках гости смогут купить вязаные свитеры, варежки, шарфы, платки, шапки, а также жилетки из натуральной овчины, валенки и новогодние сувениры. На познавательных мастер-классах детей научат создавать новогодние мультфильмы или рисовать любимых сказочных героев в компьютерных программах.

Из прошлого с любовью

Площадка «Волшебное время» будет работать на Манежной площади. Здесь установят 17-метровую пушистую ель. На площадке будет работать ярмарка, где гости найдут елочные игрушки, в том числе антикварные образцы 1950–1960-х годов, эксклюзивные сувенирные часы из художественного стекла, часы с кукушкой, карнавальные маски ручной работы и другие подарки.

Уличные театры

Концепцию оформления Кузнецкого Моста составят прозрачные павильоны, напоминающие соты. Деревья с желтыми гирляндами, входная арка с месяцем и нарядная ель на улице создадут неповторимую атмосферу грядущего праздника Фото: Из архива

Стометровая ледяная горка разместится на площадке «Млечный путь». Масштабную конструкцию, без которой невозможно представить Рождество и Новый год, соберут из отдельных ледяных блоков. Горку-гигант украсят сделанными изо льда часами и установят между площадью Революции и Манежной площадью. Дети смогут не только покататься, но и принять участие во множестве увлекательных зимних забав и игр, которые будут организованы на этой площадке. Родители посетят многочисленные ярмарочные домики, где можно будет приобрести новогодние сувениры: необычные елочные украшения, фигурный шоколад, аксессуары и одежду в традиционном русском стиле.

Праздник желудка

Много всяких вкусностей будет радовать в ходе обоих фестивалей. Вот лишь некоторые места, которые просто невозможно не посетить гурманам. Так, в Новопушкинском сквере разместится «Пряничная деревня», которая увлечет всех в мир сказок. Здесь можно попробовать традиционные русские пряники, фигурное имбирное печенье с цукатами, бананово-кокосовые кексы, тыквенные пышки и курабье. Кроме разнообразных угощений, посетителей рождественской площадки ждут занимательные уроки по английскому языку и робототехнике.

На Тверской площади появятся тематические павильоны, яркие торговые шале, аккуратные ели и большие фонари. А перед памятником Юрию Долгорукому установят большую световую конструкцию Фото: Из архива

Ценителей оригинальных десертов ожидают на площадке «Аллея рождественских колокольчиков» на Арбате. Здесь научат готовить бельгийские вафли, песочное печенье в виде елочек и многое другое. В ярмарочных шале можно будет приобрести скатерти, салфетки, сервизы.

В Столешниковом переулке гостей научат разбираться в сортах кофе, а также сервировке и оформлении новогоднего стола, проведут кофейные и чайные церемонии. Отдельное направление — рукоделие и декор столового текстиля. Посетителей ждет самый широкий ассортимент согревающих напитков: чай, кофе со специями, горячие лимонады с травами, медом и корицей, напитки на основе соков и молока.

Познакомиться с гастрономическими новогодними традициями разных стран можно будет на площадке «В гостях у дядюшки Тик-Така». А чтобы гости чувствовали себя бодрыми и не замерзли, здесь приготовят горячий рождественский напиток. В его состав входят апельсины, мандарины, кардамон и гвоздика.

Копия арки 1947 года сменит свой наряд. Москвичи уже видели осенний вариант конструкции, в декабре им предстоит оценить ее зимнее убранство Фото: Из архива

Новогодние угощения научат готовить и посетителей площадки «Свечной дворик» в «Кузьминках». Во время кулинарных мастер-классов желающим покажут, как готовить итальянскую десертную пиццу с бананами и киви, пряный исландский чай-латте, скандинавский рождественский напиток из черной смородины, апельсина, сока винограда, изюма и миндаля.

А выпекание замечательного французского лопарского пирога само по себе превратится в праздник! В пирог добавляют боб-сюрприз. Когда угощение поделят на порции, тот, кому достанется боб, станет королем торжества.

Почитать на Новом Арбате

Масштабная городская книжная ярмарка «Букмаркет» откроется на Новом Арбате. Ее участники — ведущие отечественные издательства. Они представят эксклюзивные и подарочные издания, редкие серии, лучшие семейные книги, выпущенные ограниченным тиражом, а также сопутствующие товары от известных дизайнеров — альбомы, блокноты, ручки, карандаши и множество других приятных мелочей для творчества и вдохновения.

На этой площадке также будет работать детская библиотека, где малыши и их родители смогут приятно и с пользой провести время, полистать книги, согреться, выпить чаю и почитать. В ассортимент торговых павильонов входит детская и семейная литература, книги и альбомы для детского творчества, развивающие издания.

КСТАТИ

Концепцию оформления Кузнецкого Моста составят прозрачные павильоны, напоминающие соты. Деревья с желтыми гирляндами, входная арка с месяцем и нарядная ель на улице создадут неповторимую атмосферу грядущего праздника Фото: Из архива

По данным интернет-сервисов поиска бронирования отелей, Москва возглавила рейтинг городов России, привлекательных для отдыха в новогоднюю ночь. Вместе с тем авторитетный путеводитель Lonely Planet «Лучшие путешествия-2017», авторы и эксперты которого каждый год выбирают места, способные приятно удивить, в своем новом исследовании, опубликованном в ноябре, рекомендовал Москву для путешествий туристам со всего мира.

СПРАВКА

Фестиваль «Рождественский свет» пройдет на 39 площадках столицы, преимущественно расположенных в Центральном округе. Продлится фестиваль до 19 февраля и будет идти параллельно с фестивалем «Путешествие в Рождество», который начнется 16 декабря, но закончится раньше, 15 января.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сергей Собянин сообщил, что фестиваль «Путешествие в Рождество» будет продолжаться целый месяц

Во вторник, 22 ноября, на заседании президиума правительства Москвы обсудили подготовку к зимним фестивалям «Путешествие в Рождество» и «Волшебный свет».
— На протяжении нескольких лет мы ведем работу по наведению порядка на московских улицах и площадях, — заявил мэр города Сергей Собянин (далее...)

Какой же праздник без детского звонкого смеха? Нарядную новогоднюю карусель, которая закружит детвору, установят на Тверской площади
Фото: Из архива

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER