Понедельник 21 января, 09:01
Небольшой Снегопад -6°
Город

Большой театр радостно пал под армейским натиском

Ансамбль Александрова — один их крупнейших военно-художественных коллективов мира. Он проехал с концертами по всей России, побывал с гастролями более чем в 70 странах Европы, Азии, Африки и Америки
Фото: Фотоархив ТАСС
22 ноября на Исторической сцене Большого театра впервые выступил дважды краснознаменный Академический ансамбль песни и пляски Российской армии имени А. В. Александрова.

Концерт, организованный по инициативе Министерства обороны России и при поддержке Международного военно-музыкального фестиваля «Спасская башня», назвали «Александровская песня» и посвятили 75-летию Битвы под Москвой и 120-летию со дня рождения маршала Советского Союза Георгия Жукова. Начальник ансамбля, его художественный руководитель — генерал-лейтенант Валерий Халилов.

Специальными гостями стали великая Александра Пахмутова и человек-легенда, старейший участник ансамбля Виктор Кадинов, отдавший коллективу более 60 лет, которых зал встретил овациями.

Во всем мире Ансамбль Российской армии — один из самых узнаваемых отечественных брендов. Но у каждого человека чувство родины очень личное, которое, быть может, наилучшим образом выражается в наших любимых песнях. Первым аккордом концерта стала «Священная война», финальным — «Прощание славянки». Звучали шедевры Александра и Бориса Александровых, Бориса Мокроусова, Матвея Блантера и, конечно, Александры Пахмутовой.

Вместе с Краснознаменным ансамблем выступили и солистка Большого театра Агунда Кулаева, и солист «Новой Оперы» Василий Ладюк. Получилось эффектно, в то время как солисты коллектива явно стушевались, выйдя на прославленную сцену. Но рискнули на подмостках Большого театра исполнить даже фрагменты опер Рубинштейна, Верди и Гуно. Премьерой стал номер с участием всех творческих подразделений ансамбля — оркестра, хора и танцевальной группы — «Половецкие пляски» из оперы Бородина «Князь Игорь».

И оркестр, хор и танцевальная группа порой изумляли высшим пилотажем коллективного мастерства. Из хореографических композиций самая зрелищная и запоминающаяся — «Русская плясовая». В ней принимают участие почти все артисты, а зрители затихают, когда поднимают на руках круг с танцорами. Зал замирает в абсолютном восторге. Так Российская армия вошла в Большой театр и пленила своим искусством зрителей.

Ансамбль Александрова — один их крупнейших военно-художественных коллективов мира. Он проехал с концертами по всей России, побывал с гастролями более чем в 70 странах Европы, Азии, Африки и Америки. И сейчас готовится отправиться в концертное путешествие. По традиции билеты везде раскупаются быстро. Выступления «александровцев» в Большом театре теперь станут ежегодными.

СПРАВКА

Первое выступление Ансамбля Александрова состоялось 12 октября 1928 года. Тогда в коллективе было всего 12 музыкантов. Организатором и первым музыкальным руководителем был профессор Московской консерватории, народный артист СССР, композитор, генерал-майор Александр Александров, возглавлявший ансамбль на протяжении 18 лет. Сегодня в ансамбле более 200 человек, в том числе 170 профессиональных артистов: солисты, оркестр, мужской хор и смешанная танцевальная группа.

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER