Понедельник 21 января, 09:01
Небольшой Снегопад -6°
Город

Эволюция московского кольца

Журналисты московских СМИ первыми оценили салон новой «Ласточки»
Фото: Максим Григорьев
Журналисты московских СМИ первыми оценили салон новой «Ласточки»
Фото: Максим Григорьев
В свой первый путь 23 ноября отправляется новая "Ласточка". Пока что только в качестве эксперимента: новый поезд нужно "обкатать" на 700 - километровой дистанции. Поезд несколько раз доедет от Москвы до Владимира и обратно. На Центральное кольцо же "Ласточка" выйдет в середине следующего месяца.

Первое впечатление от новой машины - тут гораздо просторнее, чем в тех поездах, которые курсировали раньше. Весь секрет в сидениях. Вместо уже привычных трех рядов - два. Сидячие места заменили места "стоячие", а также - настоящая велосипедная парковка.

- Зато вместительность увеличилась, - проходя по вагону рассказывает рабочего вида мужчина, заместитель начальника службы по вопросам эксплуатации дирекции скоростного сообщения РЖД Вадим Стариков. - Если раньше, к примеру, мы перевозили в одном поезде в среднем 800 пассажиров, то в новых поездах это количество будет составлять 1200 человек.

При этом сидеть из них смогут всего на сотню меньше, чем прежде.

Если в общем характеризовать новый поезд, то можно сказать, что он стал более городским. Появились поручни, крепления для безопасной перевозки велосипедов установлены во втором и предпоследнем вагоне, а на новых электронных табло - самая необходимая информация для рядового горожанина.

Модернизированный электропоезд «Ласточка» с обновленной компоновкой салона Фото: Агентство городских новостей «Москва»

- Табло будет постоянно сменяться слайдами,- продолжает Стариков.- Помимо карты МЦК и данных о погоде, здесь разместится информация о других наземных видах общественного транспорта. О том, какие рядом останавливаются автобусы и трамваи, какие станции метро - самые ближайшие, пассажиры смогут узнать не выходя из "Ласточки".

По словам заместителя начальника службы, эти поезда - новый виток в развитии российской железной дороги. В первую очередь, количество вагонов таких поездов можно будет изменять по необходимости. В случае с "Ласточками" такое - впервые.

До конца года по центральному кольцу запустят пять таких поездов. А в течении двух следующих месяцев их будет уже девять. К концу 2017 года по городу будет колесить 33 таких "Ласточки". Они понемногу будут вытеснять "старые" машины. Те же, в свою очередь, отправятся обслуживать пассажиров региональных направлений.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Максим Ликсутов, руководитель Департамента транспорта:

- Сократить интервалы в движении поездов планируется в первой половине 2017 года, по поручению мэра столицы Сергея Собянина.

КСТАТИ

Начиная с кресел и поручней и заканчивая туалетами, почти все в новых «Ласточках» — отечественного производства. Это примерно 70 процентов всей машины. Остальные 30 процентов — немецкие.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

На МЦК запустят 5 обновленных «Ласточек» до конца года

На Московском центральном кольце до конца года запустят пять обновленных поездов «Ласточка». (далее..)

Журналисты московских СМИ первыми оценили салон новой «Ласточки»
Фото: Максим Григорьев

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER