Понедельник 21 января, 09:01
Небольшой Снегопад -6°
Город

Незабудка для мамы

Валентина Дмитриевна — моя добрая знакомая. Когда-то работали вместе, очень давно. Валентина Дмитриевна давно уже на пенсии. От нашей когда-то тесной дружбы по работе остались сейчас только созвоны на праздники. У нее удивительно молодой, звонкий голос, который ну никак не соответствует ее возрасту «семьдесят плюс». А тут пригласила нас, бывших коллег, на юбилей.

Мы приехали. Маленькая квартирка на Красносельской, кружевные салфетки и изящные чашечки, цветущие герани и, конечно, книги. Много книг… Валентина Дмитриевна после чая с вкуснейшим вишневым пирогом показала нам альбомы с фотографиями. С какими людьми сталкивала ее жизнь! Литературные классики. Известные художники. А какая Валечка была хорошенькая в молодости!.. А потом она показала нам отдельный альбом. Алеша. Сын. Оказалось, у Валентины Дмитриевны есть сын — а я думала что она одинока!

Выяснилось, что там целая трагедия, целая история. Сын живет где-то в Канаде. Женат, и даже есть две внучки. Он ученый. Но, видно, чему-то главному его, этого Алешу, все-таки не научили. Потому что его мама совершенно одинока… Она ответила на мое удивление: «Так бывает, мы разошлись с Алешей». Как это — разошлись с мамой? Наверное, какая-то большая обида, огромное непонимание. Но с какой любовью показывала она этот альбом с фотографиями сына! Вот ему три года — катается с горки на санках; вот верхом на пони; вот — Гагры, подпись: «Алеша увидел море». Потом школа. Ну, у всех есть похожие фотографии. Сколько слез было пролито над этим альбомом…

Наверное, специально для того, чтобы мы не превратились в таких Алеш, появился День матери. Добрый и очень хороший, позитивный праздник. Он отмечается во всем мире — правда, в разных странах в разные дни. В России День матери отмечают в последнее воскресенье ноября. Прекрасный повод лишний раз навестить свою маму. Или — просто позвонить. Или — отправить открытку. Ко Дню матери уже несколько лет проходит в России Всероссийская социальная акция «Мама, я тебя люблю». Символом акции является незабудка — магический цветок, который, по поверьям, обладает чудесной силой возвращать память людям, забывшим своих родных и близких.

Когда ребенок маленький, мама для него составляет целый мир. Первый снег и весенняя капель, новогодняя елка и душистые мандарины, сказка на ночь, прохладная ладонь на лоб, когда поднимается температура… Это все — мама. Потом мы все взрослеем, уходим в самостоятельную жизнь, в большое плавание. И меняемся ролями. Теперь мама становится зависимой от нас. И мы должны обеспечить своим мамам тепло, покой и радость бытия.

Алеша, отзовись. У тебя есть мама. И ты ей очень нужен.

Мнение колумниста может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER