Понедельник 21 января, 09:01
Небольшой Снегопад -6°
Город

Бедных освободят от налогов

Вице-премьер Ольга Голодец на заседании Совета по стратегическому развитию при президенте России
Фото: Александр Астафьев/ТАСС
Вице-премьер Ольга Голодец поддержала идею введения прогрессивного налогообложения. Чем больше зарабатываешь, тем выше налог. При этом предполагается освободить от подоходного налога самых бедных россиян — людей с низкими доходами. Правительство, по словам вице-премьера, сейчас прорабатывает подобные варианты.

Как пояснила Голодец, освобождение от налога на доходы физических лиц (НДФЛ) самых низкооплачиваемых работников — один из самых важных шагов в деле преодоления бедности.

— У нас эта мера просчитана, мы ее сегодня обсуждаем, — сказала Голодец.

Кстати, не так давно министр финансов России Антон Силуанов заявил, что прогрессивная шкала налогообложения на доходы физлиц может быть введена после 2018 года, но «в настоящих экономических условиях это нецелесообразно».

До 2001 года, напомним, в России НДФЛ взимался по прогрессивной шкале — чем выше доход, тем выше налог. А после 2001 года его размер стал для всех одинаковым — 13 процентов вне зависимости от уровня дохода гражданина. Как отразится введение прогрессивной шкалы на наших доходах и пополнении бюджета?

— Все зависит от того, как именно будет дифференцирована налоговая шкала, — считает финансовый аналитик Агван Микаелян. — Если, скажем, налог для тех, кто получает в месяц больше 500 тысяч рублей вырастет с 13 до 20 процентов, ничего страшного не случится. Это обеспеченные люди, у них давно них есть хорошие квартиры, машины, банковские вклады и прочие активы. Они точно не пропадут.

Как считает эксперт, проблемы могут начаться, если поднимется налог на зарплаты среднего класса — это ежемесячный доход от 100 тысяч рублей и выше.

— Этих людей в стране от 10 до 14 миллионов, это средний менеджмент, и именно он обеспечивает функционирование и даже некоторое развитие экономики, — пояснил эксперт. — Если начать отбирать деньги у среднего класса, вновь станут популярны серые зарплатные схемы. А работодатель, пытаясь сохранить дефицитные кадры, зарплату им повысит, но свои издержки неизбежно вложит в стоимость производимых товаров или услуг. Вот вам и инфляция.

Что же касается освобождения от налогов самых малообеспеченных, то это, по словам эксперта, вполне реальная мера социальной поддержки.

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER