Понедельник 21 января, 09:01
Небольшой Снегопад -6°
Город

В России могут появиться автомобильные и мотоциклетные номера различных размеров

Все автомобильные номера в РФ делают только одного размера. Владельцам иномарок это доставляет массу неудобств
Фото: РИА Новости
Разработку новых госстандартов для номерных знаков начал Научно-исследовательский центр (НИЦ) проблем безопасности дорожного движения МВД.

В новой редакции ГОСТа планируется не только привести размеры автомобильных и мотоциклетных номеров в соответствие западным стандартам, но и разрешить автовладельцам самим сверлить в номере новые отверстия, сообщает газета «Коммерсант» со ссылкой на начальника НИЦ Олега Порташникова. На сегодняшний день в России действует утвержденный в 1993 году стандарт размера номерных знаков: 245 на 160 миллиметров. Площадка под задний номер большинства зарубежных мотоциклов имеет меньший размер.

С той же проблемой сталкиваются покупатели современных американских и японских легковых автомобилей: и на Западе, и на Востоке места крепления номерных знаков и их размеры уже давно варьируются. Поскольку просверливать российские номера запрещено законом, владельцам приходится делать дополнительные отверстия в самом автомобиле.

Эскизы новых номеров, разработанные Российской автомобильной федерацией, уже направлены в МВД. мВ Росстандарте сообщили, что пересмотр нынешнего ГОСТа заложен в план по стандартизации на 2017 год. Публичное обсуждение стандарта пройдет в сентябре 2017 года, а окончательная редакция будет готова в мае 2018 года.

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER