Понедельник 21 января, 09:01
Небольшой Снегопад -6°
Город

Планеты любви

В Кремлевском дворце вспыхнули тысячи маленьких планет
Фото: Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"
В Кремлевском дворце вспыхнули тысячи маленьких планет
Фото: Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"
Накануне Дня матери мэр Сергей Собянин вручил московским многодетным семьям почетные награды за сохранение традиций в воспитании нового поколения.

Чествовать многодетные семьи Москвы в преддверии Дня матери, который отмечается 27 ноября, уже стало доброй традицией. Почти шесть тысяч многодетных мам со своими чадами собрались в холле Государственного Кремлевского дворца на праздничное мероприятие «Планета в маминых руках». Здесь им раздали маленькие голубые планеты — символ церемонии этого года.

— Зачем они нужны? — интересуюсь у организаторов.

— Увидите, — загадочно ответили мне.

До начала концерта семействам предложили принять участие в фотосессии. Из желающих запечатлеть себя на память выстроилась нарядная и шумная очередь.

— У меня еще две дочери, — рассказала нам, ожидая свою очередь, москвичка Елена. — А здесь со мной старшие — Варвара и Надя.

Нафотографировавшись вдоволь, гости отправились в зал. Свет приглушили, и ведущий дал команду поднять голубые планеты вверх. Все 5700 шаров — а именно столько было гостей — одновременно замерцали теплым светом, и большой зал усыпали тысячи маленьких звезд.

Церемония награждения многодетных семей началась с обращения мэра Москвы Сергея Собянина.

— От всей души поздравляю вас с наступающим Днем матери. Этот замечательный праздник посвящен самому дорогому человеку на Земле, — сказал мэр Сергей Собянин. — Мама дарит нам жизнь, любовь и тепло. Ее мудрость, любовь, забота всегда с нами. День матери — это возможность еще раз сказать теплые слова любви и благодарности главным женщинам на свете и всем мамам Москвы.

Москва есть и останется городом материнства; количество многодетных семей в столице за минувшее пятилетие удвоилось.

— Это несомненный рекорд, — отметил мэр.

Две московских семьи получили орден «Родительская слава»: супруги Галина и Олег Черняковы, которые воспитывают 15 родных детей, а также Мария и Игорь Черенковы, в семье которых 9 ребятишек.

Медаль ордена «Родительская слава» из рук мэра получили Екатерина Мокрякова и ее муж Сергей Волков, родители четырех детей, и семейство Галины и Александра Захаровых, которые растят пятерых.

Мэр Сергей Собянин тепло пообщался с многодетными мамами, пришедшими на праздник Фото: Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"

Это действительно особенные семьи. Старшие дети семейства Черняковых достигли больших успехов в карьере и уже сами стали родителями, причем у старшего сына Игоря — трое детей. Младшие дочери и сыновья Черняковых — все либо спортсмены, либо музыканты.

Черняковы известны в своем Юго-Восточном округе как активные общественные деятели. Супруги и старшие дети принимают участие в жизни района, оказывают посильную помощь как волонтеры.

Супруги Мокряковы и Волковы тоже активисты в своем районе Юго-Восточного округа. Сергей, к слову, курирует работу местной общественной организации. В их семье — три дочки, и все занимаются спортивными бальными танцами, причем младшая, Софья, имеет дипломы международного уровня.

В семье Захаровых растут пятеро детей, четверо из которых мальчики. Старшие сын и дочь Захаровых признаются, что, глядя на своих родителей, тоже хотят иметь большие семьи.

Всего в этот день награды получила 21 многодетная семья. Поздравить родителей на сцену вышли заммэра по вопросам социального развития Леонид Печатников, председатель МГД Алексей Шапошников и уполномоченный по правам ребенка при президенте России Анна Кузнецова.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Наталья Карпович, глава Объединения многодетных семей Москвы:

— Каждый год город проводит мониторинг нужд многодетных. Речь идет о различных бытовых сложностях: покупке техники, продуктов, одежды и так далее. О своих текущих потребностях может высказаться каждая семья. И эти нужды удовлетворяются властями города. Этим путем столица идет довольно давно и продолжает развивать подобные программы.

Также сегодня выдаются сертификаты на продукты питания. Это намного удобнее старой системы, когда на семью выдавался определенный продуктовый набор. Сейчас, получив сертификат, семья может обналичить его в специализированном магазине и выбрать те продукты, которые ей действительно нужны.

СПРАВКА

На получение награды могут рассчитывать многодетные родители и усыновители. К семьям при этом предъявляются серьезные требования. Во-первых, родители должны состоять в законном браке, вести здоровый образ жизни, уделять большое внимание образованию, физическому и нравственному воспитанию детей. Каждый родитель или усыновитель, удостоенный ордена «Родительская слава», получает единовременное денежное поощрение в размере 100 тысяч рублей из федерального бюджета.

В Кремлевском дворце вспыхнули тысячи маленьких планет
Фото: Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER