Понедельник 21 января, 09:01
Небольшой Снегопад -6°
Город

В ответе за фамилию

Леонид Зюганов делает карьеру профессионального политика
Фото: Илья Питалев/ТАСС
Узнать характер госслужащего или депутата помогает неформальное общение вне стен его рабочего кабинета. Смена обстановки, как ничто другое, располагает к откровению.

В гостях у «Вечерки» — депутат Мосгордумы Леонид Зюганов. Он рассказал, почему перестал ездить по Москве на мотоцикле, когда и с кем дрался последний раз и какой день считает самым счастливым в жизни.

■ В детстве все мечтали стать космонавтами, а я — дипломатом.

■ Дед, Геннадий Андреевич Зюганов, не хотел, чтобы я шел в политику. Но сейчас, по прошествии времени, он оценил мой выбор.

■ Любознательность — одна из основных моих черт. Когда я был маленьким, в нашем дворе не было ни одного человека, которого бы я не замучил кучей вопросов.

■ Люблю технику. Эту страсть привил мне дедушка по материнской линии, который работал генеральным конструктором и испытателем на Заводе имени Дегтярева. Благодаря ему дома у нас всегда было полно разнообразных механизмов.

■ Тот же дед познакомил меня с мотокроссом. До 20 лет мотоциклы были моим главным увлечением. Я и сейчас могу сесть за руль, правда, очень и очень редко. Увы, Москва — город, который не щадит «железных коней». Не те дороги, не та ментальность.

■ На мотоцикле нужно ездить «с головой», чтобы, не дай бог, не потерять ее при аварии.

■ Мое призвание — моя профессия.

■ Все мои ближайшие родственники окончили школу и университет с золотыми медалями и красными дипломами. На этот счет Геннадий Андреевич как-то сказал: «Тебе не в кого быть дураком». Несмотря на это, из школы я вышел с двумя четверками — и, соответственно, без медали.

■ Я всегда ответственность за свою фамилию.

■ Последний раз я дрался на втором курсе института. Дело было на Мясницкой улице. Не поделили с толпой футбольных фанатов тротуар. Нас с друзьями было человек восемь, хулиганов — в три раза больше. В итоге меня и моих друзей увезли в Склиф. Кому-то разбили голову, кому-то сломали руку. Но больше всего меня удивил наряд милиции, который во время драки проходил неподалеку. Увидев всех нас, блюстители порядка поспешили свернуть за угол.

■ Мою первую любовь звали Катя. Помню, как в первом классе нас забирали из школы мамы. Жили мы в соседних домах. Пока мамы шли и общались друг с другом, мы с Катей бегали где-то рядом, играли. Вместе много гуляли. Вот так и случился мой первый поцелуй.

■ Не так давно у моей мамы умерла кошка. Это действительно сильно ее расстроило. Но я почти сразу же подарил ей бенгальского котенка. Я рад, что помог ей пережить утрату.

■ Дед Геннадий Андреевич живет в доме красно-розового цвета. Когда я спросил его, почему именно такой цвет, он ответил так: «Ко мне каждый день приходят обобранные и обманутые люди. Каждому сопереживаешь и хочешь помочь. А дача — это то место, где я работаю. Намного легче сконцентрироваться, когда на душе спокойствие, и этот цвет к этому располагает». Но по мне так красно-розовый цвет не слишком успокаивает. То ли дело темно-зеленый.

■ На даче деда моим любимым занятием был хоккей. Гоняли с ребятами шайбу зимой каждый день.

■ Самый счастливый день в моей жизни? Я тогда жил во Владимирской области. Решил сходить за грибами. Неожиданно на опушке леса на меня напало что-то зубастое и очень быстрое. Как говорится, у страха глаза велики: кажется, это был волк или очень большая собака. Не чихуахуа точно. Не знаю, как я тогда унес ноги, пока бежал, все грибы растерял. Но, пожалуй, именно этот день я могу назвать самым счастливым в моей жизни.

ДОСЬЕ

Родился 22 июля 1988 года в Москве. Окончил социологический факультет Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова в 2010 году. С 2012 года, до избрания в Московскую городскую думу, работал помощником руководителя фракции КПРФ в Мосгордуме Андрея Клычкова. Избран депутатом Московской городской думы 14 сентября 2014 года. Председатель комиссии Мосгордумы по науке и промышленности.

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER