Город

Американцы больше не празднуют День эвакуации британских войск

Алекс Маккехни: Америке интересна эта страница истории, потому что Россия поддерживала молодые Соединенные Штаты
Фото: РИА Новости
Последние подразделения британской армии покинули территорию бывших американских колоний 25 ноября 1783 года. Сегодня мало кто из современных янки помнит о том, что Россия внесла свой вклад в дело борьбы за независимость США.

Традиция угасает, и популярность этого некогда широко отмечаемого в США праздника почти сошла на нет. «ВМ» дозвонилась до пресс-секретаря музея Американской революции в Филадельфии Алекс Маккехни, чтобы узнать, как забываются важные даты.

Алекс, я журналист из Москвы. Позвольте поздравить вас с Д нем эвакуации…

— Ну надо же, в далекой России наши праздники знают лучше нас!

Нам интересна эта страница вашей истории, потому что Россия поддерживала молодые Соединенные Штаты.

— Да, это правда. Российская империя создала Лигу нейтральных, которая оказывала экономическое и торговое противодействие Великобритании. Наш музей пока что готовится к открытию, которое назначено на начало 2017 года. Мы выставим более 3000 уникальных исторических документов, которые в том числе расскажут и о роли России в Американской революции.

Что же произошло 25 ноября 1783 года?

— В этот день британские войска покинули пределы Нью-Йорка. Напоследок один из английских офицеров не выдержал вида ликующей толпы американцев и выстрелил из пушки. Неудачно — ядро не долетело до берега. Тысячи роялистов уехали в Великобританию и Канаду. С собой они увезли и освобожденных рабов — иначе тех вернули бы хозяевам-американцам.

А еще, по слухам двухсотлетней давности, американцы долго не могли снять с флагштока британский флаг — столб был обильно намазан жиром. Из-за этой легенды позднее появился американский обычай праздновать День эвакуации — юноши должны взобраться по столбу, сорвать флаг Великобритании и водрузить знамя Соединенных Штатов. Правда, последний раз такой «конкурс» проводили лет сто назад. Флаг больше не срывают, США и Британия снова друзья.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

История под вражеским ударом

24 ноября на экраны вышел фильм «28 панфиловцев». Перед этим была развернута кампания по очернению подвига. До этого дискуссию вызвала установка в Москве памятника князю Владимиру, а в Орле — Ивану IV (далее...)

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER