Понедельник 22 апреля, 07:04
Туман + 5°
Город

Аксакал и Батя. Столичным школьникам рассказали о генерале Панфилове

В рамках проекта «Этническая культура в условиях современности» в Московском Доме национальностей прошел круглый стол.
Фото: Екатерина Блинова
Вечером 24 ноября в Московском Доме национальностей прошел круглый стол «Битва под Москвой: история, культура, современность» в рамках проекта «Этническая культура в условиях современности».

Кандидат исторических наук Сергей Орешин рассказал пришедшим на встречу школьникам и представителям ветеранских организаций Басманного района о стратегических планах немецкого командования 1940-1941 годов.

- У нас в Центре истории народов России и межэтнических отношений Российской Академии наук есть уникальный архив, - поделился с «ВМ» кандидат исторических наук Константин Дроздов. – С самого начала Великой Отечественной войны была создана комиссия по документированию подвига панфиловцев. Группа специалистов, состоявшая в основном из историков, выезжала на фронт, опрашивала свидетелей, оставшихся в живых бойцов панфиловской дивизии. Эти уникальные документы подтверждают, что все-таки подвиг двадцати восьми героев-панфиловцев был на самом деле. И каждый может прийти к нам в архив и лично изучить уникальные документы.

Председатель Совета депутатов первичной организации № 8 Басманного района Вячеслав Плотников с интересом наблюдал за дискуссией и рассказал, что он регулярно выступает в Центре образования № 1429 имени Героя Советского Союза имени Николая Боброва, где рассказывает школьникам о подвиге панфиловцев. Ведь это была уникальная многонациональная дивизия. Панфилов знал казахский язык и разговаривал с солдатами на родном языке. Поэтому авторитет генерала был непререкаемым. Казахи звали своего командира аксакалом, русские и украинцы - «батей».

Председатель Совета ветеранов первичной организации № 15 генерал-майор в отставке Вениамин Сухоцкий рассказал, что в Басманном районе чтут память о бойцах Великой Отечественной войны. На площади Разгуляй, например, стоит памятник 7-й Бауманской дивизии народного ополчения. Это стало возможным благодаря инициативе председателя Совета депутатов Басманного района Геннадия Аничкина. На памятник собирали деньги многие жители района.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Дума выставила уникальные фото о войне

В четверг, 24 ноября, в историческом здании московского парламента открылась выставка редких фотографий, посвященных событиям 1941 года, началу контрнаступления Советской армии против фашистских войск в Битве под Москвой (далее...).

Новости СМИ2

Все мнения
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER