Город

Пошли на дело. Как построить свой бизнес с нуля

Елена Цоколова и Евгения Карузина
Фото: Елена Цоколова и Евгения Карузина
Елена Цоколова и Евгения Карузина
Фото: Елена Цоколова и Евгения Карузина
Кто-то предпочитает плыть по течению, а другие кардинально меняют свою жизнь. Наши очередные героини в рубрике "Молодые ветра", москвички Елена Цоколова и Евгения Карузина поступили именно так. Несколько лет назад они оставили монотонную работу в офисе и занялись любимым делом - дизайном женской одежды. Вещи оказались настолько востребованы, что девушкам даже удалось открыть свою сеть магазинов.

- Елена, Евгения, где вы работали до того, как сделаться бизнес-леди? Как вы решились пожертвовать привычным укладом жизни?

Елена: Действительно, изначально наши профессии никаким образом не пересекались со швейным производством. Мы обе работали журналистами на одном интернет-портале. Уходить было не жалко - помогала вера в то, что наша мечта осуществится. Знания и накопленные полезные контакты очень помогли продвигать свою коллекцию.

- Очень интересно, что же за идея была такая, что пошив одежды удалось поставить на поток?

Евгения: Как это ни странно, наша мечта родилась из вечной проблемы, которая знакома всем без исключения женщинам: нечего надеть. Особенно сложно найти одежду на некоторые мероприятия, например, на крестины, ведь нужно выглядеть не только красиво, но и скромно. Аккуратная, закрытая одежда продается в магазинах мусульманской одежды, но этот стиль слишком далек от нашей культуры. Тогда к нам и пришла идея попробовать придумать свою коллекцию.

- Что вас вдохновляло?

Евгения: Хотелось подарить москвичкам красивые, женственные платья в пол с длинными рукавами, ведь на целом ряде мероприятий руки и колени должны быть прикрытыми. Сложно придумать более благородный источник вдохновения, чем мода прошлых столетий. Мы листали старинные модные журналы, изучали выкройки платьев в стиле new look, ходили на выставки исторических костюмов. Так мы сформировали представление о стиле нашей одежды и ее потенциальных поклонниц.

- Насколько сложно было строить свой бизнес с нуля? С чего все начиналось?

Евгения: Мы нарисовали первые эскизы, самостоятельно составили техническое задание, нашли конструктора, который построил промышленные лекала, купили ткань и разместили заказ на пошив пилотной партии платьев на одном из московских производств.

Стоит отметить, что к моменту запуска нашего бизнеса мы обе находились в декретных отпусках, что сделало задачу еще более интересной. Наши маленькие дочки ездили с нами на склады тканей и фурнитуры, в швейные цеха, на переговоры с будущими деловыми партнерами. Мы на первых порах сами развозили заказы покупателям, погрузив платья в багажник коляски.

Елена: Кстати, бывало и так, что клиентки отказывались открывать дверь, увидев в дверной глазок вместо курьера мамашу с коляской.

- Цель была достигнута?

Елена: Да. Производство вышло за пределы маленького интернет-магазина и превратилось в целую сеть с представительствами в разных городах России и доставкой по всему миру.

- Сейчас вы уже стали настоящими стилистами и профессионалами своего дела. Что можете сказать о столичной моде?

Елена: Нас очень радует мода на романтичные женственные платья, которая пришла в Москву пару лет назад, но, к сожалению, этот замечательный тренд несколько дискредитировали производители некачественной одежды из дешевых материалов. Это привело к тому, что яркие, нарядные платья превратились в своеобразный антитренд, а московские модницы все чаще стали обращать внимания на однотонные вещи, геометрические рисунки, на лаконичные и невычурные модели.

Елена Цоколова и Евгения Карузина в эфире сетевого вещания "Вечерней Москвы" Фото: Елена Цоколова и Евгения Карузина

Евгения: Многие недооценивают преимущества женственной одежды. Платья – самодостаточный предмет образа, а значит избавляют нас от необходимости подбирать верх к низу, экономят время и деньги. Некоторые девушки боятся носить платья в холодное время года, потому что с непривычки не знают, с какой верхней одеждой и обувью их комбинировать, и для любой ситуации выбирают джинсы и свитер.

- Неужели большинство москвичек совсем "не вылезает" из свитеров и джинсов?

Евгения: Не совсем. Хотя общая для мегаполисов тенденция к преобладанию безликого бесполого универсального стиля не обошла москвичек стороной, среди жительниц столицы часто встречаются интересно и со вкусом одетые женщины. Все реже попадаются любительницы оголтелого гламура, все больше женщин находят баланс между своим возрастом и желанием выглядеть модно.

- Как бы вы посоветовали москвичкам выглядеть в преддверии новогодних праздников?

Елена: Основная рекомендация - для начала определиться с форматом вечеринки. Если вы собираетесь с друзьями и родными в уютной домашней обстановке, нет необходимости надевать вечернее платье и бриллианты, а если вас пригласили на костюмированный бал, следует отказаться от костюма офисной мыши.

Евгения: Независимо от того, что на вас надето, не забудьте главное свое украшение – праздничное настроение и улыбку!

Елена Цоколова и Евгения Карузина
Фото: Елена Цоколова и Евгения Карузина

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER