Четверг 15 ноября, 20:11
Ясно -1°
Город

Книги истинного дипломата. Посвящается эпохе и любимой женщине...

Ректор Дипломатической академии МИД России, политолог, историк и дипломат Евгений Бажанов во время приветственного слова рассказывал истории, нашедшие отражение в его новой книге.
Фото: Википедия
В четверг, 1 декабря, в Дипломатической академии Министерства иностранных дел России прошла презентация многотомника ее ректора, дипломата, доктора исторических наук Евгения Бажанова "Миг и вечность. История одной жизни и наблюдения за жизнью всего человечества". книги о непростых взаимоотношениях нашей страны с США и Поднебесной пролистала и корреспондент "ВМ".

Полный зал. На презентацию книги Евгения Бажанова пришли не только коллеги из дипкорпуса и высших учебных заведений столицы, но и послы нескольких государств. "Миг и вечность", три внушительных тома ректор Дипломатической академии посвятил своей жене Наталье, ушедшей в 2014 году. В предисловии к изданию автор пишет: забить то, что делала при жизни она, востоковед, дипломат, историк, политолог, экономист и публицист, значило бы совершить преступление. Это книга о ней, о женщине, чей жизненный путь был неразрывно связан с изучением восточных государств. Она начала с Кореи, а потом посвятила много времени Китаю, в котором вместе с Евгением Петровичем они жили и работали.

- Евгений и Наталья Бажановы - настоящие крупные ученые, выдающиеся дипломаты, отличные китаисты и искренние друзья китайского народа. И для нас, русистов Китая это особенно приятно, - обратился к собравшимся в зале посол Китайской народной республики Ли Хуэй. - В нашей библиотеке находится около пятнадцати книг их авторства. Для нас большая честь, что третий том новой книги Евгения Петровича рассказывает именно о нашей стране, о Китае в сложно для него время.

Сам Евгений Петрович во время приветственного слова рассказывал истории, нашедшие отражение в его новой книге. Ряд из них действительно касался китайского периода жизни его главной героини и его самого, другие отсылали слушателей в 70-е годы прошлого века, когда Евгений и Наталья Бажановы работали в Америке, в генконсульстве, располагавшемся в Сан-Франциско.

- Тогда к консульству постоянно приезжали самые разные люди, - вспоминал Евгений Петрович. - То Лига защиты евреев, то сразу вслед за ними — руководили партии "Белая сила", фашисты. Они уже обвиняли нас в сионизме, в отличие от предшественников. Была даже группа ребят, которые протестовали против убийства крокодилов в Сингапуре. Дальше появилась лига защиты пеликанов. Однажды мы не выдержали и спросили: почему вы постоянно к нам ездите? Ответ оказался прост: если мы поедем в другое место в Сан-Франциско, на нас никто не обратит внимания. А здесь, у генерального консульства СССР постоянно дежурит и радио, и телевидение. Незамеченными они не оставались. Бывали и совсем оригинальные люди. Все семь лет, что мы там работали, к нам ходила дама, называвшая себя дочерью Николая II Анастасией. Она говорила: мой отец жив и находится в Америке, обещала показать сокровища царской семьи. Тогда это выглядело очень смешно. Конечно, кроме забавных историй было множество и серьезных вопросов. К СССР в тот период было приковано особое внимание в США, Евгений Петрович, чуть смущаясь, подчеркивал: эти книги написаны не только о Наталье, но скорее об эпохе, в которую им выпало жить и работать. Но с первых же страниц книги становится ясно, что все же главная героиня этого объемного труда - она, дорогая и нежно любимая, в чей уход невозможно поверить и через два года, и через десять, и через сколько угодно еще лет.

Этим вечером со сцены кроме прочего прозвучало предложение написать сценарий и снять многосерийный фильм по книгам Евгения Баженова. Кинолента о настоящей любви, действие которой происходит на фоне важнейших событий истории ХХ века — для зрителя вдумчивого лучшего не придумаешь.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER