Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Кухня

Кухня

Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Библиотеки

Библиотеки

Великий пост

Великий пост

Мы воевали вместе с дедами

Общество
Мы воевали вместе с дедами
23 февраля - праздник настоящих мужчин, защитников Родины. / Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»
Корреспонденту «Вечерки» позвонил его племянник Антон Толстов: «Помнишь, Андрей, как мой прадед, а твой дед, когда ты был маленьким, надевал на тебя свои боевые награды, а ты в них маршировал вокруг стола?» «Конечно, помню! А ты откуда про это знаешь?» «Я еще много чего про деда Григория выяснил. Геройский предок у нас тобой был. Приезжай расскажу». Журналист Андрей Федоров вспоминает своего деда Григория Ивановича Матвеева...

Сегодня создано множество различных сайтов, в базе которых хранятся сотни тысяч имен простых солдат и офицеров. Каждый может найти своего предка, где и на каком фронте воевал, за какие подвиги был награжден.

Чтобы ты, внучек, родился

Одним из самых ярких детских воспоминаний о своем деде, Матвееве Григории Ивановиче, в памяти сохранился День Победы 1965 года. 20 лет — дата юбилейная.

Мне шесть лет. Дед достал из серванта деревянную шкатулку, в которой хранились его ордена и медали.

Он частенько давал мне их разглядывать. Порой надевал их на меня. Я маршировал вокруг большого круглого стола в гостиной и отдавал честь сидящему на тахте деду.

А когда был совсем маленький, он перед сном рассказывал, как мы с ним били фашистов. Вроде того, как и я на войне с ним был и подносил к его «пушке» снаряды. А потом, когда его гады-немцы «ранили», стрелял за него из винтовки и убил кучу фрицев.

Непременно после таких сказок всегда спрашивал: «Де, а чего я про это ничего не помню»?

— Да ты еще маленький был, вот и не помнишь ничего, — был ответ, и я действительно верил, что и вправду воевал вместе с ним.

Вот и в этот раз дед стал надевать на мою рубашку все свои награды. В это время уже умел читать и писать и прекрасно понимал, что ни на какой войне не был и награды это не мои. О чем и заявил ему, мол, сам надевай!

На что дед Григорий очень серьезно ответил: «Твои, твои, внучек! За тебя кровь проливал, чтобы ты родился».

И мы отправились в Краснопресненский парк пешком, где в это время собирались ветераны Краснопресненского района. В Зеленом театре играл духовой оркестр. Пели «Катюшу» и «Землянку». Я пил квас из бочки и жевал горячие бублики, которые продавались тут же у входа. Ну, а дед понятно, что пил... Короче поздно вечером нас на милицейском мотоцикле с коляской привез к нашему дому на Малой Грузинской милиционер. Вот так мы с дедом отметили 20-летний юбилей победы над фашистской Германии.

В ноябре 1968 года, когда уже учился во втором классе, дед Григорий умер дома на руках у своей жены, моей бабушки Евдокии, на 59-м году жизни. Сказались тяжелые ранения, полученные на финской и Отечественной войнах.

Вспомнить все

Не так давно корреспондент «ВМ» встретился со своим племянником, студентом 2-го курса НИУ МГСУ Антоном Толстовым, правнуком деда Григория Матвеева, который, работая в военных архивах, детально восстановил, где и как воевал на московских рубежах в районе деревни Перемилово наш дед.

— Как начинались поиски? — спрашиваю Антона.

— На уроке истории наш преподаватель Владимир Фролов спросил, чьи предки воевали под Москвой? Сказал, что у меня. Вот он мне и поручил порыться на разных архивных сайтах и подготовить реферат о прадеде. Сразу скажу, не все поисковые сайты давали положительный ответ, но все-таки я его разыскал.

Вот только в его послужном списке числилась только одна награда — медаль «За отвагу». Еще что участвовал в финской войне и что закончил войну в Польше. Хотя мой дед, уже твой дядька, рассказывал, как дед Гриша надевал на тебя свои ордена и медали и отдавал всякие команды: «Направо», «Налево», «Кругом», «Шагом марш». Воспитывал из тебя будущего защитника родины.

И Антон протянул мне копию своего реферата, который привожу в некотором сокращении.

По полю танки грохотали

«27 ноября 1941 года немецкие войска начали решительное наступление на северных подступах к Москве в районе города Яхромы и Дмитрова. Цель — замкнуть кольцо вокруг столицы. Взять ее, пройти по Красной площади победным маршем, после чего затопить. В результате атаки фашистам удалось выбить из Яхромы немногочисленные силы красноармейцев.

К тому времени через Канал им. Москвы, напротив деревни Перемилово, оставался только один автомобильный мост, который охраняло подразделение внутренних войск. Немецкие десантники, переодевшись в форму НКВД, уничтожили охрану. Путь для танков был свободен.

Деревней Перемилово противник овладел с ходу. У наших бойцов не было даже противотанковых гранат, чтобы остановить танковую атаку. Путь на Дмитров, где также не было крупных войсковых частей, а только городское ополчение и истребительный батальон войск НКВД, предназначенный для борьбы с диверсантами, вряд ли мог оказать достойное сопротивление во многом превосходящим силам противника. Кольцо вокруг Москвы готово было вот-вот замкнуться. Но в это время с Перемиловской высоты из засады по танкам и пехоте ударили два единственных орудия.

Несколько немецких танков сразу запылали, остальные, видно, решив, что на высоте сосредоточено большое количество артиллерийских орудий, повернули назад. Атака захлебнулась.

В это время по железной дороге в тыл оставшимся немецким танкам зашел бронепоезд НКВД № 73. Огнем башенных орудий артиллеристы бронепоезда уничтожили оставшиеся танки противника, а пулеметным рассеяли пехоту.

Вскоре нашим саперам удалось взорвать автомобильный мост через канал и выбить немцев из деревни Перемилово. План гитлеровцев замкнуть кольцо вокруг Москвы в районе Дмитрова провалился.

Форсировать канал танками по льду немцы не решились, тем более что наши саперы взорвали третий и четвертый шлюзы на канале. Хлынувшие потоки воды взломали лед и затопили поймы рек Сестры и Яхромы, что тоже затруднило продвижение немцев.

Однако в этом сражении мой прадед Григорий Матвеев был тяжело ранен и направлен в Загорский госпиталь, где в это время жили его мать Арина, жена Евдокия, четырехлетняя Галина и ее старшая сестра Валентина. Так что самые близкие родственники могли навещать тяжело раненного деда Григория постоянно. После излечения, летом 1943 года ему вторично была предоставлена бронь.

Первая была из-за ранения в финскую войну. От нее он отказался, как только фашисты подошли близко к Москве. По сути, он пошел защищать свой дом в деревне Скалепово, находящийся от линии фронта всего в 25 километрах. Отказался и в этот раз, вторично ушел воевать добровольцем.

Подбив два танка и лично уничтожив прицельным огнем 12 фашистов, которые хотели прорваться на батарею и захватить ее, мой прадед Григорий Матвеев был награжден медалью «За отвагу », которой он дорожил больше всего. Хотя у него были и другие награды: «За оборону Москвы», орден Красной Звезды, Славы... Закончил свой боевой путь Григорий Матвеев в Польше. Летом 1945 года вернулся домой, имея семь ранений, в том числе тяжелую контузию, полученную при обороне Москвы.

После войны переехал жить в Москву. Работал управдомом дома № 28 на Малой Грузинской улице. Похоронен на кладбище «Планерное».

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.