Пятница 14 декабря, 06:12
Небольшой Снегопад -2°
Город

Пропагандисты народной культуры

Александра Пермякова: В народном искусстве сохранены все традиции. И сегодня многие начинают искать что-то свежее. Идет поиск новых форм и сценических решений
Фото: Юрий Машков/ТАСС
13 декабря в Концертном зале им. П. И. Чайковского прошла юбилейная Х Торжественная церемония вручения премии правительства Российской Федерации «Душа России». Награду за вклад в развитие народной культуры получили руководители 15 коллективов из разных регионов нашей страны. О значении премии «ВМ» рассказала художественный руководитель знаменитого Хора им. М. Е. Пятницкого Александра Пермякова.

Говоря о значении такой масштабной премии, как «Душа России», в первую очередь нужно вспомнить об основной функции, предназначении искусства. И это воспитание личности. Наши лауреаты, которых на сегодняшний день уже более полутора сотни, в своих регионах являются в первую очередь истинными пропагандистами народной культуры.

Большие гала-концерты с их участием мы проводим в Москве, в столице. Но, к сожалению, это удается не часто. Впрочем, они нисколько не в обиде на нас за это. У них есть множество иных задач. Коллективы наших лауреатов буквально пропахивают свои регионы, свои области, края вдоль и поперек. И они приносят танец, музыку, песню каждому зрителю, каждому слушателю.

Премия «Душа России» играет в этом процессе очень важную роль. Лауреаты пользуются огромным уважением и доверием в своих регионах, в том числе и в столице. Их коллективы становятся настоящими творческими лабораториями, консультативными центрами, способными направить других артистов, обучить и изучить новые формы, провести серии мастер-классов. Без подобных процессов существование народной культуры невозможно. Она всегда должна находиться в развитии. Для нас это очень важно.

Сегодня, видя то, чего мы добились с 2006 года, когда премия только появилась, понимаешь: эти 10 лет были прожиты не зря, не ради «галочки». Сейчас мы видим перед собой реальную, сильную, яркую и по-настоящему творческую жизнь.

В народном искусстве сохранены все традиции. И сегодня многие начинают искать что-то свежее. Идет поиск новых форм и сценических решений. Мы наблюдаем это, видя наших лауреатов. При этом нам часто говорят, что мы — неформат. Но как народную песню, народную музыку внести в прокрустово ложе формата? Это искусство — своего рода подводная лодка, которая до поры лежит на дне. Настанет момент, когда мы поднимемся оттуда. Все встанет на свои места.

В этом году среди наших лауреатов есть руководители коллективов из Рязанской, Мурманской, Самарской, Вологодской и других областей, из Камчатского, Забайкальского и Краснодарского краев, Республики Хакасия и Марий Эл. Конечно, премию получат и москвичи.

В этом году ее лауреатом стал Докку Мальцагов, художественный руководитель автономной некоммерческой организации «Школа искусств имени народного артиста СССР М. А. Эсамбаева», существующей в Москве. Он получил премию в номинации «Народное пение». На сегодняшний день премия присуждается распоряжением правительства Российской Федерации в размере 100 тысяч рублей.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER