Среда 21 ноября, 13:11
Пасмурно 0°
Город

Камера! Мотор! Вместе — победим. 17 декабря отмечается День белорусского кино

Кадр из фильма «Брестская крепость» — яркого кинопроекта России и Беларуси
Фото: kinopoisk.ru
[IMG=1] Кинокритик и киновед России Леонид Павлючик 
Фото: Владимир Федоренко/РИА Новости
В середине декабря национальной киностудии «Беларусьфильм» исполнится 92 года. О совместном пути в кино России и Беларуси рассуждает кинокритик Леонид Павлючик.

Первый белорусский игровой фильм появился еще в 1926 году. Это была «Лесная быль» режиссера Юрия Тарича — одного из основоположников национального кино. Большой вклад в создание белорусского кинематографа тогда внесли московские кинематографисты. Ведь своих кадров у белорусского кино в те годы не было.

Главная тема «Беларусьфильма» — Великая Отечественная война. Данная тематика была и остается востребованной. Из недавних масштабных совместных с Россией кинопроектов назову фильм «Брестская крепость» Александра Котта и Игоря Угольникова. Заметными работами стали ранее снятые фильмы «Снайпер», «В августе 44-го».

Кинокритик и киновед России Леонид Павлючик  Фото: Владимир Федоренко/РИА Новости

Кстати, в День Победы 2017 года в Москве и в Минске состоится премьера российско-белорусской картины с российским актером Алексеем Чадовым, играющего танкиста, рота которого при обороне Ленинграда в августе 1941 года за полчаса подбила 22 немецких танка. Ждем фильм!

Отдельно нужно сказать про детское кино. Это и экранизация произведений Анатолия Рыбакова — «Кортик», «Бронзовая птица», «Последнее лето детства», и замечательные мюзиклы «Приключения Буратино» и «Про Красную Шапочку» Леонида Нечаева, и фильмы по мотивам «Денискиных рассказов» Виктора Драгунского. Целые поколения ребят выросли на этих фильмах.

Подлинный прорыв совершило белорусское документальное кино, которое берет призы высшей пробы на международных кинофестивалях.

На белорусских площадках сегодня снимается много российского кино и сериалов, однако развитие белорусско-российского кинематографа хотелось бы видеть более активным.

Кадр из фильма «Брестская крепость» — яркого кинопроекта России и Беларуси
Фото: kinopoisk.ru
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER