Понедельник 22 июля , 17:07
Пасмурно + 26 °
Город

Антон Кульбачевский: В Год экологии будем прививать москвичам экологическую культуру

Руководитель столичного Департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский принимает участие в уже ставшей традиционной акции «На работу на велосипеде»
Фото: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"
Перед Новым годом принято не только наводить порядок в доме, но и подводить итоги. Стоит разложить все по полочкам, как сразу становится понятно, что удалось в уходящем году, а на что стоит обратить особое внимание в следующем. О «зеленой» политике города, программе раздельного сбора мусора и новых домах для соколов-сапсанов «ВМ» рассказал руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский.

Людей всегда и везде интересует, какое качество окружающей среды в том районе, где они живут: качество воздуха, которым они дышат, зеленые насаждения во дворе. А также желательно знать прогноз на будущее — станут ли эти показатели лучше.

Антон Олегович, если говорить об экологии города в целом, то за год она улучшилась, ухудшилась или показатели не изменились?

— Конечно, год еще не закончился, но если говорить о промежуточных итогах, то мы прогнозируем улучшение экологических показателей по всем природным средам города, то есть и вода, и почва, и воздух становятся чище. Может быть, в масштабах одного года это не так уж и заметно, но, поверьте, у нас есть целый комплекс по-настоящему эффективных мер, которые уже на протяжении нескольких лет сокращают негативное воздействие на состояние окружающей среды столицы.

Это хорошо, но давайте добавим немного конкретики. Вот вы, в частности, говорите, что воздух становится чище. И какие меры для этого принимаются?

— На самом деле, ничего сверхъестественного. Понятно, что один из основных источников загрязнения — это автотранспорт, поэтому город сосредоточен на решении транспортных проблем. Посмотрите вокруг: у нас строятся новые развязки, активно развивается городской общественный транспорт. Вот в этом году МЦК запустили. И меня как эколога это не может не радовать, потому что благодаря реализации таких грандиозных проектов многие люди пересаживаются с автомобилей на городской транспорт. А это наша основная задача: чем меньше выхлопных газов попадает в атмосферу, тем она чище.

Удельные выбросы от общественного транспорта в расчете на одного человека примерно в 20 раз ниже, чем от легкового автомобиля. Только представьте, какой эффект! Особенно с учетом того, что с 1 января этого года в Москве действуют требования к качеству моторного топлива на уровне Евро-5. Переход на новый класс топлива позволяет сократить, например, выбросы в атмосферу диоксида серы в 5 раз. А если говорить об эффекте от всего комплекса мер, то за последние годы нам удалось добиться сокращения выбросов загрязняющих веществ от автотранспорта на 120 тысяч тонн.

Для улучшения экологической ситуации также применяются современные технологии. Какие?

— Современные технологии в основном применяются на промышленных предприятиях. Сейчас модернизируется Московский нефтеперерабатывающий завод, обновляются очистные сооружения Мосводоканала, оснащаются новым оборудованием объекты, отвечающие за энерго- и теплоснабжение города. В результате мы наблюдаем положительную динамику — то есть выбросы и сбросы предприятий уменьшаются. Надеюсь, что в будущем доля выбросов от промышленности сократится с существующих десяти процентов от общего объема до двух-трех процентов.

А городское строительство, соответствует ли оно «зеленым» стандартам?

— Мы сейчас со Стройкомплексом как раз прорабатываем этот вопрос. С экологической точки зрения, «зеленые» стандарты — это глобальная вещь. Они включают в себя и проектирование, и строительные материалы, и технологии очистки, кондиционирования воздуха, подачи воды, электричества, тепла — то есть все то, что в будущем поможет минимизировать в том числе и затраты на содержание зданий. Похвастаться полностью «зелеными» домами, как, например, Хельсинки или Париж, мы пока не можем. Но тем не менее работа в этом направлении ведется.

Для начала мы хотим сделать так, чтобы «зеленые» стандарты строительства в обязательном порядке применялись при строительстве учреждений социальной сферы. И частично в городских проектах «зеленые» технологии уже применяются.

Еще одна интересная и наверняка полезная с точки зрения экологии идея — это натуральное озеленение зданий. Насколько она все-таки реальна и целесообразна в условиях мегаполиса?

— Все возможно. Вот, например, заходишь в здание правительства Москвы в Вознесенском переулке — и попадаешь в сад, раскинувшийся под стеклянным куполом. Хорошо же! Мы широко пропагандируем эту идею и призываем застройщиков при проектировании зданий создавать подобные рекреации (это могут быть не только внутренние сады, но и, например, зеленые крыши), однако заставить никого не можем. Впрочем, сейчас уже многие понимают, что такие «зеленые островки» хорошо работают на имидж здания.

ЗЕЛЕНЫЙ МЕГАПОЛИС

Москва считается одним из самых зеленых мегаполисов мира. На кого равняемся?

— На себя. По площади, которую занимает зелень в городе, я сейчас говорю только об исторической части Москвы, мы занимаем первое место среди мегаполисов. В этом смысле мы ни с кем не соревнуемся. Наша задача — оставаться также в лидерах, то есть сохранять уже существующие зеленые территории, продолжая увеличивать число деревьев. Такие амбициозные планы прописаны, в частности, в нашей экологической стратегии до 2030 года. Мы хотим за счет реорганизации промышленных зон увеличить площадь зеленых насаждений с 54,5 до 61 процента.

Акция «Миллион деревьев» также нацелена на увеличение количества зелени в городе. По официальным данным, за время ее существования Москва стала зеленее почти на 2 миллиона деревьев и кустарников. Какие деревья чаще всего высаживали в этом году?

— Мы высаживали около 60 наименований различных растений, среди которых были липа, ель, клен, береза, яблоня. Однако лидером стал каштан — благородное дерево, которое хорошо приживается, очень быстро растет и красиво цветет. А среди кустарников лидирует сирень.

В этом году было много интересных конкурсов по экологии. На ваш взгляд, из тех идей, которые предложили школьники, студенты, молодые дизайнеры и предприниматели, какие наиболее перспективны?

— На самом деле еще не все творческие конкурсы завершены. Но если говорить о тех, где мы уже подвели итоги, могу отметить разработанный студентами проект парка на Царицынских прудах. Красивый, в екатерининском стиле. Еще понравилась навигация для Лосиного острова и арт-объект, приспособленный для экомониторинга. Он показывает уровень шума. Его можно поставить, например, в центре Садового кольца. И если проезжающие мимо машины превышают допустимый уровень шума, он загорается разноцветными огнями. Довольно интересная идея, которая наглядно показывает людям, в какой среде мы живем и куда надо стремиться. Ведь зачастую городской житель отвык от той тишины, которая должна быть.

Также у нас прошел интересный конкурс экостартапов, в котором участвовали в том числе представители бизнеса, готовые развивать экосистему города. Среди победителей были и создатели технологии безреагентной очистки воды, и руководители благотворительного магазина, работающего на принципах разумного использования ресурсов. В нем продаются за чисто символические цены новые вещи, которые до этого без надобности лежали у кого-то на полке или в шкафу. А старые изношенные вещи направляют на переработку.

В целом благодаря этому конкурсу мы наконец-то получили от бизнеса обратную связь. Поняли, что нужно сделать со стороны городских властей и, естественно, поставили определенные задачи перед предпринимателями, чтобы в 2017 году, который, как мы помним, будет Годом экологии, рынок экосистемных услуг активизировался. Надеюсь, что два «Э» — экология и экономика — сольются воедино.

СБОР И ЗАЩИТА

О теме сознательности горожан. В Москве в разных округах расположены пункты раздельного сбора мусора. У этой истории есть продолжение?

— Действительно, Департамент ЖКХ старается создавать условия, при которых в шаговой доступности от жилых домов есть пункты раздельного сбора мусора. На нашем сайте есть карта, на которой можно посмотреть, где находятся пункты раздельного сбора отходов и приема вторсырья.

Также есть компании-операторы, которые отвечают за вывоз таких отходов. Другими словами, большинство жителей, кто хочет разделять отходы, может найти близлежащую к нему точку и реализовать свой порыв. Однако внедрять это повсеместно мы пока не торопимся, потому что отрасль по переработке вторсырья еще не готова. Как только там появятся необходимые мощности, мы начнем работать в этом направлении активнее, то есть решать конкретные задачи: если надо собрать 100 тонн пластиковых бутылок, будем собирать.

А сейчас пока мощностей недостаточно. Тем не менее этот благородный порыв — собирать мусор раздельно — мы ни в коем случае не «гасим», наоборот, проводим эколого-просветительские акции, в том числе и для школьников, и для студентов. Это такие благодарные участники всех наших акций. Например, в ходе общегородской акции «Разделяй и используй!» в этом году мы собрали 12 тонн отходов, а в ходе аналогичной акции, но проведенной среди школ, удалось собрать более 20 тонн. Победа досталась школам № 2088 (1-е место), № 2098 (2-е место), № 1234 (3-е место). Были собраны батарейки, стекло, бумага и пластик.

У меня нет сомнений, что раздельный сбор отходов в городе приживется, просто пока, повторюсь, не все для этого готово. Надо еще чуть-чуть подождать.

ПОДАРКИ И ПОЖЕЛАНИЯ

Антон Олегович, еще одно немаловажное направление работы вашего ведомства — защита животных. Каких зверей удалось спасти в этом году и что, может быть, известно об их судьбе?

— В нашем Центре передержки находится около тысячи различных животных. Это и дикие кошки (тигр, львы, леопарды), и птицы (соколы, ястребы, коршуны, попугаи, амадины). К нам попадают как обитатели нашего региона, например лисы, разные птицы, так и экзоты. Первых мы стараемся реабилитировать и выпустить обратно в дикую природу. И, как правило, у нас это получается. А вторых пытаемся пристроить в добрые руки. И в этом плане нам активно помогает Московский зоопарк. Он сам принимает наших животных. Например, там сейчас живут тонкие лори, которые обитают в основном в тропических дождевых лесах Южной Индии и Шри-Ланки. К сожалению, как обычно это и бывает, они прилетели в Москву из Вьетнама в чемодане. Кроме того, столичный зоопарк ищет дом нашим животным по другим зоопаркам. Так, в конце лета енот, удав и редкий питон уехали в Ярославский зоопарк.

Вы говорили, что есть определенная связь между символами года и оригинальными подарками, которыми москвичи хотят удивить и порадовать друг друга. Наступающий год — год Петуха. Ожидается ли бум?

— По крайней мере у нас наблюдался бум со змеями. Год Обезьяны в этом плане был поспокойнее. Наверное, маленькую змейку подарить и принять намного легче, чем обезьяну, которая все-таки стоит недешево, да и в содержании капризная. За весь год у нас был только один случай, когда из того же Вьетнама пытались ввезти лапундеров.

Будут ли птицы? Петух хоть и домашний, но все-таки вряд ли подходит для содержания в квартире, если только где-то в загородном доме.

Антон Олегович, лично вам чем запомнился уходящий год?

— 2016-й? Хороший год. Много было ярких моментов. Вот, например, мне запомнился день, когда я выпускал птиц в живую природу на территории Новой Москвы. Мы этот день приурочили ко Всемирному дню защиты животных и выпустили в природу несколько соколов, ястребов, а также уток и болотную черепаху. Все эти животные поступили в Центр передержки по звонкам жителей на горячую линию. Многие птицы были истощены, их выходили ветеринары. Мне особенно запомнился момент, когда я подбрасывал сокола в небо, и он, расправив крылья, уходил все выше, пока не превратился в «маленькую точку».

Следующий год — Год экологии, поэтому традиционный уже вопрос: какие проекты будут запущены или реализованы?

— Ну, во-первых, все, что мы делали в предыдущие годы, мы собираемся продолжить и в этом году. Это акции «Час Земли», «День без автомобиля», «Разделяй и используй». Но при этом в 2017 году мы будем еще больше уделять внимания эколого-просветительской работе, больше общаться с подрастающим поколением. В связи с этим у нас появятся два новых экоцентра — Музей Москвы-реки на базе судна «Московский эколог» и Музей леса. А на территории ВДНХ будет открыт павильон пчеловодства, посвященный не столько сельскохозяйственной теме, сколько природоохранной.

Также в 2017 году впервые пройдет климатический форум. Это совершенно новое мероприятие, на площадке которого мы обсудим проблемы климата в больших городах.

Еще планируем восстанавливать популяцию соколов-сапсанов, всего хотим выпустить 15 пар птиц. У нас уже есть положительные примеры: соколиные семьи живут на МИДе и на главном здании МГУ. Теперь мы хотим заселить другие высотки и некоторые храмы с высокими колокольнями.

А ко Дню эколога хотим сделать всем москвичам подарок — вывести розу нового сорта «Москвичка». По сравнению с другими розами она будет не такая капризная и более выносливая — настоящая городская жительница.

Уже захотелось лета. Сразу после Нового года. Кстати, Антон Олегович, что бы вы попросили у Деда Мороза?

— Наверное, чтобы в новом году было как можно меньше неблагоприятных погодных условий.

А всем жителям столицы я хочу пожелать счастья, здоровья и побольше свободного времени, которое я бы порекомендовал провести с семьей на свежем воздухе. Знаете, что мне нравится больше всего? Ходить пешком по городу, бродить по его улочкам и наблюдать, как он меняется, становится красивее, преображаясь год от года.

Кстати, всем советую заглянуть на наши особоохраняемые природные территории. Это и уникальные островки живой природы, и место для отдыха всей семьей. Здесь можно покататься на лыжах и коньках, а в новогодние праздники посетить различные мастер-классы в наших экоцентрах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Экология на прилавках. Производители «зеленых» товаров находят на столичном рынке покупателей и бизнес-партнеров

В Москве в шестой раз прошла международная выставка «ЭкоГородЭкспо». Отечественные и зарубежные производители экологически чистой продукции представили свои товары жителям столицы. «ВМ» также изучила их ассортимент (далее...)

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER