Суббота 16 февраля, 01:02
Пасмурно + 2°
Город

Танки маршала Катукова снова готовы к бою

В Московской области завершено формирование нового танкового полка
Фото: Александр Казаков
В Подмосковье сформирован новый танковый полк – преемник легендарного соединения времен Великой Отечественной войны.  

 «Южнее Мценска 4-я танковая дивизия была атакована русскими танками, и ей пришлось пережить тяжелый момент. Впервые проявилось в резкой форме превосходство русских танков Т-34. Дивизия понесла значительные потери. Намеченное быстрое наступление на Тулу пришлось пока отложить…».

Так в своих мемуарах лучший танковый стратег фашистского «рейха» генерал-полковник Гейнц Гудериан описывает первую встречу в бою своих прежде непобедимых танкистов с советской 4-й танковой бригадой полковника Михаила Катукова. На 7 дней ниши танкисты задержали наступление немцев на Москву, перемолотив в боях 133 танка, 49 орудий, 6 минометов, 8 самолетов, 15 тягачей с боеприпасами и до полка пехоты противника.

В ночь на 17 октября 1941 года по личному указанию Верховного главнокомандующего И.В. Сталина героическая танковая бригада Катукова была переброшена на самое опасное место в оборонительных порядках вокруг столицы - на волоколамское направление. Заняв Волоколамск, немцы готовили удар по правому флангу 316-й стрелковой дивизии генерал-майора Ивана Панфилова. Дальше наших войск не было, дальше – Москва. Для решающего удара фашисты сосредоточили свои силы в деревне Калистово. Панфилов решил нанести по этому селу упреждающий удар. Боевая операция закончилась успехом: готовившаяся к наступлению группировка немецких войск была разбита. Важнейшую роль в этом бою сыграли танкисты полковника Катукова. 11 ноября приказом Народного Комиссара Обороны СССР, за отважные и умелые действия личного состава в боях, бригада была удостоена почетного звания «гвардейская» и переименована в 1-ю гвардейскую танковую бригаду. Это самое первое гвардейское танковое соединение в нашей армии.

1-я гвардейская танковая бригада участвовала в контрударе под Москвой, боях на Курской дуге, освобождала советскую Украину и Польшу, штурмовала Берлин. 29 ее танкистов были удостоены звания Героя Советского Союза. После войны бригаду переформировали в полк. В 1976-м постановлением Совета Министров СССР полку было присвоено имя первого командира, впоследствии маршала бронетанковых войск М.Е. Катукова и он стал именным. А в 2009 часть расформировали.

Против решения тогдашнего «табуретного» министра обороны выступали ветераны соединения и все, кому не безразлична героическая история Отечества. Безрезультатно…

Справедливость восторжествовала. Как сообщили «Вечерней Москве» в пресс-службе Западного военного округа (ЗВО), в Московской области завершено формирование нового танкового полка, который стал преемником самого результативного соединения времен Великой Отечественной войны - 1-й гвардейской Чертковской дважды ордена Ленина Краснознаменной орденов Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого танковой бригады имени маршала бронетанковых войск Катукова. Получивший Боевое знамя, награды и почетные наименования легендарной бригады полк-преемник вошел в боевой состав 1-й гвардейской танковой армии ЗВО. На вооружении части стоят модернизированные танки Т-72Б3, современные средства разведки, связи, противовоздушной обороны, инженерного обеспечения.

Самый результативный танковый ас

Военнослужащий 1-й гвардейской танковой бригады Герой Советского Дмитрий Лавриненко считается результативнейшим танковым асом СССР. Впервые Лавриненко отличился в сражении под Мценском, когда танковая бригада полковника Михаила Катукова отражала атаки 2-й немецкой танковой группы генерал-полковника Гейнца Гудериана. 6 октября 1941 года во время боя у села Первый Воин танковая группа лейтенанта Лавриненко, состоявшая из четырех танков Т-34, решительно атаковала колонну немецких танков. Избегая подхода на излишне близкую дистанцию, Т-34 издалека открыли огонь по боевым машинам противника со снайперской точностью. Постоянно меняя огневые позиции, появляясь в различных местах, четыре «тридцатьчетверки» произвели на немцев впечатление действий большой танковой группы. В этом бою экипаж лейтенанта Лавриненко уничтожил 4 немецких танка, а всего его танковый взвод сжег за один бой 15 вражеских танков.

Вновь отличился Лавриненко в боях под Москвой на волоколамском направлении. 17 ноября 1941 года танковая группа из 6 наших танков под командованием уже старшего лейтенанта Лавриненко вступила в бой с 18 немецкими танками у села Лысцево. Фашисты потеряли в этой схватке 7 танков. Уже на другой день Т-34 Лавриненко остановил колонну из 18 танков врага в одиночку, уничтожив в бою шесть немецких боевых машин.

Свой последний вражеский танк Дмитрий Лавриненко уничтожил в ходе контрнаступления советских войск на подступах к Волоколамску 18 декабря 1941 года. В этот день он и погиб... Есть танковые асы с большим количеством побед, но более результативных нет - ни у нас, ни у немцев. Старший лейтенант Дмитрий Лавриненко уничтожил 52 немецких танка всего за 2,5 месяца боев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Танки рвутся сквозь метель

В Подмосковье 1-я гвардейская танковая армия ЗВО новый учебный год начала в обновленном составе. Как сообщили «Вечерней Москве» в пресс-службе Западного военного округа, впервые в составе гвардейского объединения к занятиям по плану нового учебного года приступили два вновь сформированных полка Кантемировской танковой и Таманской мотострелковой дивизий. (далее..)

Новости СМИ2

Все мнения
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER