Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Найдены молекулы, позволяющие определить скорое появление рака

Технологии
Найдены молекулы, позволяющие определить скорое появление рака
Программы контроля качества иммуногистохимических исследований. Сотрудница лаборатории Селиванова Любовь / Фото: АНОСОВ МАКСИМ

Американские ученые выявили механизм, позволяющий раковым клеткам получать энергию для выживания и роста опухоли. Из-за глюкозы в клетках повышается содержание молекулы, позволяющее определить предраковое состояние.

Ученые обнаружили новую молекулу, названную натрий-глюкозным котранспортером 2 (SGLT2). Это белок, который отвечает за доставление глюкозы внутрь всех клеток организма. Раковые клетки особо нуждаются в ней, так как это позволяет им обеспечить свое выживание и рост, поэтому другой тип транспортных белков ( глюкозные транспортеры) очень для них важны.

Ранее в исследованиях говорилось, что натрия-глюкозный транспортер играет одну из важнейших ролей в развитии некоторых типов рака, таких как рак поджелудочной железы и простаты. Исследователи с помощью позитронно-эмиссионной томографии попытались определить активность разных транспортеров глюкозы. Оказалось, что в раковых клетках легких находится самое большое количество SGLT2. Это указывает на недавно сформировавшуюся опухоль, которая снабжает себя углеводами через натрий-глюкозный котранспортер. Помимо этого, повышение концентрации этой молекулы может возникнуть и до возникновения опухоли.

Такое исследование позволит использовать этот маркер для выявления раковых заболеваний еще на ранних стадиях, сообщает MedicalXpress.

Подкасты