Город

Классная работа. Клубу учителей единогласно поставили оценку «отлично»

Руководитель проекта «Пресса в образовании» Ирина Сидорова (слева) вручает благодарственное письмо директору школы № 1329 Веронике Бурмакиной
Фото: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"
В четверг, 22 декабря, Клуб учителей «ВМ» отметил свой первый день рождения. Директора и педагоги столичных школ, сотрудники Городского методического центра собрались в медиа-центре редакции, чтобы подвести итоги первого года работы клуба и в неформальной обстановке поговорить о планах на будущий год.

Клуб учителей был открыт на базе газеты 23 декабря 2015 года. Он стал настоящей дискуссионной площадкой, которая объединила столичных педагогов, директоров, методистов и, конечно, родителей.

Всего лишь за год работы журналистами и представителями школ города были затронуты самые разные проблемы современного образования. Учителя и родители спорили, нужна ли ученикам проектная деятельность, руководители школьных музеев привозили в редакцию «ВМ» редчайшие экспонаты времен Великой Отечественной войны, а известные актеры и телеведущие устраивали настоящие тренинги и мастер-классы.

За это время Клуб собрал вместе неравнодушных учителей, заинтересованных в повышении качества образования, профессионалов, которые ищут новые пути для личностного развития и профессионального роста.

— Мы с вами делаем одно общее дело: воспитываем подрастающее поколение, — обратилась на праздничной встрече к членам Клуба советник генерального директора по проекту «Пресса в образовании» Ирина Сидорова.

По ее словам, газета для школьников сегодня — это один из своеобразных «гаджетов». К сожалению, современные школьники чаще ищут нужную информацию в интернете, поэтому важной задачей этого проекта стало привить детям потребность использовать газету как достоверный источник информации. Только за этот год тираж еженедельных и специальных выпусков «Прессы в образовании» составил более пяти миллионов.

— За каждым проектом стоят люди, — сказала Ирина Сидорова. — Для нас учителя стали не только советчиками и экспертами, но даже авторами познавательных статей, из которых дети узнавали что-то новое.

На встрече в редакции вспомнили самые яркие мастер-классы и дискуссии уходящего года.

Многим участникам клуба запомнился мастер-класс «Метапредметность и Масленица». Каждый педагог должен был испечь стопку блинов прямо в медиа-центре «ВМ» и рассказать, как можно связать этот аппетитный процесс с ключевыми понятиями той науки, которую он преподает: математики, литературы, истории, биологии или химии. Автором уникального мастер-класса стала заместитель директора, учитель физики гимназии № 1570 Татьяна Еремчук.

Кстати, идею подхватили некоторые столичные школы: так, учителя английского языка школы № 1242 Алиса Динцис и Ирина Полятыкина провели открытый урок с использованием материалов проекта.

Понравились педагогам и встречи, посвященные патриотическому воспитанию.

— Очень интересной получилась встреча, приуроченная к 75-летию Битвы за Москву, — отметила старший методист Городского методического центра Ирина Гусенко. — Когда учителя демонстрировали музейные экспонаты и рассказывали о них, казалось, что мы перенеслись во времена Великой Отечественной войны.

А еще в этом году Клуб учителей исполнял мечты. Старший методист Городского методического центра Лилия Комиссарова давно хотела познакомиться с Александром Коттом, режиссером фильмов «Брестская крепость» и «Герой нашего времени». Мы пригласили его на одну из встреч.

На итоговой встрече говорили о проблемах воспитания, а также об образе современного педагога. Учитель истории и руководитель музея боевой славы гимназии № 1504 Станислав Лавров сравнил педагогов с полководцами, которые каждый год выпускают абитуриентов на штурм лучших университетов страны.

Руководитель школьного пресс-центра гимназии № 1512 Мария Кобылинская отметила, что благодаря ежемесячным встречам в клубе его участникам удалось по-новому раскрыть понятие «учитель» и увидеть его вне привычных рамок. А учитель биологии центра образования № 1601 имени Героя Советского Союза Е. К. Лютикова Светлана Юрьева пожелала коллегам превратиться в «фениксов», чтобы заново возрождаться после трудного рабочего дня.

На встрече также состоялось награждение самых активных участников Клуба учителей. Педагоги и директора были отмечены дипломами Департамента СМИ и рекламы города Москвы и благодарственными письмами от редакции «ВМ».

— Сотрудничество с вашей газетой на протяжении этого года было успешным, — отметила директор школы № 1329 Вероника Бурмакина. — Все то, что вы делаете, очень важно для педагогов и образования в целом.

Встреча завершилась необычным танцевальным мастер-классом.

— Я очень рада видеть здесь неравнодушных, умных, инициативных людей, — отметила Ирина Гусенко. — За сегодняшнюю «классную работу» я бы поставила вам «отлично».

Новогодняя встреча в Клубе учителей

16:56 22 декабря 2016

клубучителей_22_12_16

ПО ТЕМЕ

Нашему «Клубу учителей» — год. Подводим первые итоги

На ежемесячных встречах участники обменивались преподавательским опытом, встречались с интересными людьми, спорили, находили нестандартные решения самых разных проблем современной школы. Учителя — члены нашего клуба стали настоящими друзьями «Вечерки» и проекта «Пресса в образовании» (далее...)

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER