Суслики-евражеки обрели новый дом на чукотском острове
Увеличение популяции сусликов на острове может негативно сказаться на растительности и гнездовании птиц / Фото: Скриншот видео с Youtube (https://www.youtube.com/watch?v=6spwHCAOn34)

Суслики-евражеки обрели новый дом на чукотском острове

Зоопарк

Суслики-евражеки, обычно обитающие на континенте, были впервые обнаружены на чукотском острове Колючин. Сотрудники нацпарка «Берингия» предполагают, что причиной этому могло стать потепление, которое наблюдают в Восточной Арктике.

— Чтобы перебраться на новое место, евражекам пришлось преодолеть по льду пролива Сергиевского расстояние в 14 километров, — указано в сообщении.

Факт отсутствия евражеков на острове в прошлом подтвердили как жители местного села Нутэпельмен, так и бывшие сотрудники полярной станции, работавшей на острове до 1992 года, сообщает агентство «РИА Новости».

Появление сусликов на острове позволило сделать вывод об их способности пересекать большие пространства по льду.

Ведущий сотрудник национального парка Анатолий Кочнев выразил опасение, что увеличение количества евражек на острове может оказать воздействие на условия гнездования птиц и растительность острова.

Данный вид сусликов питается как растениями, так и животными кормами. Евражки — самые крупные суслики. Длина тела особей, обитающих на Чукотке, может превышать 30 сантиметров.

Ранее сообщалось, что биологи обнаружили в Бразилии 230 тысяч квадратных километров термитников.

Google newsGoogle newsGoogle news