Воскресенье 18 ноября, 18:11
Легкий Дождь + 1°
Город

Русские традиции на посольском столе. Пельмени и оладьи для главы дипмиссии

Посол Народной Республики Бангладеш в России Сайфул Хок любит гулять по Тверской площади
Фото: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"
ТОЛЬКО У НАС. Русские пирожки стали одним из самых популярных блюд на фестивале «Путешествие в Рождество». Об этом сообщили 9 января в оргкомитете фестиваля. Корреспондент «ВМ» прогулялась с послом Народной Республики Бангладеш в России Сайфулом Хоком по украшенной Москве и расспросила его о гастрономических предпочтениях.

С господином послом общаемся на русском языке. Мистер Сайфул Хок в нашей стране давно, любовь к ней не скрывает и говорит, что за последние пять-шесть лет Москва очень сильно похорошела.

— Преображаются улицы, их украшают, организуют фестивали, гулянья, — говорит глава дипмиссии, с которым мы как раз гуляем по Тверской площади, рассматривая праздничный наряд торговых шале фестиваля «Путешествие в Рождество». — Это становится хорошей традицией. Например, я давно заметил, что в новогодних праздниках в России участвуют все, независимо от возраста, национальности и религии. Каждый человек старается побыть с родными и близкими, сделать так, чтобы праздник остался в памяти как светлое и радостное событие.

По его словам, как в России, так и в Бангладеш любят хорошо угощать. Хотя Новый год в южно-азиатской стране отмечают в середине апреля.

— В нашей стране на стол подают национальное рыбное блюдо. Пекут также пряники, угощают всех сладостями, — рассказывает посол. — В этот день люди надевают новые сари, преимущественно желтых и красных цветов. Головы украшают цветами. Жители нашей страны делают своими руками игрушки из глины. Испокон веков форма и цвет изделий не меняются.

Мы рассматриваем нарядные ели на Тверской, и Сайфул Хок признается, что с радостью встретил Новый год с бывшими однокурсниками, друзьями, родными в Москве.

— В эти дни мы соблюдаем русские традиции: накрываем стол, под елку ставим подарки. Любим готовить блины, оладьи, сырники, пельмени, варим уху, — продолжает мой собеседник. — А вот гулять мне нравится по Тверской, Красной, Пушкинской площадям, люблю территорию вокруг Большого театра, а также Воробьевы горы. Очень красивым стал Новый Арбат, люблю пройтись и по Арбату.

Вскоре Сайфул Хок прилетит в Бангладеш, в очередной раз расскажет о Москве, о том, что предстоит сделать в этом году обеим сторонам для укрепления отношений. По его словам, власти народной республики внимательно следят за успехами столицы в сфере благоустройства и реализации транспортных проектов.

— Заинтересовал нас и московский опыт в сфере энергетики, — продолжает посол. — Сейчас в Бангладеш строится атомная станция. В этом году хотим расширить поставки продовольствия в Россию. В планах наладить поставки морских продуктов. Хотелось бы привозить их на ярмарки в Москву. А весной планируется визит российской делегации в Бангладеш. За 40 лет руководство вашего государства впервые посетит нашу республику.

СПРАВКА

Сайфул Хок в 1979 году окончил Институт международных отношений Киевского национального университета имени Тараса Шевченко. С 1999 года работал директором по развитию международных программ развития научно-исследовательского центра по населенным пунктам (HDRC). С 2009 года — посол Бангладеш в России. Чрезвычайный и Полномочный Посол Бангладеш в Украине, Латвии, Беларуси, Литве, Эстонии по совместительству. Советник Центра культуры, науки и информации Бангладеш в Санкт-Петербурге.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER