Способность металла расплавиться от ударов наночастиц доказали опытным путем
Для эксперимента частицу олова разогнали до скорости более одного километра в секунду и ударили ее о большой кусок олова / Фото: twitter

Способность металла расплавиться от ударов наночастиц доказали опытным путем

Наука

Съемка, произведенная с помощью ультраскоростной камеры, позволила зафиксировать, как наночастицы (менее 0,01 миллиметра) воздействуют на металлическую поверхность. Оказалось, что они ее плавят. К такому выводу пришли специалисты Массачусетского технологического института.

Так как высокоскоростные удары микрочастиц используются во многих целях в промышленности, например для укрепления металлических поверхностей или нанесения различных покрытий, ученые пытались понять прежде всего, на какой скорости получается эрозия поверхности, а на какой — полностью обратный процесс его укрепления.


Для эксперимента частицу олова разогнали до скорости более одного километра в секунду и ударили ее о большой кусок олова. В результате тот «расплавился». В будущем эксперимент позволит создать материал, который можно защитить от любого типа эрозии, уверены ученые. Результаты своих наблюдений они опубликовали в журнале «EurekAlert!».

Google newsYandex newsYandex dzen