Карта городских событий
Смотреть карту

Способность металла расплавиться от ударов наночастиц доказали опытным путем

Технологии
Способность металла расплавиться от ударов наночастиц доказали опытным путем
Для эксперимента частицу олова разогнали до скорости более одного километра в секунду и ударили ее о большой кусок олова / Фото: twitter

Съемка, произведенная с помощью ультраскоростной камеры, позволила зафиксировать, как наночастицы (менее 0,01 миллиметра) воздействуют на металлическую поверхность. Оказалось, что они ее плавят. К такому выводу пришли специалисты Массачусетского технологического института.

Так как высокоскоростные удары микрочастиц используются во многих целях в промышленности, например для укрепления металлических поверхностей или нанесения различных покрытий, ученые пытались понять прежде всего, на какой скорости получается эрозия поверхности, а на какой — полностью обратный процесс его укрепления.


Для эксперимента частицу олова разогнали до скорости более одного километра в секунду и ударили ее о большой кусок олова. В результате тот «расплавился». В будущем эксперимент позволит создать материал, который можно защитить от любого типа эрозии, уверены ученые. Результаты своих наблюдений они опубликовали в журнале «EurekAlert!».

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse