Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Юрий Ушаков рассказал о работах по мирному договору с Японией

Общество
Юрий Ушаков рассказал о работах по мирному договору с Японией
Ранее президент РФ Владимир Путин и премьер-министра Японии Синдзо Абэ обсудили развитие российско-японских отношений  / Фото: kremlin.ru

Помощник президента Российской Федерации Юрий Ушаков рассказал, что по договору о Курильских островах идет работа, и у сторон есть понимание по ее активизации.

Договоренность между Владимиром Путиным и премьером Японии Синдзо Абэ была достигнута на встрече в Сингапуре. Стороны согласились продвигать переговоры по Совместной декларации Союза Советских Социалистических Республик и Японии 1956 года, на основании которой Японии будут переданы курильские острова Хабомаи и Шикотан с условием, что на них не будут размещены американские военные базы, передает РИА Новости.

Россия и Япония решают судьбу Курильских островов уже много десятилетий. Проблема заключается в том, что после окончания Второй мировой войны весь архипелаг был включен в состав СССР, и МИД России считает, что суверенитет РФ над этими территориями не может подлежать сомнению. Однако Токио заявляет свои права на Итуруп, Кунашир, Шикотан и группу необитаемых островков, которые в Японии называют Хабомаи.

Ранее сообщалось, что политолог считает данные опроса россиян относительно передачи Курильских островов Японии «вбросом».

Подкасты