Среда 14 ноября, 04:11
Ясно -4°
Город

Неожиданная роль блистательного Безрукова

2016 год. На съемках фильма «После тебя»: Сергей Безруков в роли Алексея Темникова
Фото: Юрий Богомаз
2016 год. На съемках фильма «После тебя»: Сергей Безруков в роли Алексея Темникова
Фото: Юрий Богомаз
Фильм режиссера Анны Матисон «После Тебя», который выйдет на экраны в феврале, обещает открыть зрителям Сергея Безрукова таким, каким популярного актера до сих пор не видели.

В новой картине актер сыграл солиста Большого театра Алексея Темникова, в ком угадываются черты молодого Барышникова (советский и американский артист балета, балетмейстер. — «ВМ»). О работе над образом, о проверенном средстве против звездной болезни и о Москве своего детства Сергей Безруков рассказал «Вечерке».

Сергей, ваш герой в фильме «После тебя» — погруженный в себя Темников, живет в своем замкнутом внутреннем мире, резок в общении, неудобен обществу. Но в танце он — прекрасная необузданная стихия. Трудно создавался образ?

В фильме я сыграл не просто артиста балета, а гения своего дела. Для меня картина — серьезный этап, который, надеюсь, станет поворотной точкой в творчестве. Работа эта потребовала огромной физической подготовки.

Я сел на диету, усиленно занимался гимнастикой, вспомнил станок, пришлось делать растяжки. Конечно, у меня был дублер, потому что надо было выполнять сумасшедшие прыжки, которые невозможно исполнить, если ты с детства этим не занимаешься. Но очень многое я делал сам, и без всякой компьютерной графики. Внутренний мир моего героя скрыт от посторонних, он — как натянутая струна, готовая оборваться в любой момент. Однако мой Темников держится до последнего — ради реализации своей мечты. Новая роль, та самая натянутая струна, — это безумно интересно, такого в моей жизни еще не было.

Кроме кино вы пробуете себя в ипостаси художественного руководителя Московского губернского театра. Какую задачу ставите перед собой?

Сделать театр таким же узнаваемым, как «Табакерка» или Мастерская Фоменко. Куда зрители шли бы на название, зная, что там всегда идут хорошие спектакли. Я собираюсь делать постановки в разных жанрах. Вот, например, «Нашла коса на камень» по Островскому с Дмитрием Дюжевым в главной роли. Я сам сделал инсценировку, задумал создать огромный губернский город, где живут люди с разными судьбами, характерами, так мастерски выписанные драматургом.

Город, где четко видна черта между бедностью и богатством. Это очень атмосферный спектакль. Атмосферу создают звуки, интонации, паузы, и она начинает выстраиваться уже с фойе.

А вот «Сон разума» — совсем другой жанр, это фантасмагория по Гоголю, один из самых технически сложных спектаклей в Москве. Гоголь — это огромное количество метафор, символов, персонажей. Фантасмагория подразумевает много пластики, гамму невероятных чувств человека, который сходит с ума. Я как бы забираюсь к нему в голову, пытаюсь представить, как он видит окружающий мир. Мой Поприщин спит и видит «сны». Именно в состоянии сна разума и происходят все те вещи, которые описал Гоголь в своих «Записках».

Или вот спектакль «Веселый солдат» по Астафьеву с Борисом Галкиным в глав- ной роли, который играет самого писателя. Из настоящего он вглядывается в прошлое, в себя — молодого, веселого солдата, прошедшего войну, заново проживает свою жизнь. Борис Сергеевич хорош! Он 30 лет не выходил на сцену, и это одна из его лучших ролей. Впереди много задумок — и Шукшин, и Толстой. Я и тут стараюсь пробовать все, не замыкаться в одном направлении.

Как при бешеной востребованности и популярности вам удалось не забронзоветь?

Никакая звездная болезнь не грозит, если вкалываешь изо дня в день. Никакого головокружения от успеха не будет, если постоянно пробуешь что-то новое, не тиражируя уже известную тебе формулу успеха. Потому что ты каждый раз рискуешь, совершенно не представляя, как зритель воспримет тебя в новом амплуа. Кстати, одним из условий этого «не забронзоветь» является умение артиста вовремя сказать себе и миру «Нет!» До знаменитой «Бригады» было одно восприятие меня как артиста, после фильма — иное.

Поверьте, мне было непросто сломать стереотип, сменить амплуа, но все-таки удалось. Ведь у меня была мечта, к которой шел долгие годы, — я хотел сыграть Есенина в кино.

Режиссер Анна Матисон и исполнитель главной роли Сергей Безруков Фото: Юрий Богомаз

Вы производите впечатление человека с высокой самооценкой. Насколько вам присуще самоедство?

Я постоянно подвергаю сомнению то, что делаю, пытаюсь даже в тех ролях, которые играю давно, совершенствоваться, искать. Для меня чрезвычайно важно, когда роль развивается вместе со мной.

Сергей, вы коренной москвич. Каким вспоминаете город вашего детства?

Москва моего детства — это район улицы Косинской рядом со станцией метро «Ждановская», ныне — «Выхино». Это «Кусково», куда мы с отцом и мамой часто ездили на велосипедах и где я любил кататься на аттракционах. У нас хранятся мои детские фото со львом, на фоне чугунных цепей и ограды усадьбы «Кусково». Отец всячески оберегал меня от «тлетворного влияния» улицы, много мною занимался, поэтому подворотен, как таковых, я не знал.

Папа замечательно играл в футбол. И если мы выходили во двор, он все время был рядом, с удовольствием играл с нами, мальчишками. Ну а летом меня отправляли на каникулы на Волгу к бабушке с дедушкой. Так и рос: летом — на Волге, зимой — в Москве.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сергей Безруков: Важно, с чем зритель уйдет со спектакля

В картине «После тебя», выходящей в прокат в феврале, Сергей Безруков сыграл солиста Большого театра Алексея Темникова, в ком угадываются черты молодого Барышникова. Такого Безрукова мы еще никогда не видели! На какие жертвы пришлось идти в ходе работы над образом и о своих любимых ролях народный артист России Сергей Безруков рассказал «ВМ» (далее...)

2016 год. На съемках фильма «После тебя»: Сергей Безруков в роли Алексея Темникова
Фото: Юрий Богомаз
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER