Пятница 14 декабря, 06:12
Небольшой Снегопад -2°
Город

Эксперты выберут лучших художников

Благодаря рейтингу молодые дарования смогут выйти на самоокупаемость работ. В основной рейтинг войдут 49 художников, лонг-лист будет намного больше
Фото: Анна Иванцова, "Вечерняя Москва"
23 января в Центральном доме художника стартовал проект «49 ART». В его рамках прошел брифинг «Российский инвестиционный художественный рейтинг как инструмент развития арт-рынка». Идея проста: разобраться в современном искусстве непросто, и потому создатели проекта решили сориентировать широкую общественность, на каких авторов стоит обратить внимание.

Проект «49 ART», по мнению его организаторов, должен разъяснить ситуацию на отечественном арт-рынке. В зале слышны негромкие разговоры о молодых художниках, которые могут войти в рейтинг лучших. Последний из спикеров занимает место, презентация начинается.

Первым слово берет финансист Александр Кузьменко. Он курирует этот проект, а потому может более полно описать, с какой целью создан рейтинг.

— Объекты искусства — одно из самых выгодных вложений, — говорит Кузьменко. — Ведь со временем цена на них может возрасти. При этом основное внимание стоит сосредоточить именно на таких авторах, возраст которых не превышает пятидесяти лет. Именно они с большей вероятностью создадут шедевры.

В качестве примера финансист приводит художника Эдварда Мунка, написавшего скандальную картину «Крик» в 31 год. А Пабло Пикассо провел свою первую персональную выставку в 20 лет.

Коллега Кузьменко по проекту Ирина Степанова объясняет, что рейтинг «49 ART» поможет инвесторам разобраться, в какие произведения стоит вкладывать деньги. А поклонникам живописи подскажет, какие выставки будут наиболее интересны.

Согласно задумке авторов проекта, эксперты оценят творчество современных художников сразу по нескольким параметрам. Среди них такие, как мастерство автора и его востребованность. На основе этого выбора будут определены самые перспективные художники, которые и составят основной рейтинг. Он будет опубликован на сайте проекта вместе со списком экспертов.

Создатели «49 ART» отмечают, что для обеспечения объективности в этом непростом отборе к работе будут привлечены профессионалы из сферы искусства и бизнеса. Зачастую это будут эксперты с диаметрально противоположными взглядами, ведь истина рождается в спорах.

Благодаря рейтингу молодые дарования смогут выйти на самоокупаемость работ. В основной рейтинг войдут 49 художников, лонг-лист будет намного больше. В него войдут около 5000 имен. Но список не предусматривает первого места. Искусство не соревнование, и нельзя наверняка сказать, какое полотно лучше.

Список станет доступен в апреле и будет ежегодно обновляться. Проект, как утверждают создатели, не является последней инстанцией, но станет маяком в мире современного искусства.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Леонид Бажанов, искусствовед:

Понятия, которыми оперируют искусствоведы, сильно затрудняют понимание ценности произведения. Для решения этой проблемы были приглашены специалисты из бизнессообщества, художественные эксперты, искусствоведы, критики и другие профессионалы. Объединившись, они смогут сориентировать публику и инвесторов. Подобная ориентирующая информация крайне полезна и позволяет разобраться в тенденциях современного искусства.

 

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER