Эксперты описали, как выбрать самые вкусные и сочные мандарины
Неотъемлемая часть Нового года и всего зимнего периода — это мандарины. В связи с этим Роскачество решило развеять мифы об оранжевом фрукте и протестировать его.
Праздничные цитрусовые исследовали по 426 показателям, что стало абсолютным рекордом. Отмечается, что не все продавцы указывали сорт и страну происхождения товара, а те, что предоставляли данную информацию — нередко обманывали, что было выявлено лабораторным путем.
В исследовании приняли участие следующие виды мандаринов:
— Клементин (гибрид апельсина и мандарина), считаются самыми вкусными из гибридных. Плоды сплющенной формы, ярко-оранжевого цвета, сладкие и сочные, обладающие нежным запахом.
— Муркотт (гибрид мандарина и танжерина) Небольшие плоды, с большим количеством мелких косточек и плотными перегородками, однако сочный и сладкий.
— Надоркотт (гибридный марокканский сорт). Не самые сладкие мандарины. Обладают красноватой мякотью и легко отделяемой кожурой, а также не содержат косточек. В случае переопыления могут быть очень костлявыми.
— Сатсума (настоящие мандарины). Некрупные кислые или кисло-сладкие фрукты, без косточек, с рыхлой бугристой кожурой, грубой мякотью, дольки часто разного размера.
— Уншиу (абхазские мандарины). Часто причисляют к группе Сатсума. Плоды шаровидные и немного бугристые, обладают ярко-оранжевым цветом, легко отделяются от мякоти. Сочные, сладкие, мясистые, с легкой кислинкой.
— Шива-микан (настоящие мандарины). Плоды приплюснутые, маленькие, с ярко-желтой кожурой.
Специалисты рассказали о том, какие особенности имеют мандарины и на что стоит обращать внимание при выборе.
Отмечается, что многие фрукты были обработаны воском, что не противоречит стандартам. Воск помогает сохранить внешний вид и предотвратить образование плесени.
Чтобы плод легко чистился между кожурой и мякотью должен быть воздух. Если его слишком много — это определенно недостаток, такие фрукты называют «пухлыми».
Самые распространенные болезни праздничных фруктов — это гниль и грибок. Многие исследованные плоды оказались «нездоровыми».
Итак, наиболее сочными оказались абхазские мандарины, а последнее место по данному показателю заняли муркотты. В свою очередь, последние оказались самыми сладкими. Клементины были едва ли менее сладкими, однако во многих образцах был обнаружен грибок. Косточки попались экспертам только в плодах шива-микан.
В ходе лабораторных тестов удалось развеять несколько распространенных мифов:
— Мандарины были исследованы по требованиям безопасности. Тесты не подтвердили наличие во фруктах нитратов, ГМО, тяжелых металлов и радионуклидов. Во всех образцах были выявлены следы пестицидов (в основном фунгицидов), однако их количество не превышало допустимые нормы. В основном такие вещества накапливаются в кожуре.
— Во фруктах также не было обнаружено никаких насекомых, патогенных цист и яиц, а также простейших бактерий.
— Не все мандарины содержат большое количество витамина С. Наиболее насыщенны им Клементины, а вот в сортах Муркотт, Надоркотт, Сатсума, Уншиу и Шива-Микан было выявлено около 20 процентов аскорбиновой кислоты от веса фрукта.
— Фрукты с листиками — не самые свежие, это лишь маркетинговый ход.
— Оранжевая кожура не является показателем созревания фрукта, ровно как и то, что зеленые плоды — не всегда кислые. Иногда мандарины подвергают дегринингу — ускорению созревания путем повышения температуры, а также обработки низкими концентрациями этилена или под воздействием углекислого газа.
— Не все мандарины, что продаются под видом абхазских таковые. Обратите внимание на кожуру — она должна быть матовая, так как их не обрабатывают воском. Они весьма невзрачные, но имеют сильный аромат.
Ранее Росконтроль сообщил о том, какая икра и семга соответствуют нормам качества и являются безопасными для потребителя. Выяснилось, что зачастую под видом семги в магазинах продают форель, а икра внутри консервной банки также не всегда оказывается соответствующей маркировке.