Город

Представитель патриарха Кирилла предложил оценить «Матильду» после просмотра

Русская православная церковь и патриарх Московский и всея Руси Кирилл выскажут мнение о фильме только после просмотра. 
Фото: скриншот видео youtube.com
Ранее фильм российского режиссера подвергся критики. Отдельные персоны посчитали, что картина искажает российскую историю.

Фильм «Матильда» Алексея Учителя стал жертвой критики еще до выхода. Нападки были со стороны общественных организаций и не только. В свою очередь, Русская православная церковь и, в частности, патриарх Кирилл не имеют пока определенной позиции на этот счет.

- Прежде, чем выносить какое-то суждение, нужно посмотреть фильм, - заметил священник Александр Волков, пресс-секретарь патриарха.

Напомним, что епископ Егорьевский Тихон, глава Патриаршего совета по культуре, раскритиковал кинокартину 14 декабря прошлого года. По его мнению, «Матильда» не соответствует реальной истории России, передает агентство городских новостей «Москва»

Более того, в Генпрокуратуру был направлен запрос о проверке фильма Учителя. Инициативу проявила Наталья Поклонская, депутат Госдумы.

Напомним, что премьерный показ кинокартины назначен на предстоящий октябрь. Кино повествует об отношениях Николая II и балерины Матильды Кшесинской. Режиссер назвал «недоразумением» обвинения в клевете и искажении исторической правды. Кроме того, Алексей Учитель подал два ответных заявления в Генпрокуратуру против Поклонской, а также представителей общественных организаций.

КСТАТИ

С открытым письмом в поддержку фильма Алексея Учителя «Матильда» выступил союз кинематографистов России

Несмотря на то, что фильм Алексея Учителя «Матильда» еще не вышел в прокат, против него уже ведется кампания. В связи с этим, члены Союза кинематографистов и профессиональных кинематографических организаций и объединений России выступили с открытым письмом в поддержку картины.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Колонка Елены Буловой "Страсти по Матильде"

Скандал вокруг фильма Алексея Учителя «Матильда» набирает обороты. Забавно: картина еще в производстве, а ее уже обсуждают так жарко, будто фильм идет в широком прокате. Сообщество разделилось на конфликтующие лагеря: одни считают, что художественное произведение имеет право на некие допуски, другие - что категорически не имеет, раз в деле замешан исторический персонаж.

Весь этот скандал мог бы легко послужить для картины Алексея Учителя  прекрасной  бесплатной рекламой, если бы не одно «но». О нем и хочется поговорить (далее...).

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Колонка Александра Лосото "Мертвые сраму не имут"

Автор художественного произведения — фильма ли, картины или романа — волен делать со своими героями все что угодно. Посылать в космос, спускать в преисподнюю, укладывать в постель с кем попало и продавать их души хоть дьяволу, а тела — хоть ученым на опыты. Есть только одно железное ограничение: речь идет о героях вымышленных, рожденных творческим воображением художника. И совсем другое дело — вошедшие в историю реальные, некогда жившие люди (далее...).

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Круглый стол: «Имеет ли право общество вмешиваться в кинопроцесс на примере фильма «Матильда»

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER