«Дом с кошками» признан объектом культурного наследия
В стилистике его оформления использовались необычные художественные элементы, которые являются редким проявлением московского модерна / Фото: Скриншот с гугл-maps

«Дом с кошками» признан объектом культурного наследия

Город

Столичный департамент культурного наследия признал объектом культурного наследия «Дом с кошками», расположенный в Большом Козихинском переулке. Здание построено в 1902 году по проекту Гавриила Иванова. Здание имеет прямоугольную форму и четыре этажа, в центре фасада размещена проездная арка. Декоративное убранство фасадов с использованием «готических» мотивов удачно сохранилось.

В стилистике его оформления использовались необычные художественные элементы, которые являются редким проявлением московского модерна.

- Горожане могут разглядеть здесь растительные и животные мотивы. Например, оконные проемы украшают головы лисиц, шипящие кошки с выгнутыми спинами и химеры. Кроме этого, на фасаде можно найти скульптурное изображение птицы Сирин и капители в виде женских голов в средневековых шлемах, - сказал глава Мосгорнаследия Алексей Емельянов.

В будущем дом может быть включен в реестр объектов культурного наследия, но перед эти необходимо провести историко-культурную экспертизу. До этого момента здание находится под охраной государство. Любые ремонтные или реставрационные работы необходимо согласовывать с ведомством. 

Раньше в этом доме жил советский драматург Василий Шкваркин, известный по произведениям «Вредный элемент», «Чужой ребенок», «Простая девушка», передает агентство «Москва».

Google newsGoogle newsGoogle news