Город

Беспомощные выпускники

Выпускники вузов с трудом находят работу по специальности
Фото: Анна Иванцова, "Вечерняя Москва"
Согласно последним исследованиям, уровнем знаний выпускников вузов недовольны более половины работодателей. И я как специалист по подбору бухгалтеров знакома с этой проблемой, что называется, не понаслышке.

За двенадцать лет работы в приличном виде я видела бухгалтерские документы всего три или четыре раза! Годовой баланс с незакрытыми счетами или незаполненная декларация НДС — это серьезные нарушения, однако встречаются сплошь и рядом.

И проблема, на мой взгляд, не в том, что знания, полученные в вузе, не совпадают с требованиями работодателей, а в некачественном обучении. Зачастую возникает ощущение, что преподаватель сам не знает предмет, который преподает. Поверьте, этот вывод сделан не на примере одного студента конкретного вуза, это десятки выпускников московских вузов. Профессиональная подготовка в сфере бухгалтерского учета — нулевая. Уже не первый год говорят о перепроизводстве специалистов, которое затронет бухгалтерскую, налоговую и банковскую сферы. Но на своем опыте я могу сказать — найти хорошего квалифицированного бухгалтера до сих пор сложно.

Еще одна причина в изменчивости самого бизнеса. Обучение в вузе занимает в среднем шесть лет, и как за это время изменятся законодательство и потребности бизнеса, не знают ни сами законодатели, ни бизнес. И профессионалы, занимающиеся образованием, должны думать о том, как подготовить специалистов, способных приспособиться к изменениям и знать их.

Много говорят о практиках и стажировках для студентов, которые были в советские годы. Идея хорошая, но воплотить ее в современных условиях очень непросто. У студента до третьего курса есть час-два свободного от учебы времени. Бизнесу такие практиканты неудобны — это пустые затраты времени и сил. Многие вузы дают бакалаврам общую подготовку, а специализация начинается в магистратуре. Но не каждый бакалавр может позволить себе стать магистром, в том числе по финансовым причинам. Кроме того, многие выпускники вузов, получившие хорошую теоретическую основу в своем учебном заведении, не в состоянии применить их на практике.

Наших студентов не обучают, например, работать с программами, без которых не обходится сегодня ни одно предприятие.

И до тех пор, пока вузы оторваны от реальности, работодателям приходится брать все в свои руки и самим учить вчерашних выпускников. В этом случае профиль образования уже не имеет значения. Для работодателей гуманитарии, экономисты и технари — равны. Они одинаково беспомощны на новом рабочем месте.

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER