Свободу детям! От чипсов и газировки
Первой проблему озвучила моя мама. – Современные дети не едят, а перекусывают, – сказала она. – Их надо приучать нормально питаться, а родителям проще купить что-то сладкое в яркой упаковке. Потом на пороге нашей квартиры возник брат с надутым отпрыском. Катастрофа! В детском саду изменили меню. Выращенные на чипсах малолетки употреблять здоровую пищу категорически отказывались.– Зачем они кладут в суп зелень?! – горько рыдал пятилетний племянник. – Ее же никто не любит!Беседы о пользе натуральных продуктов были бесполезны.– Они мне не нравятся!– с обидой возражал нам малыш. И в этом была определенная детская правда.– Почему вредные продукты и напитки всегда такие вкусные?– спросила я у генерального директора завода, производящего известные, но абсолютно химические напитки.– О, это же один из главных принципов производителей такой еды и системы фастфуд, рассмеялся он. – Ненатуральный продукт просто обязан быть вкуснее натурального. Иначе кто его купит?[b]Контрольная по еде[/b]В Финляндии до 15 лет ребенок не имеет допуска в школьный буфет. У него нет свободы выбора продуктов на территории школы. Это – решение родителей, которые хотят, чтобы их дети питались правильно, а не запивали сладкие батончики газировкой. Финским школьникам привозят в столовые чуть ли не персональные обеды, с учетом потребностей и особенностей организма каждого.Заставить ребенка есть здоровую пищу трудно. Именно так был поставлен вопрос на заседании комиссии по науке и образованию, состоявшемся на днях в Мосгордуме. В нем участвовали педагоги и медики, специалисты Департамента образования и Департамента продовольственных ресурсов Москвы. Поводом для встречи стало обсуждение проекта новой городской целевой программы «О дальнейшем развитии системы питания обучающихся, воспитанников образовательных учреждений города Москвы на период 2007–2009 годов».Одним из важнейших ее направлений стало развитие информационных технологий, прежде всего, так называемой «Карты школьника». Уже в 30 школах Москвы дети получили что-то вроде детских кредиток – пластиковые карты, которыми можно будет расплачиваться в столовой или буфете.В столовой ребенок выбирает по электронному меню на мониторе нужные ему блюда, прикладывает карточку к считывающему устройству. Компьютер автоматически снимает со счета деньги и выдает чек. По нему школьник получает еду на раздаче.Изобретение для родителей идеально: они точно могут узнать, что и когда ел их ребенок, запросив у администрации школы распечатку. Так они смогут быть уверены, что положенные на карточку карманные деньги их отпрыск именно проел, а не потратил, скажем, на сигареты. В дальнейшем разработчики предлагают использовать карточку как пропуск в школу, проездной билет в метро и т. д.В новом учебном году школ, которые пользуются карточками, должно стать 150. А школы-новостройки оборудуют соответствующими устройствами на стадии строительства.[b]Скушай, деточка, за депутата ложечку[/b]В Департаменте продовольственных ресурсов утверждают, что сегодня продукты типа чипсов и кока-колы в школьных столовых и буфетах к продаже запрещены. Однако ребята покупают их сами в ближайшем киоске.Кроме того, многие родители не доверяют полезности и качеству школьного питания, предпочитая давать ребятам в школу бутерброды из дома. Поэтому согласно новой программе скоро в московских школах будут диетические столы, вегетарианские меню и т. д.– На мой взгляд, вопросы культуры питания сегодня также должны стать неотъемлемой частью воспитания, – убежден председатель комиссии Мосгордумы по науке и образованию Евгений Бунимович. – Речь идет не только о школьных столовых, а, прежде всего, о формировании самого представления о здоровье, о сбалансированной пище, о том, что вкусное не всегда полезно. Когда мы говорим о человеке интеллигентном, то рассуждаем о его духовном мире, эрудиции, душевных качествах, речи. Пока вопросы здорового питания никакого отношения к педагогическим методикам и мастерству не имеют.Депутаты считают, что пришло время в образовательных учреждениях заняться пропагандой здоровой пищи. Тут все средства хороши: и наглядная агитация, и рекламные ролики по телевидению, и мониторинг текущей ситуации. Не остались без их внимания вопросы внешнего вида и даже запаха школьных столовых. И тема генно-модифицированных продуктов, от которых надо обезопасить наших детей.[b]Полезное станет вкусным[/b]Похоже, что в новом учебном году в московских школах возникнет «культ здоровой еды».– Я смотрю на судьбу программы оптимистично, – сообщил корреспонденту «ВМ» депутат МГ Евгений Бунимович. – Трудно совершенствовать то, что и так хорошо. А в сфере школьного питания десятки проблем, которые предстоит решать практически с нуля. Хотя хочу сказать, что как педагог я всю жизнь питаюсь в школьной столовой, и в последние годы в ней стали кормить гораздо приличнее.Для того, чтобы школьная еда стала правильной, потребуется не менее 3–5 лет. За это время в школу придет новое поколение юных москвичей. Надеемся, что для них культура питания станет такой же обязательной дисциплиной, как «основы безопасности жизнедеятельности» или «биология».[b]СПРАВКА «ВМ»[/b][i]Программой «О дальнейшем развитии системы питания обучающихся, воспитанников образовательных учреждений города Москвы на период 2007–2009 годов» предусматривается строительство современного комбината школьного питания в Северном административном округе, а также подготовка и проведение конкурсов по проектированию и строительству таких комбинатов в Юго-Западном и Юго-Восточном административных округах, которые будут построены на средства частных инвесторов. В 2007–2009 годах предусматривается проведение капитальных ремонтов в 45 школах. В 246 пищеблоках устаревшее оборудование будет заменено на современное высокопроизводительное.[/i]