Суббота 15 декабря, 15:12
Пасмурно -3°
Город

Руководители Центральной школы московских вожатых признаны «командой года»

Фото: Пресс-служба Мосгортура
Фото: Пресс-служба Мосгортура
На фото слева направо: начальник отдела массовых мероприятий Юлия Удалова, начальник управления организации работы с вожатыми Сергей Лапшин, начальник отдела привлечения и учета вожатых Юлия Горшкова, начальник управления подготовки и программ детского и семейного отдыха Илона Костина, начальник отдела программ детского, семейного и дополнительного образования и координатор подготовки вожатых Марина Вязовкина и начальник отдела обучения педагогического персонала Игорь Зинькевич.

По итогам городского конкурса «Менеджер года» лучшей «Командой года» стали руководители Центральной школы московских вожатых, которая была создана Мосгортуром. По традиции, награждение победителей пройдет в последний день февраля в торжественной обстановке в здании правительства Москвы. «ВМ» поздравила чемпионов и выяснила, как создается эффективная команда.

Ежегодный конкурс «Менеджер года» проводился в юбилейный 20-й раз. Молодая компания «Мосгортур», которая вот уже несколько лет успешно занимается организацией детского отдыха, принимала в нем участие впервые и сразу стала победителем в специальной номинации «Команда года».

- Одному всегда сложно. Для того, чтобы добиться какого-то успеха в карьере, нужно быть частью команды, - убеждена начальник отдела массовых мероприятий Юлия Удалова. – Если ты в команде, у тебя есть возможность делиться своими знаниями, идеями с другими людьми. И они отплатят тебе тем же.

Команда Центральной школы московских вожатых отвечает за всестороннюю и качественную подготовку универсальных «бойцов», способных на 21 день стать детям мамой, папой, братом, сестрой, другом и наставником, знающим, что делать даже в самой безвыходной ситуации. При этом у каждого вожатого будет свой отряд, который ему надо будет сплотить и повести за собой к новым открытиям и победам. Проверить себя на практике еще до поездки в лагерь вожатым как раз и помогает отдел Удаловой. Юлия со своей командой придумывает различные проекты и массовые мероприятия, участвуя в которых студенты общаются с детьми и набираются опыта.

- Некоторые думают, что вожатые работают только летом, но это не так, - говорит Удалова. – Недавно у нас закончился второй сезон нашего зимнего проекта «Все на лед»: вожатые по выходным абсолютно бесплатно учили детей кататься на коньках. Но уже весной, то есть совсем скоро, в городских парках откроются наши бесплатные «Мастерские полезных каникул».

Вожатые проводят для детей интересные мастер-классы, например, как сочинить стишок для мамы на день рождения, или нарисовать необычную открытку для бабушки на 8 марта.

- Для нас важно, что во время таких мероприятий вожатые учатся общаться с детьми разных возрастов, проживают ситуации, с которыми они могут столкнуться в лагере, - рассказывает Юлия Удалова, добавляя, что в обязательной программе подготовки московских вожатых также стоят продленки, которые они проводят для школьников в библиотеках и школах города. – Дети могут капризничать, отказываться играть в какие-то игры или участвовать в мастер-классах, и вожатому надо быстро что-то предпринять, как-то заинтересовать ребят или увлечь их чем-то другим. На таких занятиях всегда присутствует куратор, который сможет подсказать вожатому-новичку, что делать в той или иной ситуации.

Пополнить багаж знаний полезными советами и секретами мастерства от профессионалов вожатым также помогают такие проекты, как "Вожаторий". Каждую пятницу слушатели Центральной школы московских вожатых встречаются с интересными людьми, среди которых актеры, радиоведущие, психологи, писатели, маркетологи. Эксперты делятся с ребятами собственным опытом, который может пригодится им как во время летних смен, так и просто в жизни.

- У нас бывают и выездные занятия, - добавляет Удалова. - Один из самых запоминающихся "Вожаториев" прошел в пожарной части Зеленограда. Ребятам рассказывали, как работают пожарно-спасательные отряды, после чего им разрешили надеть «боевую одежду» и показали, как правильно тушить огонь.

Еще один эффективный способ "прокачать" свои навыки – принять участие в конкурсах профессионального мастерства. Ежегодно московские вожатые борются за премию «Солнечный парус» и участвуют в олимпиаде. Прием заявок на участие в интеллектуальном состязании стартует уже в марте.

- Олимпиада для вожатых проводится в два этапа, - уточняет Юлия Удалова. – Сначала заочный тур, во время которого вожатым нужно заполнить анкету и пройти тест на время. Вопросы составлены специально таким образом, чтобы можно было проверить как общую эрудицию вожатого, так и его профессиональные компетенции.

Тот, кто справится с заданием и наберет наибольшее количество баллов, выйдет в финал. Здесь участников олимпиады ждет педагогический квест. Вожатые решают различные задачи, разбирают жизненные ситуации, а в это время их работу оценивают эксперты индустрии детского отдыха. Лучшие в своем деле получат не только диплом и признание коллег, но и попадут в «Золотой кадровой резерв» Мосгортура.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER