Понедельник 17 декабря, 22:12
Небольшой Снегопад -13°
Город

Психолог Игорь Васильев: Есть синдром войны, а есть синдром тюрьмы. Человек возвращается на свободу и не знает что ему делать

Москвичи потеряли ощущение защищенности от возможных покушений на жизнь и имущество.
Фото: Александр Казаков, "Вечерняя Москва"
В понедельник, 27 февраля, в эфире сетевого вещания "Вечерней Москвы" эксперты обсудили участившиеся случаи грабежей в столице.

С 10 по 17 февраля социологи провели опрос, в котором приняли участие 1600 респондентов. Результаты показали, что более половины опрошенных граждан Российской Федерации не чувствуют себя защищенными от преступников.

По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения, 39% россиян лишены ощущения защищенности от возможных покушений на жизнь и имущество.

Кроме того, 46% россиян считают преступность в своем населенном пункте в той или иной мере серьезной проблемой. А среди москвичей и петербуржцев доля обеспокоенных разгулом криминала доходит до 56%.

Гости студии "ВМ" — руководитель Ассоциации профсоюзов правоохранительных органов Алексей Лобарев; адвокат по уголовным делам, экс-начальник криминальной милиции Евгений Харламов; психолог, советник Президента Академии национальной безопасности Игорь Васильев и профессор кафедры безопасности МПГУ, полковник в отставке Сергей Петров — поговорили о причинах роста преступности.

По мнению адвоката по уголовным делам Евгения Харламова, на данный момент в полиции работают достаточно молодые кадры, которым не хватает опыта и квалификации.

— Сейчас новых сотрудников никто не обучает, а требуют от них многого. Пропала преемственность между поколениями, общий уровень квалификации сотрудников полиции понижен, — отметил эксперт.

Евгений Харламов подчеркнул, что проблемы с кадрами существуют еще и по причине сокращения большого количества полицейских. 

преступность

Руководитель Ассоциации профсоюзов правоохранительных органов Алексей Лобарев отметил, что кадровые проблемы в полиции действительно есть, но даже несмотря на это, в последнее время на 22% процента уменьшилось количество краж, а раскрываемость преступлений повысилась. Однако, по словам эксперта, общество надо воспитывать, и рассказывать о реальных сроках и наказаниях за нарушения закона, а не романтизировать образ преступника при помощи кинематографа. 

Профессор кафедры безопасности МПГУ Сергей Петров выразил мнение, что ответственность должна быть более серьезной на всех уровнях воспитания, начиная со школы.

— Школа потеряла ориентацию учащихся на труд. Дети, которые совершили преступление чтобы выделиться за счет покупки тех или иных вещей, даже не думают о том, что 99% населения зарабатывает на эти вещи своим трудом, — подчеркнул эксперт. 

По словам психолога Игоря Васильева, все начинается с общего воспитания. 

— Сейчас люди чувствуют полную безнаказанность. Закон о запрете курения в общественных местах вступил в силу, а все равно все курят около входа в метро. Потому что никто не контролирует это, штрафы не взимаются. У людей отсутствует ощущение неотвратимости наказания, — подчеркнул эксперт.

Психолог также отметил, что необходимо заниматься социализацией бывших заключенных, чтобы не было рецидива.

— В странах Скандинавии преступников трудоустраивают. У нас тоже должны вводить такую практику. Есть синдром войны, а есть синдром тюрьмы. Человек возвращается на свободу и не знает что ему делать. Если не решить эту проблему, она будет разрастаться, — сказал эксперт.  

 

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER