Лапша на ваши уши!
[b]Нерадостная новость пришла от нашего дальневосточного соседа – Китая. Стоимость самого популярного съедобного полуфабриката – лапши быстрого приготовления – выросла там на 20 процентов![/b] До подорожания одна ее упаковка стоила 1 юань (около 13 центов или 3 рублей 30 копеек). Местные эксперты продуктового рынка прогнозируют – в ближайшее время стоимость этого блюда возрастет еще на 40 процентов.Москвичи, питающиеся исключительно едой домашнего приготовления, усмехнутся – мол, при чем тут китайская лапша и столичная еда? Не розыгрыш ли это газетчиков? Нет, не розыгрыш – до 1 апреля еще далековато. Все дело в том, что Китай выпускает 51 процент всей производимой в мире лапши.Только в прошлом году им было произведено 46 миллиардов упаковок этой быстрой еды. В Москве лапшой быстрого приготовления и различными супами, сделанными на ее основе, питаются больше 1 миллиона гастарбайтеров, десятки тысяч студентов и холостяков. Мы прошли по десятку магазинов и торговых точек вокруг станции метро «Улица 1905 года» и убедились – лапша быстрого приготовления есть в каждой продуктовой точке. Стоит от 10 до 40 рублей за упаковку. А если она подорожает? Не останутся ли голодными холостяки и темпераментные гости столицы?В Департаменте потребительского рынка и услуг правительства Москвы нам сказали, что такой «мелочью», как лапша быстрого приготовления, их ведомство не занимается. Это – дело отдельных коммерческих структур, которые работают на ниве импортного продовольствия. Никто их работу не контролирует. В Департаменте продовольственных ресурсов проблемой китайской лапши тоже не озаботились и даже съехидничали:– Это ядовитая еда. Ее нельзя рекомендовать москвичам. Уж лучше съесть кусок сала с черным хлебом, чем такую гадость!Конечно, красиво жить и кушать сало с хлебом не запретишь. Но китайская лапша – не гадость, а праматерь всей лапши в мире. При археологических раскопках в Лаккии, расположенной в дельте реки Хуанхэ, удалось обнаружить лапшу, изготовленную около 4 тысяч лет назад, в период неолита. Археологи пришли к выводу, что технология ее изготовления за 4 тысячи лет практически не изменилась. Тесто для лапши древние повара несколько раз вымешивали и перекручивали так же, как это сегодня делают их коллеги в китайских ресторанах по всему миру. Это открытие подтверждает гипотезу, что макаронные изделия были изобретены именно на территории современного Китая, а уже оттуда постепенно распространились по всему миру. Москвичи и гости столицы от этой лапши просто тащатся. Ее готовят не только на китайских барахолках, но и в сотнях ресторанов, а продают и вовсе на каждом углу.Во Всемирной паутине есть даже «Клуп» китайской лапши. Члены этой уважаемой организации, судя по орфографии, уже срослись с исконно азиатским продуктом. Правда, повышение цен на лапшу быстрого приготовления может и не коснуться москвичей. Все обследованные нами супы и сухие пайки с этой лапшой были изготовлены на предприятиях либо Подмосковья, либо Тульской области. Наши умельцы наловчились стряпать из нее и «лапшу по-узбекски с грибами», и «лапшу со вкусом харчо», и «лапшу с тушеной курицей».– Ни разу не встречала лапшу китайского производства на наших оптовых продовольственных складах, – призналась Лариса Александровна, менеджер одного из «народных» магазинчиков у метро.Но мы ведь знаем наших доморощенных кормильцев и их способность поднимать цены на еду, не считаясь ни с какими рыночными механизмами. Если сейчас они раздули скандал с подорожанием зерна и подняли цены на 2–3 рубля на печеный хлеб, то где гарантия, что завтра не навешают «лапши на уши» и не перерисуют ценники на отечественном продукте.[b]СПРАВКА «ВМ»[/b][i]Рынок лапши быстрого приготовления в последнее время растет не менее чем на 20–30 процентов в год. Например, в Европе потребление лапши в пять раз больше, чем в России, а в США – в 10 раз. Раньше для минимизации цены на продукт в лапшу добавляли ароматизаторы и заменители вкуса, теперь же спрос идет на натуральные продукты. Современные технологии обработки позволяют их использовать.[/i]