Суббота 17 августа , 14:08
Пасмурно + 17 °
Город

Санитары на высоте

Городской хищник — сокол-сапсан
Фото: скриншот с видео "Хищные птицы. Сокол-Сапсан"
Власти Москвы продолжают расселять по столичным небоскребам соколов-сапсанов. Какие высотки станут новыми домами для пернатых хищников, рассказал «ВМ» глава городского Департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский.

Возрождать популяцию исконно московских птиц начали еще шесть лет назад. Соколы сумели обосноваться на самых престижных зданиях столицы. Эти птицы и днем и ночью охраняют покой Кремля, отпугивая назойливых ворон. По словам Кульбачевского, есть гнезда и на крыше здания МГУ на Воробьевых горах. И даже на мидовской высотке на Смоленской площади обосновались сапсаны.

— В этом году помимо сталинских высоток планируем заселять другие здания, потому что соколы-сапсаны хорошо уживаются в городской среде. У них неплохая кормовая база — это и голуби, и вороны, и воробьи, — рассказал глава департамента. — В этом смысле они являются санитарами города. Я думаю, в течение трех лет еще пять или шесть соколиных семей заселить на московские высотки.

Кстати, два века назад гнезда сапсанов располагались в Сокольниках, Измайлове, на Лосином Острове и в других районах столицы. В середине 20-го столетия птицы стали гнездиться на высотных домах, однако в 1960-е годы их погубили химикаты, которые применяли для истребления вредных насекомых.

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER