Карта городских событий
Смотреть карту

Более пяти тысяч москвичей проверили почки в рамках бесплатной акции

Город
Более пяти тысяч москвичей проверили почки в рамках бесплатной акции
У большинства участников исследований — это 76 процентов — патологии не выявлены / Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

В бесплатной акции по профилактике болезней почек, которая проходила с 12 по 22 марта, приняли участие более пяти тысяч москвичей. Об этом в четверг, 28 марта, сообщили в столичном Департаменте здравоохранения.

Сдать анализ крови на креатинин, анализ мочи на белок, пройти ультразвуковое исследование и получить консультацию врача можно было во взрослых поликлиниках, центрах здоровья и больницах.

— Обследование в рамках акции прошли около 3300 человек. По его результатам у каждого пятого были выявлены хронические заболевания почек, а у четырех процентов — другие заболевания почек, среди которых — кисты почек, мочекаменная болезнь и другие, — отметили в пресс-службе Департамента здравоохранения города Москвы.

В ведомстве добавили, что пациентов, у которых были выявлены нарушения, направили на дополнительную диагностику. При этом у большинства участников исследований — это 76 процентов — патологии не выявлены.

Отмечается, что результаты анализов пациенты получали в день прохождения обследования.

Также в столице на прошлой неделе прошли акции, посвященные здоровью почек. В них приняли участие  более 700 москвичей. Отдельное мероприятие проходило 16 марта в парке Победы на Поклонной горе. Там устроили  спортивный праздник «Нефромарафон-2019», в рамках которого горожане могли пробежать дистанции три или пять километров. Разминку перед стартом проводили опытные тренеры, а специалисты по спортивной медицине прочитали лекцию о безопасном беге.

Физическая активность, по данным специалистом столичного Департамента здравоохранения, положительно влияет не только в целом на работу организма, но и в частности на работу почек.

В парке Победы также можно было получить бесплатную консультацию врачей-нефрологов и терапевтов, диетологов, спортивных врачей.

— Заболевания почек дают о себе знать, когда повреждение органа начинает превышать три четверти его ткани. Поэтому зачастую недуг протекает бессимптомно, и пациенты узнают о проблеме, лишь оказавшись в тяжелом состоянии. Ранняя диагностика — залог эффективного лечения. Поэтому необходимо регулярно сдавать анализы на белок в моче и концентрацию креатинина в крови, — отметил главный нефролог Москвы Олег Котенко.

Все мероприятия прошли в рамках Всемирного дня почки, который был учрежден в 2006 году по инициативе Международного общества нефрологов и Международной федерации почечных фондов. Он отмечается ежегодно во второй четверг марта.

Столичные власти  уделяют особое внимание профилактике и своевременной диагностике различных заболеваний, в том числе, связанных с почками. Почти каждые выходные для москвичей проводятся дни открытых дверей в больницах, в рамках которых можно получить консультацию врача и пройти обследование.

Кроме того, Департамент здравоохранения регулярно проводит акции, посвященные борьбе с различными заболеваниями. И результат таких мероприятий очень заметен. Так, во время акции, приуроченной ко Всемирной неделе борьбы с глаукомой, из девяти тысяч человек, прошедших обследование, у 11 процентов участников внутриглазное давление оказалось высоким. Больше трети участников акции направили к окулисту, сообщает официальный сайт мэра и правительства Москвы.

ЦИФРА

135 тысяч москвичей смогли проверить свое здоровье благодаря ежегодной программе «Я выбираю здоровое будущее!».

Читайте также: Новый формат работы «врач к пациенту» введен в Филатовской больнице

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse