Четверг 15 ноября, 05:11
Небольшой Снегопад 0°
Город

Стихи Здесь-и-Сейчасия. Столичные поэты стали лауреатами Международного фестиваля «Всемирный день поэзии - 2017»

Стефании Даниловой 22 года. На ее личной полке - уже 8 собственных книг, а за плечами - больше 20 городов России и других стран мира, где ее имя и современная поэзия стали практически синонимами
Фото: Из личного архива Стефании Даниловой
Стефании Даниловой 22 года. На ее личной полке - уже 8 собственных книг, а за плечами - больше 20 городов России и других стран мира, где ее имя и современная поэзия стали практически синонимами
Фото: Из личного архива Стефании Даниловой
21 марта мир уже в 18-й раз отметит Всемирный день поэзии. Лучшие молодые авторы из Москвы, Санкт-Петербурга и других городов России соберутся в культурной столице, чтобы подарить слушателям настоящий праздник Слова. Все они - лауреаты и специальные гости Международного фестиваля "Всемирный День Поэзии - 2017". В числе победителей конкурса на сцену выйдет и корреспондент "ВМ".

Всемирный день поэзии был учрежден ЮНЕСКО в 1999 году. Долгое время его сердцем была Франция. Остальные страны не проводили масштабных мероприятий, приуроченных к этому празднику. Все изменилось в 2016 году, когда за дело взялись молодые поэты из России.

Во вторник, 21 марта, они соберутся в Доме молодежи на Новоизмайловском проспекте, чтобы сказать все, о чем молчать невозможно. Для всех гостей фестиваля вход бесплатный.

Создать историю с нуля

Ее зовут Стефания Данилова. Ей 22 года. На ее личной полке - уже 8 собственных книг, а за плечами - больше 20 городов России и других стран мира, где ее имя и современная поэзия стали практически синонимами. Именно ей год назад стало ясно: если в мире существует День поэзии, для нашей страны он должен стать поистине масштабным праздником. В этом году Стефания и ее творческая команда доказали: эта идея способна объединить поэтов не только из России, но и из других стран постсоветского пространства.

- Точки фестиваля открыты в 23 городах 4 стран - Казахстана, Украины, Белоруссии и России, - рассказывает куратор проекта, поэтесса Стефания Данилова. - Вокруг меня много инициативных людей: это 20 кураторов, влюблённых в свое дело, небезразличных к настоящему русской литературы. Московский дизайнер Аделина Шайдуллина полностью оформляет мероприятие – основными цветами фестиваля выбран триколор. Несмотря на то, что это Всемирный день поэзии, важно, что именно наша страна положила такое размашистое начало.

Стефания Данилова Фото: Из личного архива Стефании Даниловой

В этом году лауреатами фестиваля стали сразу 20 молодых поэтов. Большинству из них нет и 30 лет. Их стихи были опубликованы на тысячах закладок, которые 21 марта разлетятся по Северной столице.

- Вместо листовок будут закладки: это экологичнее и вызывает у человека желание сохранить на память, - говорит Стефания. - Но главное, что фестиваль - история про то, что поэт – это именно профессия, а не увлечение и тем более не баловство. Как минимум, для тех, кто в этом фестивале задействован. У нас жёсткий ценз, мы не пропускаем откровенную графоманию, плагиат и "вторичку". Согласно опросу всероссийской акции «Читай-страна», меньше одного процента населения, отвечая на вопрос, кто их любимый автор, выбирает имена современных поэтов . Это катастрофа. Еще Маяковский писал: «Долой посмертные лечения!» Я считаю, нужно уделять больше внимания тем, кто рядом. Фестиваль об этом: выходишь к метро, приходишь в вуз и тебе дарят закладку с текстом поэта-современника и приглашением на гала-концерт. Вход свободный. Пришёл, увидел, победил свою некомпетентность. Кроме того, каждый город должен знать, какие молодые яркие поэты живут и творят в нём прямо сейчас.

Стихи - не увлечение. Это профессия

Жюри фестиваля, из двух сотен заявок отобравшее лучших авторов, в этом году составили более 20 знаковых деятелей литературы, искусства и культуры в целом.

- Это люди, наиболее болеющие душой именно за молодую современную поэзию, - рассказывает Стефания Данилова. - Московский пул жюри составили Григорий Ершов, Евгения Баранова, Катерина Ремингтон и Андрей Орловский: известные поэты и культуртрегеры. Достойно представили Москву поэты-лауреаты фестиваля: Александра Шалашова, Анна Поваго, Анастасия Лукомская и Иван Масалов. К большому сожалению, молодой яркий поэт Иван Масалов ушёл из жизни, не успев узнать о том, что стал лауреатом. Его тексты будут на тысяче закладок, а также прозвучат со сцены питерского гала-концерта в исполнении его друзей. Компетентное жюри выбрало этих поэтов не столько за безупречное владение техникой, сколько за блестящую мысль в текстах. Писать красиво может научиться, при желании, любой, а вот мыслить – чтобы содержание и форма, слово и дело шли рука об руку – гораздо сложнее. Фестиваль в Петербурге также украсят своими стихами московские спецгости, уже признанные молодые поэты: Юлия Graurock Черненко, Юлия Мамочева, Екатерина Яшникова. Их творчество знают и любят далеко за пределами России.



Москва обойдется без конкурса

Пока в Санкт-Петербурге готовится масштабный гала-концерт, в Москве волонтеры, организаторы и сами поэты работают над программой не дня, а Месяца поэзии.

- Мы собираемся пройти по множеству школ и вузов столицы, поговорить с учениками и студентами о современной литературе и найти тех, кто сам пробует писать или пишет уже давно и серьезно, - рассказывает Юлия Graurock Черненко, московская поэтесса, соорганизатор фестиваля и одна из руководителей столичного филиала творческого объединения Dark Romantic Club. - Наша позиция проста. Москва - огромный город, где проводится множество конкурсов, концертов и прочих событий, в которых может "засветиться" молодой и талантливый автор. Честно говоря, мы от конкурсов устали. И главное наше отличие от петербургского гала-концерта - отсутствие конкурсной составляющей. Мы хотим показать весь спектр современной поэзии.

Юлия Черненко Фото: Из личного архива Юлии Черненко

Оргкоманда Всемирного дня поэзии в столице решила отказаться и от раздачи закладок со стихами участников у станций метро. С точки зрения столичных поэтов, в городе, где на каждом шагу раздают листовки и рекламные буклеты, привлечь внимание к поэзии таким способом просто невозможно.

- Есть мнение, что москвичи просто не обратят внимания на очередную бумажку у себя в руках и выбросят ее в мусорку, - продолжает Юлия. - Мы не хотим, чтобы наши стихи оказывались в помойке, так что, сохраняя дух фестиваля, стараемся его максимально адаптировать для московской реальности, сделать его заметным здесь. Единственное, что мы будем раздавать, - закладки с символикой фестиваля. Они отправятся именно тем людям, которым они нужны: школьникам и студентам.

При этом сама Юлия Черненко завтра выступит в качестве спецгостя на гала-концерте в Санкт-Петербурге.

- Помимо прочего в Москве будет запущена Эстафета поэзии, - рассказывает она. - В ней могут принять участие и люди из других городов. Для этого нужно записать видео, где вы читаете свое собственное или любимое стихотворение. Но главное для нас - помнить, что нельзя праздновать поэзию всего один раз в год. Праздник слова случается каждый раз, когда кто-то из современных авторов пишет что-то по-настоящему хорошее.

В столице чтения, посвященные Всемирному дню поэзии пройдут в нескольких библиотеках Центрального административного округа. Центром акции станет Библиотека префекта ЦАО в районе станции метро «Таганская» . В Москве мероприятие проходит впервые. Организаторы надеются, что День поэзии станет доброй столичной традицией.

Они переводят реальность на русский язык

Участники фестиваля сами по себе - истории с продолжением. На вопрос, что для них творчество, большинство уверенно отвечает: способ жить. После небольшой паузы поэты подчеркивают, что так было во все времена. О том, что литература сегодня переживает непростой период, авторы думают часто, но приходят к единому мнению. Дело не в литературе, а в том, что мало кто в курсе происходящего сегодня в творческой жизни и обеих столиц, и всей страны в целом.

Среди лауреатов фестиваля - как профессиональные филологи и преподаватели русского языка и литературы, так и те, кто выбрал путь фотографа или оперной певицы. Есть и один фехтовальщик - Игорь Сорокин, известный в сети под именем Ланселот, прекрасно владеет клинками. Сейчас он живет в Санкт-Петербурге. Здесь он организовал и возглавил творческое объединение Dark Romantic Club, без которого фестиваль не смог бы состояться. Но именно Москву Игорь считает своим родным городом.

Игорь Сорокин Фото: Из личного архива Игоря Сорокина

- Мой отец служил в Западной группе войск, потому родиться мне довелось в ГДР, - рассказывает Игорь. - После распада соцблока семья переехала в Москву, когда отец перешел на службу в журнал министерства обороны “Советский воин”. Так что Москву я считаю родным городом, ведь я жил здесь с дошкольного возраста. Если задуматься, то отец сыграл косвенную, но неоспоримую роль в моем формировании как поэта. Будучи журналистом, он всю жизнь работает со словом, и посредством этого создает интеллигентную среду вокруг себя. Он же способствовал возникновению во мне склонности к приключенческой литературе.

Свой стиль Игорь называет сложным термином "ультранеоромантизм".

- Я романтик, - признается Игорь. - Сейчас уже начало 21 века, и термина для еще более новой волны романтизма не существовало, потому я и придумал ультранеоромантизм. Как и в классическом романтизме, в этом направлении доминируют темы индивидуальности, красоты, чувств, борьбы, далеких стран и времен, иных миров. Направление выступает за традиционную красоту в новом обрамлении, за возрождение забытых идеалов, постулирует, что красота не выходит из моды. Ультранеоромантизм - не личное направление, к нему можно относить разнообразные произведения помимо воли их авторов. Это романтизм 21 века, который, к счастью, нередко встречается в современном творчестве.

Евфросиния Капустина, лауреат фестиваля и поэт Северной столицы собственный стиль называет "архаизмами в глазах небоскребов". Девушка старается соединить в своем творчестве разные литературные эпохи, показать их неразрывную связь.

Ефросиния Капустина Фото: Из личного архива Ефросинии Капустиной

- Многие считают, что современное общество не способно воспринимать язык предков, не способно слушать природу, - рассуждает Евфросиния. - Это не совсем так. Просто необходим переводчик, который изложит всё на доступном языке. Тот, кто сделает чернила из неба и нарисует вечность на листах, шумящих лесом. И тогда вы увидите, как человек, прикоснувшись к вдруг ставшему понятным чуду, станет берегом. И море заплещется в его глазах. Задача писателя – помочь ему в этом становлении.

Для еще одного столичного лауреата фестиваля и преподавателя русского языка Анастасии Лукомской поэзия и психоделика - вещи, связанные настолько тесно, что разделить них нельзя.

Анастасия Лукомская Фото: Из личного архива Анастасии Лукомской

- Когда я называю это психоделической поэзией, я имею в виду, что мои стихи построены так, чтобы воздействовать на читателя, в идеале – изменять его состояние сознания, говорит Анастасия. - По форме они очень разные – от неровных тонических стихов с произвольным гуляющим ритмом до классической силлабо-тоники. Последней, наверное, больше. Я стремлюсь к простоте языка, минимализму формы, потому что хочу, чтобы меня понимали. Сказать просто о сложном – куда труднее, чем сложно о простом.

Участники фестиваля уверены: нет ни одной темы, которую можно было бы назвать неподходящей для нового стихотворения. Если что-то проникает в сознание, достигает самых его глубин и пробирает до костного мозга, то об этом надо писать. И никак иначе. Главное - обнаружить свой собственный взгляд пусть даже на самое, казалось бы, известное явление. Нет банальных вещей и историй, есть глупость, пошлость и вторичность.

- Говорят, я не пишу о любви, - спецгость фестиваля, московская поэтесса и будущая оперная певица Александра Шалашова улыбается. - Это не так. Просто в моих стихах отражается любовь к миру, будь то первый снег или капли дождя на стекле. Это мое видение любви, мой взгляд на вещи. Мнение каждого ценно само по себе, иначе мы были бы одинаковыми и безобразно скучными друг для друга.

Александра Шалашова Фото: Из личного архива Алксандры Шалашовой

Фестиваль обязательно повторится и в следующем году. В этот раз он проходит при поддержке Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Санкт-Петербурга. Власти Северной столицы, как надеются организаторы, будут помогать им и в будущем. И, конечно, с каждым годом будет расти не только количество участников творческого конкурса, но и число городов, присоединяющихся к масштабному Международному фестивалю, к Всемирному дню поэзии.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Сергей Калугин, поэт, музыкант, лидер рок-группы "Оргия Праведников":

- Немногими осознается, что в основе мира лежит поэзия. Философы, художники или писатели - все они поэты по своей сути. Именно они формируют смыслы, которые затем воплощаются в жизни общества. И если из общества уходит поэзия, то исчезает и смысл, ради которого стоит существовать. Первоначально может казаться, что все в порядке: машины катаются по улице, дома строятся. Но в конечном счете это приведет к крушению и забвению. Долгое время мне казалось, что поэзия ушла из нашей жизни. Я чрезвычайно рад разочароваться в этой своей уверенности и осознать: все обернулось в лучшую сторону. Огромное количество молодых людей пишет стихи и делает это превосходно. Ребята, вы не загнаны в маргинальное гетто, где занимаетесь чем-то ненужным этому миру и далеким от реальности. Вы создаете новые смыслы, новую реальность завтрашнего дня. Опираясь на ваши откровения, через сто-двести лет здесь будет выстраиваться мир. Осознавайте свою высокую миссию. Будьте счастливы. И творите свободно и радостно.

Стефании Даниловой 22 года. На ее личной полке - уже 8 собственных книг, а за плечами - больше 20 городов России и других стран мира, где ее имя и современная поэзия стали практически синонимами
Фото: Из личного архива Стефании Даниловой
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER