Карта городских событий
Смотреть карту

На улице Красных Зорь начался снос пятиэтажки

Город
На улице Красных Зорь начался снос пятиэтажки
Тем временем экскаватор уже принялся «выщипывать» балконы напоминающими лапу неуклюжего зверя гидравлическими ножницами / Фото: Павел Волков, «Вечерняя Москва»
Жители хрущевки переселены в новостройки.

В среду, 17 апреля, на улице Красных Зорь, 25, начался снос пятиэтажки. Дом простоял чуть более полувека и за это время серьезно износился. Тонкие перегородки видны сквозь пустующие окна. Там, где были рамы и стекла, теперь зияющие просветы. Люди покинули дом, практически ничего не оставив. Только куски обоев или плитки могут рассказать о недавнем быте жильцов 80 квартир. Вот свои бутоны раскрывают лилии, на плитке расцветают тюльпаны, а декоративные кирпичики из мягкого пеноплена говорят о том, что они когда-то украшали коридор.

Участь этой и еще трех пятиэтажек на улице Красных Зорь была заранее предопределена — снести, а на освободившемся месте возвести комфортные новостройки. 

— Всего в городской программе переселения находится 60 домов, полностью отселены девять, а снесены восемь. В частности, на западе столицы пять отселены, три из них снесены. Четвертый как раз на улице Красных Зорь начинаем демонтировать, — рассказал начальник управления по реновации Департамента строительства Москвы Александр Потехин.

Технология «умного сноса» проходит этапами. Вначале пустую пятиэтажку отключают от коммуникаций: газа, света, тепла и воды. Затем начинается разбор самих конструкций: стекло, дерево, металл и железобетон сортируются и отправляются на переработку. Вторую жизнь им дают на разных предприятиях. Так, по словам представителя компании-генподрядчика Дмитрия Котыхова, стекло переплавляют, из дерева делают декоративную щепу для городских нужд, а железобетон после того, как раскрошат, пойдет на отсыпку дорог. Каждый материал предварительно рассортирован по контейнерам и доставлен на полигон.

— Экскаваторы, специальные ножницы и другая техника задействованы на демонтаже дома, — отметил он.

Первым вступает разрушитель (так называется экскаватор, который ломает главные конструкции). Он заносит ковш, затем обрушивает его. Под ударом прочного металла ломаются блоки ветхой пятиэтажки. Рядом заведен грузовик с бочонком воды — из шланга струя осаждает поднимающуюся пыль. Вокруг установлен забор, по периметру расставлены видеокамеры — посторонним здесь вход запрещен. 

— В ходе третьего этапа осуществляется выборка подвальной части, в результате чего полностью извлекут конструкции фундамента, — продолжил Дмитрий Котыхов. — Образованная чаша котлована подлежит засыпке экологически чистым грунтом. Весь процесс — от переселения жильцов до полной расчистки площадки — занимает полтора месяца. 

Всего по программе реновации построены и переданы 36 домов под заселение. До конца года планируется разобрать порядка полусотни старых пятиэтажек. Строительство и проектирование новостроек развернуто в каждом округе Москвы. Возводят сейчас 107 объектов, планируют за год добавить еще до 30 многоэтажек. Кроме того, еще 150 домов находятся на стадии проектирования. 

— На месте двух снесенных домов на улице Красных Зорь уже проектируется дом. Его возведут согласно всем принятым стандартам реновации, в среднем новое строительство занимает три года, — заявил Александр Потехин. — Жильцы ранее снесенных пятиэтажек переселены в новостройки, расположенные неподалеку. Льготным категориям граждан помогали с переездом.

Всего в Можайском районе в рамках программы реновации снесут и расселят 148 пятиэтажек.

Читайте также: Началась подготовка к строительству дома по реновации на востоке Москвы

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse