Четверг 15 ноября, 05:11
Небольшой Снегопад 0°
Город

Сергей Гинзбург: «Волчье солнце» — история придуманная. Мы делали приключенческое кино

Смотрите сериал «Волчье солнце» на Первом канале с 29 марта в 21:35.
Фото: Скриншот с видео
29 марта на Первом канале начинается показ многосерийного фильма «Волчье солнце».

Снял его Сергей Гинзбург, который в особом представлении не нуждается, но для тех, что запамятовал, напомню, что Гинзбург – автор таких фильмов, как «Сын отца народов», «Убить Сталина» и «Жизнь и приключения Мишки Япончика». Ну а сценарий писал Максим Белозор, автор сценария ленты про Япончика и картины «Черчилль».

Если исходить из того, что хороший сериал делают хорошие актеры, что Гинзбург явно не прогадал – в «Волчьем солнце» снялись Андрей Мерзликин, Екатерина Климова, Владимир Ильин, Эва Шикульска, ну а в главной роли снялся Гела Месхи.

Действие сериала разворачивается в 20-е годы прошлого века; конкретно - в 1924 году. Молодой чекист Михаил Останин (Гела Месхи) прибывает в Польшу, чтобы предотвратить нападение белоэмигрантских войск на молодое советское государство и стать доверенным лицом генерала Ромовского, которого играет Андрей Мерзликин. Останин втирается в доверие к белогвардейцам, выдавая себя за поляка Януша Галецкого, собственного друга детства, погибшего в боях с красными на юге России. Чтобы проникнуть на чужую территорию незаметно, Михаил вступает в банду контрабандистов. Ну а что происходит дальше – увидим. Немного приоткроет интригу режиссер фильма Сергей Гинзбург:

- У разведчика, выполняющего секретную операцию на территории Польши, есть сведения, что Британия готовит наступление белогвардейских войск на СССР. Он должен помешать этому и внедряется к противнику. Так складывается, что во вражеском логове он находит друзей, любовь, а на стороне своих у него появляются враги. Словом, свой среди чужих, чужой среди своих…Что такое 1924 год для страны? Это время иллюзий. Только что закончилась чудовищная гражданская война, которая унесла миллионы жизней, но еще не наступили сталинские репрессии. Это год смерти Ленина. В воздухе витает сладостный дурман: мол, все может наладиться. И на территории врага Останин встречает интеллигентных, приятных людей, белогвардейцев с честью и совестью, идеалами… Он невольно симпатизирует им, при этом не может стать предателем, должен выполнить свою задачу и при этом остаться человеком.

08:16 29 марта 2017

Видео предоставлено "Первым каналом"

По словам Сергея Гинзбурга, действие разворачивается в двух вымышленных городах - Плутске и Мирске. Да и вся эта история абсолютно вымышленная, но при этом придумана она с учетом реалий того времени:

- Мы изучали, какие тогда были контрабандисты, какие товары и с какой стороны пользовались спросом. Были ли подпольные организации на территории приграничных районов? Существовал ли план вторжения? Наша история начинается после ареста Бориса Савинкова и разгрома его боевой организации. Это была одна из самых знаменитых операций чекистов под названием «Синдикат». В то время существовали военные организации с реваншистскими настроениями в странах Балтии, в Венгрии. Остатки отрядов белогвардейцев, которые готовились к решающему вторжению. Очевидно и то, что Англия была заинтересована в поддержке этих сил. Франция, Германия, польское правительство тоже поддерживали остатки белого движения. Но дальше за этими фактами начинается вымысел. Мы снимали кино, приключенческую историю.

Во время съемок, которые проходили в Минске и Львове, реквизиторам пришлось побегать за раритетными вещичками. Но очень многое удалось прекрасно: например, по фотографиям воссоздали «набор кокаинщика», 100-летний портсигар, а экипажами и двуколками «киношников» снабжали местные коллекционеры. Управлять двуколкой научилась и Екатрина Климова, разодетая для фильма почти по-царски: для нее сшили девять платьев, шубку, несколько накидок, манто и десяток шляпок, причем все - по фасонам из модных журналов 1924 года. Правда, частично летние съемки выпали на позднюю осень, но это, как говорится, издержки профессии. Кстати, именно на съемках «Волчьего солнца» и завязался роман между Екатериной Климовой и Гелой Месхи. Все окончилось, как известно, свадьбой.

Гела Месхи не только встретил на съемочной площадке фильма любовь, но и сильно мучился с характером своего героя – он не очень совпадал с чекистом темпераментом:

- Останин очень сдержанный, а я человек восточных кровей. Поэтому при работе над ролью самая большая для меня сложность - контролировать эмоции и не переигрывать. Мой герой не ожидал, что у якобы врагов есть понятия чести, совести и собственного достоинства. И ему приходится делать выбор. Если бы я был на его месте, то выбрал бы друзей, а не политику. Но тогда было другое время… Понимаете, Останин - сознательный красноармеец, служит новой России, но в тылу белогвардейцев он встречает любовь. В итоге парень запутался: он уже не понимает, а правильно ли он делает, что шпионит за людьми, которые, по сути, становятся его друзьями. У моего героя - серьезное внутреннее противоречие. Ему нельзя стать предателем родины, но и вредить тем, кто ему симпатичен и дорог, тоже не хочется.

Несмотря на все трудности, Сергей Гинзбург полагает, что Гела Месхи во своей непростой ролью справился отлично. Доволен режиссер и Климовой, хотя ее героиня тоже не проста, она переходит из одного эмоционального состояния в другое со скоростью ракеты, порой балансируя на грани безумия. А вот Андрея Мерзликина на роль генерала Ромовского пришлось уговаривать. Сам Андрей свое упрямство объясняет так:

- Я не видел себя в генеральских погонах, все-таки я молод еще для этой роли. Нелегко сыграть человека государственного масштаба с таким мощным интеллектуальным багажом. Максимум, что могу прочувствовать полностью из того, что пережил он, - это потеря близких людей, хотя играть это все равно непросто.

Кстати, несмотря на совсем не теплые чувства героини Климовой к своему мужу, с актером Яном Фрычем у Екатерины быстро сложились прекрасные отношения. Ну а в фильме их связывают бурные и отнюдь не милые отношения.

Что скажет зритель, зная априори, что главную претензию – исторического несоответствия – картине предъявить невозможно, пока не ясно. Смотрим, спорим, обсуждаем!

Смотрите сериал «Волчье солнце» на Первом канале с 29 марта в 21:35.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER