Вторник 23 октября, 08:10
Пасмурно + 2°

Клубные игры настоящих патриотов

Кадет МПКУ им. Шолохова и участник военно-патриотического клуба училища «Витязь-кадет» Михаил Пятых сдает норматив по подтягиванию на турнике в рамках общегородского конкурса профессионального мастерства «Делай, как я!»
Фото: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"
29 марта состоялся заключительный этап конкурса профессионального мастерства руководителей, инструкторов и участников столичных военно-патриотических клубов и объединений «Делай, как я!». Корреспондент «ВМ» встретился с организаторами и финалистами соревнований в разгар борьбы за победу.

Невысокая ладная девушка в лихо заломленном берете и камуфляжной форме, украшенной множеством значков, аксельбантом и белым парадным ремнем, расстроенно шмыгает носом в коридоре. За ее спиной, в кабинете иностранного языка, своим чередом идет презентация и тестирование девятерых воспитанников разных военно-патриотических клубов, отобранных в финал конкурса. Она десятая из них. Краем уха слышу, как она делится со своим руководителем, стоящим рядом, постигшей ее проблемой:

— Я на презентацию приготовила элементы рукопашного боя, танец и торжественный проход со знаменем колледжа — для спортивного зала! А нас в класс посадили. Там же нет места, где развернуться, — по голосу слышно, что девушка едва сдерживает слезы.

— Спокойно, Кристина, ничего страшного, сократим «визитку», оставим только работу со знаменем и танец. Не переживай, все у тебя отлично получится, как всегда! — утешает свою воспитанницу Вячеслав Юдин, руководитель военно-патриотического клуба «Надежда» колледжа малого бизнеса из Мневников.

Захожу в класс. В полумраке у экрана видеопроектора, на котором идет видеопрезентация гражданско-патриотического клуба «Каскад», расположенного в Южном Бутове, четверо школьников в военной «цифровой» форме и черных беретах — два парня и две девушки. Они рассказывают о мероприятиях, в которых участвовали вместе с одноклубниками. Это и возложение венков к местному мемориалу в День защитника Отечества, и показательные выступления по рукопашному бою перед жителями района, и соревнования по пейнтболу. Закончив «визитку» и ответив на вопросы членов жюри, ребята выходят из помещения.

У экрана на классной доске их сменяют другие конкурсанты. Знакомимся с «каскадерами». Оказывается, они пришли в кадетский корпус имени Шолохова, чтобы поддержать своего товарища Рагдая Ерофеева, оказать ему помощь в проведении презентации клуба. Кроме самого 17-летнего Рагдая их здесь трое: Миша Булах 15 лет, его ровесница Ира Белоусова и 12-летняя Вероника Ливенцова. Ребята гордятся тем, что занимаются в своем клубе, наперебой рассказывают о своих впечатлениях от мероприятий, проводимых их руководителем, Владимиром Ливенцовым, папой Вероники.

Сам он, кстати, в соседнем кабинете — сдает испытания того же конкурса, но в номинации «Лучший руководитель (инструктор) военно-патриотического клуба (объединения)».

— Всего на конкурс было подано 72 заявки, из которых экспертным жюри было отобрано по 10 участников в каждой номинации: для взрослых и для воспитанников, — рассказал мне организатор этих общегородских соревнований Александр Алексеев. — В первой половине дня будут презентация и тестирование по военной истории, это для подростков. Взрослых мы проверим на знание нормативных и методических документов.

После обеда всех конкурсантов ждут тир, стрельба из пневматического оружия, сборка-разборка автомата Калашникова.

Потом перейдем в спортзал, где для всех пройдет сдача нормативов по подтягиванию, отжиманию и челночному бегу — отдельно для детей, отдельно для взрослых претендентов на победу. В конце дня отпустим участников и начнем с членами жюри подводить итоги. Победители конкурса будут определены через день-другой по сумме всех оценок. Вполне вероятно, что те, кто в первой половине дня набрал большее количество баллов на «визитке» и тестировании, во второй, в тире и на физкультуре окажутся «в хвосте» — и наоборот. Награждение призеров конкурса состоится в первой декаде апреля в Московской городской думе в торжественной обстановке.

А воспитанница «Надежды» Кристина Вахнован расстраивалась зря. И выступила она перед жюри на отлично даже в тесном классе.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Александр Алексеев, директор центра патриотического развития "Русич":

- Мы хотим активизировать деятельность руководителей военно-патриотических клубов и объединений, создав площадку для консолидации их усилий в нравственном воспитании подрастающего поколения москвичей. Конкурс также направлен на моральное стимулирование юных участников, создание межклубного взаимодействия, популяризацию военно-патриотической и поисковой работы в столичном регионе. Кроме того, объединяясь, мы становимся дружнее, перенимаем друг у друга опыт, делимся новыми методическими наработками. Наша задача — шаг за шагом научить подростков патриотизму, любви к Родине, рассказать о героических страницах нашей истории.

СПРАВКА

Конкурс профмастерства «Делай, как я!» проводится в Москве впервые. Организован при поддержке Комитета общественных связей столицы в рамках комплексной программы поддержки и развития военно-патриотических объединений «Москва — город патриотов». Состоит из двух отборочных (заочных) и финального (очного) этапов. Проходит на базе Московского президентского кадетского училища им. Шолохова.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER