Город

Как копить и не стать скрягой

Деньги любят деньги. Накопленные средства лучше всего вложить в какой-нибудь фонд или в кредитный кооператив, чтобы приумножить
Фото: Александр Кожохин, "Вечерняя Москва"
Вклады в банках, согласно соцопросам, имеют только 27 процентов москвичей. Почему мы не умеем откладывать? Реально ли этому научиться? Советы дают эксперты.

По мнению экспертов, одна из главных проблем в экономическом поведении жителей столицы — неумение спланировать бюджет и четко его выполнять.

— Делать накопления можно практически при любых доходах, что и демонстрируют пенсионеры, — рассказывает финансовый аналитик Агван Микаелян. — Важно еще до того, как вы получили деньги, составить план: на что они будут потрачены. Сначала в бюджет следует внести обязательные расходы — например, на оплату услуг ЖКХ, покупку продуктов и лекарств, которые вы постоянно принимаете. Затем — расходы необязательные, но желательные. Например — на покупку новой обуви. Часть средств нужно обязательно положить в «заначку».

Теперь о тратах необязательных.

— Сегодня одна из главных проблем — это сформированные у нас ложные потребности, — рассказывает бизнес-тренер Кирилл Дроздовский. — На сегодня, к сожалению, практически вся реклама этому способствует. Нам постоянно рассказывают, что, например, совершенно невозможно обойтись без смартфона стоимостью 60–70 тысяч рублей. И многие, конечно, на эту рекламу покупаются. Между тем смартфон с теми же основными функциями — звонки, sms, выход в интернет, фото и видеосъемка — можно купить всего за 3–4 тысячи! Поэтому, на мой взгляд, крайне важно понять самому и объяснить детям разницу между полезной вещью и «понтами». Надо понять, что круто — это не выбрасывать деньги на ветер, переплачивая в несколько раз за бренд. Круто — это найти хорошую, полезную вещь по разумной цене.

Еще один важный совет дает Агван Микаелян.

— Нельзя тратить все деньги, которые есть у вас сейчас в кармане. Потому что уже завтра в зоне ваших интересов и потребностей может появиться нечто более важ- ное, а денег уже не будет! — пояснил эксперт.

Даже в супермаркет (не говоря уже о магазинах с одеждой, обувью и бытовой техникой) следует ходить только со списком того, что вы собираетесь купить. И покупать — строго по списку.

Нажмите на изображение для перехода в режим просмотра

Дело в том, что миллионы умнейших маркетологов круглый год работают на то, чтобы «развести» вас на деньги, заставив купить нужное и ненужное. Есть сотни уловок, о которых мы даже не подозреваем. Поэтому — список.

Что касается «заначки», то Кирилл Дроздовский советует завести копилку.

— Даже если складывать туда каждый день только мелочь, то к концу месяца может накопиться довольно приличная сумма, которую можно потратить на чтото нужное — скажем, новый зонтик. Или положить в банк, — рассказывает эксперт.

Что касается вкладов, то, как советует Агван Микаелян, если сумма позволяет, то половину ее можно положить в банк в рублях. Четверть — перевести в доллары и еще четверть — в евро. Валюту — тоже в банк. Тогда при колебаниях курсов валют вы более-менее застрахованы.

И главное: каждый день думайте на тему не «Сколько осталось до зарплаты», а «Сколько я сегодня отложил». 

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Сергей Смирнов, доктор экономических наук:

- Сначала четко себя замотивируйте. Решите — на что копить. А потом откладывайте, несмотря ни на что, 10 процентов своих доходов.

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER