Воскресенье 25 августа , 17:08
Ясно + 20 °
Город

Сергей Собянин ответил на вопросы москвичей в прямом эфире

Вопрос мэру столицы мог задать любой желающий
Фото: Пресс-служба Правительства Москвы
Трансляция "ВМ".

Мэр Москвы Сергей Собянин пообщался с жителями Москвы в прямом эфире на телеканале «ТВ Центр».

Любой желающий мог задать вопрос мэру Москвы посредством формы, размещенной на официальном портале мэра и правительства Москвы.

20:56
Сергей Собянин: Я предлагаю сделать такое общение более регулярным, раз в квартал.

20:54
Вопрос: Нужно решить проблемы отстающих городов за счет городов-миллионников.

Сергей Собянин: Я так и предложил членам совета федерации. Реакция была понятная. Поделить - это чревато серьезным последствиями. Москва каждый год активно добавляет в федеральную копилку средства от налога на прибыль, платежи в пенсионный фонд, которые уходят в другие регионы, платежи в фонд ОМС, которые тоже перераспределяются. Я приводил пример, что количество поступлений налогов увеличивается на 60 процентов за последние 6 лет. Если бы у нас 6 лет назад забрали доходы и сказали будете жить как все, но в результате перераспределения такого стало бы хуже всем. Объем трансфертов, которые поступают из федерального бюджета в бюджеты регионов составляют полтора триллиона. Москва перечисляет триллион - две трети тех денег, которые идут в регионы. При такой динамике лет через 5 мы сто процентов денег, которые поступают в регионы, будем замещать своими деньгами. Очень важно развивать другие регионы, но при этом не тормозить лидеров, потому что они и дают возможность развиваться другим. Москвичи лишних денег не получают, это деньги, которые они зарабатывают. Москва происходит более 20 процентов валового национального продукта. Соответственно и налогов больше, и затрат на инфраструктуру больше.

 

20:54
Сергей Собянин пообещал жильё более комфортного уровня по программе реновации.
 

20:52
Вопрос: Когда из-под земли доставали ржавые трубы, люди удивлялись. Сколько лет пролежали эти коммуникации? На сколько лет рассчитаны новые?

Сергей Собянин: Все, что необходимо с точки зрения капремонта, все водоводы, газопроводы, - они ремонтируются. Часть сетей прокладывается заново. Сетевой канализации для электросетей, сотовой связи, инфраструктуры для телефонной сети, ее практически не было. Все наши прекрасные улицы были завешаны пучками проводов. Сегодня это укладывается все под землю. Срок службы новой коммуникации - минимум полсотни лет. Но аварийные ситуации никто не исключал.

 

20:50
Вопрос: За последний год было много строек - Тверская улица была отремонтирована. У меня как у любителя погулять и покататься на велосипеде. Ближайшие планы на пешеходные и велодорожки в этом году?

Сергей Собянин: В силу того, что бытует представление, что поделали в области благоустройства и хватит, достаточно. На самом деле в Москве огромное количество улиц. Мы сделали всего лишь Треть Тверской. Треть Садового кольца. Сделали половину Бульварного. В этом году будет реконструировано около 80 улиц, создано полсотни новых парков. Программа большая, насыщенная и очень важная. Пройдет полгода, Все забудут, что были раскопки и будут любоваться улицами. Это город, который возвращается к нам. Немаловажно учитывать мнение автомобилистов. Сколько было опасений в прошлом году, что движение на Тверской ухудшится. Мы точно знаем, сколько в прошлом году проехало, сколько сейчас. Пропускная способность после реконструкции не уменьшилась, я уж не говорю об огромном потоке пешеходов, которые возвращаются на улицы Москвы.

 

20:47
Вопрос: Ждем метро не дождемся - метро в Солнцево. Сообщения никакого нет с другими районами Москвы.

Сергей Собянин: Абсолютно правильное требование. Они ждут метро десятилетие. Они говорят: им обещали построить метро, потом сказали, что невозможно прокладывать ветку под рекой. Мы уже ждем 20 лет. Тем не менее наши обещания превращаются в конкретику. От делового центра ветка дошла до Раменок. Мы уже запустили эти станции. Основные строительные работы до конца года до Солнцево и Переделкино будут закончены.

 

20:44
Жители говорят, что нравится МЦК. Новый транспортный формат прижился.

Сергей Собянин: Он прижился и дал неплохой эффект. Черкизовская ветка разгрузилась процентов на 30. Кольцевая - на 15 процентов. Это значительный эффект, учитывая то, что метро перегружено, и каждый процент высвобождения играет значительную роль для тех, кто пользуется метрополитеном. У 5-6 районом появилась возможность пользоваться МЦК как метро. Но самое интересное, что никто не ожидал, что количество пассажиров будет нарастать в такой динамике. Уже сегодня оно приближается к 400 тысячам. Некоторые перегоны уже перегружены. Поэтому мы с РЖД работаем над увеличением провозной способности МЦК, Надеюсь, что с 1 мая интервал сократится с 6 минут до 5. Плюс конфигурация вагонов, расстановка кресел, ряд других мероприятий, которые мы будем реализовывать. Новые выходы из МЦК, система интеграции с пригородами - еще много будем работать над МЦК. Но МЦК - это проект, Который удался.

  

20:40
Вопрос: Больше ли стали пользоваться общественным транспортом?

Сергей Собянин: Значительно больше. Если посчитать и пригородные электрички, и МЦК, и метро, и наземный городской транспорт, то каждый день на полмиллиона человек стало больше пользоваться общественным транспортом. Они ушли с дорог. Все реже и реже у нас случаются 8-9 балльные пробки. Движение постепенно нормализуется. Есть критические дни, когда много перекрытий или ремонтных работ, но движение постепенно улучшается.

 

20:37
Вопрос: В столице за 5 лет количество легковых автомобилей увеличилось на миллион. Каждый год до 3,5 млн автомобилей выходит на дороги. Строятся новые дороги, но есть предел развития. Москва подошла к ней?

Сергей Собянин: Вопрос не только в границе и объемах строительства новых дорог. Сколько бы мы их ни строили, человек вынужден будет доехать в срединную часть города. Она застроена, и коренным образом там что-то делать невозможно. Москва достигла критического значения машин, выезжающих на улицу. И задача властей снизить количество автомобилей. Это делается для самих автомобилистов. Задача - часть граждан, у которых есть возможность, дать им возможность пересесть на общественный транспорт. С точки зрения строительной инфрастурктуры мы не исчерпали возможность. Строится Северо-Западная Хорда, Северо-Восточная хорда, южная рокада, северный дублер кутузовского проспекта. Каждый проект сопоставим с МКАДом. Приоритет должен уделяться общественному транспорту.

 

20:34
Вопрос: Можем в цифрах сказать, скольких горожан затронет программа?

Сергей Собянин: Всего в пятиэтажках проживает около 1,6 млн человек, около 25 млн квадратных метров. Часть из них в хорошем состоянии, никто их трогать не будет. Вопрос включения того или иного дома - это решение самих граждан. Первый этап программы войдут дома, в которых проживает около миллиона человек. Это одна из крупнейших программ, связанных с реновацией жилья. Сложная, трудная программа. Мы долго сомневались, есть ли необходимость браться за нее. Но по-другому, к сожалению, не получается.

 

20:32
Вопрос: Программа будет запущена сначала в перспективных районах будет программа, а отдаленные напоследок?

Сергей Собянин: Много историй запущено, что вас переселят за МКАД, что районы, которые в отдалении от центра, будут переселяться в последнюю очередь. Все ровно наоборот. В центре практически ничего сноситься не будет. Это такая зона, Связанная с памятниками. Основной снос будет проходить в серединной части Москвы, где сосредоточено огромное количество пятиэтажек, Особенно на севере и северо-востоке.

 

 

20:32
Вопрос: Что будет со взносами на капремонт?

Сергей Собянин: Мы не можем сегодня реализовать функцию капремонта после того, Как собрали эти деньги от горожан, которые живут в пятиэтажек. Эти деньги мы направим на программу реновации. Они пойдут для переселения в другое жилье. И с момента включения того или иного дома в программу, жители перестают платить за капремонт до тех пор, пока не переедут в новое жилье.

 

20:31
Вопрос: Когда будет готов список адресов и дат?

Сергей Собянин: Конкретные даты мы будем сообщать позднее, когда будет конкретная программа на трехлетку, пятилетку, подробная программа. Адресный список, надеюсь, появится в июне. После всех опросов, голосований, стыковки всей информации. Но это не означает, что вход в программу будет закрыть всем. Мы найдем механизмы, как дорабатывать программу. Такие механизмы будем вводить, но очередность переселения будет зависеть не в последнюю очередь от активности горожан.

 

20:28
Вопрос: Голые стены с затратами на ремонт?

Сергей Собянин: Мы приняли решение, что квартиры будут с полной отделкой. Переехал и живи. Более того, отделка эта будет выше чем эконом класс. Это уровень комфорт-класс. Это несколько необычно для социального жилья, но мы считаем, что это важно. Это будет качество лучше, чем средний обычный муниципальный ремонт. Здесь мы не должны экономить.

 

20:27
Вопрос: Механизм будет простым - доплатил и получил больше? 

Сергей Собянин: Если есть возможности в доме, дополнительные возможности будем предоставлять.

 

20:25
Вопрос: В какие квартиры будут расселять?

Сергей Собянин: Мы запретили в городе заново начинать и строить дома из старых панелей, из старых серий панелей. В целях реновации будет строиться только самое современное жилье со свободной планировкой. Либо это будут монолитные дома. Эти проекты позволяют сделать лифтовую площадку на уровне с входной дверью Это решит проблему инвалидов, маломобильных групп населения, мам с колясками. Это хорошие широкие холлы, хорошее качество панелей. Все это жилье будет стоять и не 10 и не 25 лет. Минимум столетие и гораздо больше. Качественное обустройство территории вокруг этих домов. Это будет другая городская среда.

 

20:22
Вопрос: Я живу в пятиэтажке. У нас квартира не приватизирована, у нас живет много людей. Что нам дадут? Каждому положено по квартире?

Сергей Собянин: Семьи которые стоят на очереди на получение социального жилья, будут получать по социальным нормам. Те которые не стоят, будут получать такую же жилплощадь, в которой они проживают. при этом мы будем предоставлять возможность доплатить и купить дополнительную жилую площадь. Надо отличать программу улучшения жилищных условий, когда люди по очереди получают социальное жилье, и программу сноса ветхого жилья. Если мы будем одновременно это делать, Мы с такой программой точно не справимся.

20:19
Вопрос: Сколько квадратных метров давать при переселении?

Сергей Собянин: Это важнейший вопрос. Мы предоставляем ровно такую же жилплощадь, которая есть в старой квартире. Технические помещения - прихожая, санузел, кухня, как правило значительно больше, В силу того, что таких старых и не строят. Это другого качества жилье, с высокими потолками, с широкими окнами.


20:18
Вопрос: Где столица возьмет столько квартир?

Сергей Собянин: До этого хватало. МЫ переселили около 150 тысяч семей. Когда нам задают вопросы, такое чувство, что никакой программой сноса пятиэтажек мы не занимались. МЫ ведем эту работу ежегодно, ежемесячно, ежедневно. У нас опыт есть, Мы знаем, как это делать.

20:16
Вопрос: Куда будут переселять из снесенных пятиэтажек?

Сергей Собянин: МЫ прошли большой путь и точно знаем, как происходить процедура переселения. Больше 90% переселяется в тот же район. Лишь небольшая часть переселяется в граничащие с ним районы. Иногда это получается даже удобнее, так как дом, который строится, находится в непосредственной близости, но через границу района. Я думаю, что процентов 70-80 будут переселяться в том, квартале, в котором они проживают. Это гигантская сложная программа, которая потребует постепенного, волнового переселения. Когда мы строим один дом, в него переселяется два-три дома, на их месте строится другой дом.


20:16
Сергей Собянин объявил, что москвичи по программе реновации жилья получат квартиры с чистовой отделкой комфорт-класса.

20:13
Вопрос: Как будет формироваться программа?

Сергей Собянин: Необходимо разобраться, В какие сроки и что необходимо делать. Надо получить от Госдумы закон, который даст нам право заниматься этой программой. Старые законы Москвы можно считать недействующими. Надо принять решение, что мы имеем ветхое жилье.
Мы должны определиться с перечнем домов. Для этого мы должны спросить жителей, они вообще хотят или не хотят переезжать из пятиэтажек. МЫ должны проверить состояние этих домов - аварийные или не аварийные. Надо посмотреть, есть ли возможность переустройства кварталов на месте сносимых домов. Это достаточно сложная работа. Но мы не отлыниваем, а делаем все возможно. Уже сегодня мы запускаем опросы граждан, чтобы выявить предварительное желание. Затем мы проголосуем на "Активном гражданине" по конкретным домам. Каждый житель сможет проверить, а учли ли его голос. Затем уже составить на основе опросов и реального состояния жилфонда перечень домов. У нас есть финансы, силы строительные, какие районы, какие кварталы будем переселять, строить дома. Большая сложная работа, я надеюсь, что мы в этом году с ней справимся. Я рассчитываю, что осенью мы начнем первые квартиры предоставлять в новых домах.

20:10
Вопрос: Первый из интернета: зачем нужна программа?

Сергей Собянин: Для меня это самый странный вопрос в силу того, что продолжительное время спрашивали, когда же вы наконец примите решение о продолжении программы? А теперь задают вопрос, зачем вы это сделали? У нас десятки и сотни тысяч жалоб москвичей, призывы к тому, чтобы мы продолжили программу. Попытки капитально отремонтировать их не увенчались успехом. Есть конечно крепкие пятиэтажки, но большая часть находится в таком состоянии, что в ближайшие 10-15 лет они превратятся в аварийное жилье. МЫ хотим вместе с жителями пятиэтажек планомерно, Спокойно переселить из этого ветхого жилья в нормальное комфортное жилье.
Заканчивается предыдущая программа, надо принять решение - продолжаем волну сноса или нет. Заново начинать ее сложно. Был принять федеральный закон о федеральном ремонте. Собираем с москвичей деньги на ремонт жилье. Сошлись две эти составляющие очень важные. Самое главное - некомфортный ветхий жилой фонд.

 

20:08
Вопрос: Как относиться к призывам байкотировать Чемпионат мира?

Сергей Собянин: Политические спекуляции и спорт - вещи несовместимые. Даже в самые сложные времена спорт - это спорт, а политиканство - это из другой области. Фифа подтверждает, что все эти крики, писки никак не скажутся на мероприятии. Главная проблема не в политизированных выкриках, а в том, что еще и футбольная команда России должна показать класс.

 

20:07
Вопрос: Какова степень готовности Москвы к Чемпионату мира?

Сергей Собянин: Сколько будет туристов предугадать сложно. Точно можно сказать, что это будут сотни тысяч людей. Мы готовимся по ряду направлений. Мы построили один стадион "Спартак" за частные деньги. Заканчиваем строительство "Лужников".
Второе направление - транспортное. Переварить такое количество гостей, надо работать над улучшением пассажиропотока. МЫ ввели еще одну станцию метро напротив стадиона "Спартак", станцию МЦК у "Лужников". В целом идет активное развитие транспорта в городе. Что касается гостиничного хозяйства: существующие гостиницы большинство приведены к европейским стандартам, присвоено от одной звездочки до пяти. Это важно, чтобы наши гости знали, какую гостиницу они бронируют .Каждый год мы вводим огромное количество новых гостиниц, так что я думаю, что всем хватит места.

20:05
Вопрос: Как в современном мегаполисе обеспечивается безопасность?

Сергей Собянин: Вопрос безопасности - вопрос номер один с учетом той страшной трагедии, которая произошла в Санкт-Петербурге. Работа в области безопасности разбивается на несколько направлений. Первое - это работа правоохранительных органов. Второе - городские транспортные системы: метро, наземный транспорт. В последние годы мы приложили не мало сил, чтобы сделать его более безопасным. Буквально недавно вышло постановление Российской Федерации, наделяющие определенными полномочиями службы охраны метрополитена. Служба видеонаблюдения - одна из самых крупных в мире.
Следующее направление - вопросы связанные с жилым фондом. Как правило люди приезжают в Москву с позитивными намерениями. Но есть люди, которые приезжают в мегаполис с преступными намерениями. Важно контролировать жилой фонд Москвы, чтобы люди были зарегистрированы. В последнее время мы серьезно продвинулись. Если москвичи знают, что в их доме кто-то живет без прописки, лучше об этом сообщить участковому, чтобы были приняты меры по проверке.
Еще одно ключевое направление - работа с мигрантами. Нам удалось обеспечить систему, когда большинство мигрантов зарегистрированы. Мы не знаем, кто эти люди. Работают они или учатся, приехали с целью туризма или к родственникам. Но значительная часть мигрантов находится вне контроля. Например, те же граждане Киргизии не проходят те же процедуры, что и граждане Таджикистана и Узбекистана.

 

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER