Суббота 22 сентября, 06:09
Пасмурно + 13°
Имя отважной разведчицы Зои Космодемьянской давно стало нарицательным — образ восемнадцатилетней девушки, которая даже после жестоких и продолжительных пыток отказалась выдавать своих сообщников врагу, вобрал в себя подвиги огромного количества женщин, воевавших как в тылу, так и на передовой

Женские лица подвига. Призван был миллион девушек

Фото: Ирина Сапрыкина, "Вечерняя Москва"
В Государственном историческом музее 15 апреля прошла лекция «Советские женщины на фронтах Великой Отечественной войны». Корреспондент «ВМ» посетила мероприятие.

Имя отважной разведчицы Зои Космодемьянской давно стало нарицательным — образ восемнадцатилетней девушки, которая даже после жестоких и продолжительных пыток отказалась выдавать своих соратников врагу, вобрал в себя подвиги огромного количества женщин, воевавших как в тылу, так и на передовой. Об отчаянных партизанках и диверсантках рассказала кандидат исторических наук Виктория Петракова.

— История любой войны — это в первую очередь не стратегические операции и подвиги полководцев, а поломанные и исковерканные человеческие судьбы, — рассказывает Виктория Петракова. — Всего во время войны в рядах действующей армии находились от 800 тысяч до 1 миллиона женщин, которые освоили множество воинских специальностей. В истории Великой Отечественной войны осталась и пятнадцатилетняя разведчица Маша Ускова, которую в 1942 году немцы повесили на Дар-горе в Сталинграде, и снайпер, полный Кавалер ордена Славы, Нина Павловна Петрова, ушедшая на фронт в 48 лет.

Мария Ускова долгое время была личностью полулегендарной — куда более известным был разведчик и герой обороны Сталинграда Александр Филиппов, попавший в плен и казненный вместе с Усковой. А наградной лист Марии, которая после пыток отказалась передавать информацию фашистам, затерялся, и про девушку как-то забыли. Вспомнили о ней позже — только в 2008 году, в родном поселке отважной партизанки — Катричеве — открыли памятную доску имени Марии Усковой.

— Женщины представляли не только почти 100 процентов состава военно-медицинской службы, но и становились снайперами, связистами, были призваны в автодорожные и бронетанковые войска, Военно-морской флот, — отмечает Петракова.

Особенно много женщин призвали на фронт в тяжелейшем 1942 году, хотя к ним, в отличие от мужчин, которых забирали вне зависимости от возраста и навыков, предъявлялись определенные требования. Девушке должно было быть не меньше 18 лет, 40 процентов от общего числа мобилизованных, как правило, имели среднее образование — это условие тоже было обязательным.

Хотя в партизанской среде эти требования нарушались — девочкам-подросткам, оставшимся без родителей, некуда было идти. Они присоединялись к партизанам. Так, 14-летняя Лариса Михеенко, вплоть до смерти в 1943 году, принимала участие в сложнейших операциях советских партизан и стала пионером-героем.

СПРАВКА

Виктория Петракова — кандидат исторических наук, специалист по истории женского снайперского движения в период Великой Отечественной войны, главный сотрудник научного отдела Российского военно-исторического общества. Посетить лекцию мог любой желающий. Вход был свободным.   

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER