Понедельник 22 апреля, 05:04
Ясно + 5°
Город

Школы становятся цифровыми

На сегодня Москва входит в пятерку мегаполисов — лидеров по уровню информатизации образования
Фото: Официальный портал мэра и правительства Москвы
Около 200 раз в минуту жители столицы заходят в электронный школьный дневник. 18 апреля такой показатель озвучил руководитель Департамента информационных технологий Артем Ермолаев.

На сегодня Москва входит в пятерку мегаполисов — лидеров по уровню информатизации образования. За сравнительно небольшой срок цифровые технологии проникли во все сферы образовательного процесса.

— Наша работа направлена на создание удобств. Раньше для того, чтобы записаться в школу, нужно было физически туда идти, стоять в очереди. Теперь достаточно подать заявку в электронном виде, — рассказал Артем Ермолаев.

В сентябре 2016 года в нескольких образовательных учреждениях стартовал проект «Московская электронная школа», призванный сформировать техническую и программную инфраструктуру.

— Информационные технологии помогают учителям вести уроки. В первую очередь речь идет о платформе образовательных материалов — большой библиотеке электронных учебников, сценариев уроков, примеров тестов и многого другого, — пояснила руководитель направления «Образование» Департамента информационных технологий Светлана Романова.

Преподаватели и ученики в «электронных» школах пользуются интерактивными панелями и планшетами. В систему интегрированы и электронные журнал и дневник. Как и в случае с любым нововведением, разработчики «школы» на первых порах столкнулись с трудностями — система не всегда работала стабильно.

— Проблема заключалась в наращивании функционала. Мы значительно нарастили мощности, необходимые для работы системы, в дальнейшем проблем не ожидается, — отметил Ермолаев.

Останавливаться на достигнутом в департаменте не собираются. Светлана Романова рассказала о четырех ключевых трендах дальнейшей информатизации образования. Первый — это анализ склонностей ребенка для его дальнейшей профориентации. Второй — развитие дистанционных сервисов и возможность удаленного обучения. Третий — увеличение объема интересного контента. Четвертый тренд — повышение качества сервисов.

СПРАВКА

Вся информация городских цифровых сервисов находится в центрах обработки данных. Их емкость позволяет хранить 20 миллионов фильмов в высоком разрешении. Каждые 30 секунд систему пытаются взломать злоумышленники, однако специалисты департамента пресекают эти попытки.

Новости СМИ2

Все мнения
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER