Вторник 14 августа, 19:08
Ясно + 24°
Музей Театра кукол имени С. В. Образцова. Ученицы 8 «А» класса школы № 2123 имени Мигеля Эрнандеса Кристина Огородникова и Софья Барбина пытаются найти ответ на вопрос интеллектуального состязания. 

Мир кукол помогает раскрыть тайны литературных героев

Фото: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"
В Театре кукол имени С. В. Образцова для учеников школы № 2123 прошел урок, посвященный творчеству Мигеля де Сервантеса. Гостям раздали вопросы и предложили поискать ответы на них в стенах известного московского театра.

Само название школы № 2123 имени Мигеля Эрнандеса говорит о том, что ее учащиеся, оказавшись в Испании, будут чувствовать себя как дома. Вот и театральный квест, посвященный творчеству писателя Сервантеса, для них стал отличной возможностью попутешествовать по страницам великого произведения «Дон Кихот».

— Возник вопрос: как сделать так, чтобы спектакль стал частью урока? Так повелось, что театр обычно воспринимается в первую очередь как развлечение, а мы решили необычным образом объединить его с образовательным процессом, — объясняет старший методист Городского методического центра Виктор Федоров.

Оказывается, это уже не первый опыт сотрудничества системы образования с Театром кукол имени С. В. Образцова. Самый первый урок был посвящен творчеству Николая Васильевича Гоголя и его произведению «Нос». А теперь настала очередь Сервантеса.

Первой отправной точкой квеста стал Малый зал, затем школьники перешли в фойе, а после попали в театральный музей. Здесь выставлена внушительная коллекция кукол, которая является одной из лучших в мире.

Заведующий музеем Гордий Салтыков провел для ребят познавательную экскурсию, после которой они без труда смогли ответить на вопросы викторины. Так, например, ученики узнали о существовании персонажа испанского народного кукольного театра — балаганного клоуна дона Кристобаля. Этот шутник, трус и хвастун за свои проделки нередко попадал в передряги. Но еще любопытнее ученикам было услышать, что «собратья» дона Кристобаля есть в театрах практически всех народов мира. В России это всем известный Петрушка.

— Знакомство школьников с театром кукол имеет особую ценность в первую очередь потому, что расширяет кругозор, — считает заведующий музеем Гордий Салтыков. — Это то место, которое может изменить молодого человека к лучшему, воспитать в нем полезные качества. Но самое главное, что спектакли театра кукол — это сюжеты литературных произведений. Такой урок, безусловно, несет практическую пользу.

Кульминацией театрального урока стал показ спектакля «Дон Кихот». Кстати, для ребят стал приятной неожиданностью тот факт, что режиссер постановки — внучка основателя театра Екатерина Михайловна Образцова.

— Важно понимать, что из кукольного театра невозможно вырасти, — комментирует Виктор Федоров. — Заглянуть в закулисье театра, понять, как создается спектакль, интересно любознательным людям любого возраста, умеющим мыслить и рассуждать.

Стоит отдать должное: школьники действительно продемонстрировали себя с лучшей стороны. Они с нетерпением спешили к той или иной витрине в музее, стараясь во что бы то ни стало найти правильный ответ.

После просмотра спектакля «Дон Кихот» ребята смогли пообщаться с его режиссером и актерами, которые рассказали школьникам, как создавалась и репетировалась постановка.

Самым пытливым умам актеры предложили попробовать себя в роли критиков и написать рецензию на постановку объемом до 300 слов и отправить на электронную почту. Лучшие рецензии опубликуют на официальном сайте театра, а их авторы будут отмечены ценными призами.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER