Четверг 22 августа , 17:08
Пасмурно + 20 °
Город

Сергей Собянин присоединился к шествию «Бессмертного полка» в центре столицы

Мэр Москвы Сергей Собянин поблагодарил москвичей за то, что, несмотря на ненастную погоду, они пришли в центр столицы с портретами своих близких, чтобы пройтись в шествии и почтить память погибших
Фото: Официальная страница Сергея Собянина в Twitter
Мэр Москвы Сергей Собянин поблагодарил москвичей за то, что, несмотря на ненастную погоду, они пришли в центр столицы с портретами своих близких, чтобы пройтись в шествии и почтить память погибших
Фото: Официальная страница Сергея Собянина в Twitter
ТРАНСЛЯЦИЯ «ВМ».

Ежегодная акция «Бессмертный полк» проходит в городах России, а также в странах ближнего и дальнего зарубежья. Каждый желающий может почтить память тех, кто воевал на фронтах Великой Отечественной войны.

Впервые акция была организована в Томске в 2011 году местными журналистами. Корреспонденты «Вечерней Москвы» рассказывают, как проходит «Бессмертный полк» в центре столицы в этом году.

9 мая 2017. Участники акции памяти "Бессмертный полк" во время шествия в День Победы. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

ХРОНИКА СОБЫТИЙ

19:00
850 тысяч человек приняли участие в акции памяти "Бессмертный полк" в столице, сообщила официальный представитель МВД Ирина Волк.

- В Москве завершилась Всероссийская акция "Бессмертный полк", в которой приняло участие 850 тысяч человек, - сказала Ирина Волк.

18:40
Передает корреспондент "ВМ" Игорь Цирульников с Красной площади:

Колонны "Бессмертного полка" вливаются на Красную Площадь, обтекая здание Исторического музея с двух сторон. Движение потока людей очень плотное. Далее участники шествия пересекают брусчатку главной площади страны мимо парадных трибун, мимо Мавзолея. Периодически громогласное раскатистое "ура" стихийно проносится над идущими, отражаясь эхом от стен ГУМа и Кремля.

Не смолкает трансляция музыки и песен военных лет. Многие группы демонстрантов поют сами. Особой популярностью в колоннах пользуется "Катюша". Пройдя собор Василия Блаженного и Спасскую башню, десятки тысяч людей оказываются на площади Васильевского спуска. После этого организованное движение шествия прекращается, и по выделенным стражами порядка коридорам демонстранты направляются или к ближайшим станциям метрополитена, пока работающим только на вход, или продолжают гулять по центру праздничной столицы.

Часть потока продолжает идти прямо по Большому Москворецкому мосту через Москву-реку, часть сворачивает под мост на набережную. Несмотря на капризы погоды и долгую пешую прогулку, люди полны положительных эмоций, готовы, по их словам, в следующем году вновь повторить эту праздничную вахту памяти.

18:12
Шествие «Бессмертный полк» в Москве продолжается. Число его участников превысило 800 тысяч человек, сообщает пресс-служба МВД России.

17:16
Передает корреспондент "ВМ" Игорь Цирульников с Тверской улицы:

По мере приближения шествия "Бессмертного полка" к Красной Площади, скорость движения его участников (примерно напротив Камергерского переулка и Центрального телеграфа на Тверской) замедляется, а человеческий поток уплотняется все больше и больше. В настоящее время по информации столичного ГУ МВД России, в этом историко-патриотическом мероприятии уже принимают участие более 600 тысяч человек. Охрану общественного порядка во время прохождения колонн обеспечивают не только сотрудники московской полиции, но и ОМОН Росгвардии, а также военнослужащие этого ведомства.

17:04
В Москве «Бессмертный полк» уже собрал более 750 тысяч участников, сообщает МВД России. Люди продолжают присоединяться к шествию.

17:01
Передает корреспондент "ВМ" Игорь Цирульников с Тверской улицы:

По мере приближения шествия "Бессмертного полка" к Красной площади скорость движения его участников замедляется, человеческий поток уплотняется все больше и больше.

Охрану общественного порядка обеспечивают не только сотрудники московской полиции, но и ОМОН Росгвардии, а также военнослужащие этого ведомства.

16:15
Мэр Москвы Сергей Собянин присоединился к шествию «Бессмертного полка» в центре столицы.

Мэр нес портреты своих родных, погибших на войне.

- В нашей семье у отца четверо братьев ушли на фронт. Двое из них не вернулись. Один из них погиб на Украине, защищая Харьков. Второй погиб в битве под Москвой, под Ржевом в феврале 1942 г. Так что для меня это тоже праздник, праздник близкий, родной, который помнит вся семья, - сказал он(подробнее..)

16:01
Более 600 тысяч человек принимают участие в шествии «Бессмертного полка» в Москве, сообщает МВД России.

Корреспондент «ВМ» Мария Трошенкова и ее муж Виктор идут в колонне «Бессмертного полка» с портретами своих прадедов Ричарда Ивановича Грибкова и Дмитрия Федоровича Самуйлова. В правой руке у Марии — портреты родственников москвички Ирины Васильевны Рощинкиной Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"

15:35
Передает корреспондент "ВМ" Геннадий Окороков с Тверской улицы:

Акция "Бессмертный полк" интернациональна, как и воевавшая с врагом армия. Отовсюду съехались участники. Специально из Молдовы приехали Ольга Величко и Виорел Кайдалюк.

- То, что наш президент сегодня в Москве, мы считаем очень правильным шагом. Победа общая и праздновать ее мы должны вместе.

Киргизское землячество представлено на акции несколькими сотнями человек.

Эльёр Муминов с сыном Руфатом впервые вышли на акцию.

- Прекрасный повод и наш общий праздник, - делятся они впечатлениями.

Акция "Бессмертный полк" интернациональна, как и воевавшая с врагом армия Фото: Геннадий Окороков, "Вечерняя Москва"

15:31
Передает корреспондент "ВМ" Ярослава Костенко с Поклонной горы:

На Поклонной горе продолжаются народные гулянья. Многие принесли сюда фотографии воевавших родственников и охотно делятся их историями. По парку бодро шагает небольшая группа молодежи, распевая "Катюшу".

Раиса Сергеевна Рогожникова скромно сидит на скамеечке, придерживая большие снимки своего брата Дмитрия Сергеевича Бокарева и Сергея Александровича Рогожникова, который приходился братом ее мужу .

- Мне уже 84 года, войну я провела в Москве, было несладко, - вспоминает она. - Но ничего, пережили. Справились.

- С праздником вас! Спасибо! - поздравляет ее Василий Шкуро и вручает алую гвоздику.

Он вместе со своей супругой Еленой привел на праздник сына Женю. Праздновать 9 Мая на Поклонной горе для семьи Шкуро - уже традиция. Они хотят передать память будущему поколению. Василий в обязательном порядке записывает имена ветеранов, с которыми общается, чтобы сохранить их имена в личной книге памяти.

Раиса Сергеевна Рогожникова скромно сидит на скамеечке, придерживая большие снимки своего брата Дмитрия Сергеевича Бокарева и Сергея Александровича Рогожникова, который приходился братом ее мужу Фото: Ярослава Костенко, "Вечерняя Москва"

15:35
Корреспондент "ВМ" Наталья Тростьянская передает с Театральной площади:

Нина Иванушкина решила принять участие в акции «Бессмертный полк» с портретом своего отца – Петра Ильича Иванушкина.

- Он у меня сибиряк, защищал Москву, - рассказывает Нина Петровна. – Они должны были попасть на Красную площадь 7 ноября, а попали только в конце месяца. Папа помогал разгружать вагоны с боеприпасами. А уже в свой день рождения – 5 декабря – он принял свой первый страшный бой. Как сам рассказывал, земля и снег дыбом стояли, но наши прорвались.
Ветеринарный врач по образованию служил в пехоте. Сначала был медбратом, с поля боя раненых выносил, а потом в разведку ходил.

- Папа вернулся с войны младшим сержантом без единого ранения. А вот брат у него погиб в первой атаке под Сталинградом, - говорит Иванушкина. В следующем году она обязательно хочет пройти с «Бессмертным полком» по улицам Волгограда.

- 9 мая - это День Победы: СССР победил фашистов, - громко делится своими познаниями третьеклассник Илья Афанасьев, сжимая в руках портрет прадеда – Афанасия Сысоевича Трифонова. Вместе с мамой мальчик приехал в Москву с Дальнего Востока – специально, что принять участие в «Бессмертном полку».

Прадед Ильи был майором в сухопутных войсках. Воевал на украинском фронте. Дошел до Латвии, но погиб в 1944 году.

15:30
Передает корреспондент "ВМ" Игорь Цирульников с Тверской улицы:

- Москвич Вадим Шакун - один из сотен тысяч участников сегодняшнего шествия "Бессмертного полка" в столице. Он идёт по Тверской улице с портретом своего деда - Василия Филипповича Шакуна.

- Дедушка воевал в пехоте. Участвовал в обороне Москвы, дошёл до Берлина. Родился в 1911 году, умер в 1998-ом. Я помню его рассказы о боях, хотя войну он вспоминал очень редко и неохотно. Я совсем пацаном был, буквально изводил деда вопросами, а он отшучивался больше. У него много наград было. Светлая ему память, - рассказал Вадим Шакун.

9 мая 2017. Президент России Владимир Путин с портретом своего отца-фронтовика В.С. Путина во время акции памяти "Бессмертный полк" в День Победы Фото: Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС

15:20
Президент России Владимир Путин в День Победы вновь принимает участие в акции "Бессмертный полк" в центре Москвы.

Глава государства, держа в руках портрет отца-фронтовика, присоединился к участникам марша памяти, которые по Ленинградскому проспекту и Тверской улице вышли на Красную площадь(подробнее..)

15:00
Все больше и больше участников вливаются в шествие по мере его продвижения к центру столицы. Пропускные пункты организованы у метро "Белорусская", "Маяковская", "Пушкинская". В колоннах не только россияне, но и представители бывших республик СССР. Здесь делегаты от Молдовы, Киргызстана, Азербайджана

Представители бывших республик СССР также принимают участие в шествии Фото: Игорь Цирульников "Вечерняя Москва"

14:25
В социальных сетях начинают появляться фото и видео с центральных улиц столицы

Ждем начала шествия! #бессмертныйполкмосква #бессмертныйполк #бессмертныйполкмосква2017 #сднемпобеды #деньпобеды #вечнаяпамятьгероямвойны #спасибодедузапобеду #9мая #праздникпобеды #великаяпобеда #подвигнарода #вечнаяпамятьгероям #славагероямвойны #72годапобеды #деньпобеды2017 #шествиебессмертногополка #ветеранывойны #героивов #72годовщинапобеды #япомнюягоржусь #victoryday #9may #immortalregiment #winnersoftheww2 #sovietsoldiers

Публикация от Dimitry Kryvchen (@dmikriv)

14:06
Многие участники акции «Бессмертный полк» в этом году впервые идут в колонне с портретами прадедов. Многие приезжают семьями. Так Николай Ступин вместе с сыном Александром приехали из Подольска. 

- Благодаря интернету нам удалось найти информацию о прадеде, который погиб под Вязьмой в 1942 году. И мы впервые пришли на «Бессмертный полк». Ощущения неописуемые. Очень остро чувствуем сопричастность к нашей общей истории, поделился Николай с «ВМ».

Юнармеец Абдула Абдулханов из Красногорска тоже впервые пришел на акцию.

- Двое моих прадедов - Магомед Муртазалиев и Магомед Денгаев вовевали и были храбрыми людьми. Вся моя семья гордится ими и помнит их подвиг, - делится впечатлениями юнармеец. Над колонной, которая собирается на Тверской тысячи табличек с именами воевавших прадедов и дедов и с каждой минутой их становится все больше

Участники акции «Бессмертный полк» Фото: Артур Гутманович, "Вечерняя Москва"

14:03
На площади Белорусского вокзала для участников шествия развернута одна из 47 полевых кухонь, которые по словам организаторов мероприятия сегодня будут бесплатно кормить пришедших на демонстрацию в центр столицы. Здесь же к тарелке гречневой каши "с дымком", сотрудники столичного МЧС, выдают и кружку горячего чая. Напротив полевой кухни установлена палатка пункта бесплатной раздачи бутилированой воды. Однако из-за погоды чай пользуется большим спросом, чем вода

Для участников шествия развернута одна из 47 полевых кухонь Фото: Артур Гутманович, "Вечерняя Москва"

13:39
Вдоль будущего маршрута шествия по Ленинградскому проспекту установлены большие экраны трансляции, по которым в настоящее время демонстрируют фрагменты художественных фильмов о Великой Отечественной войне, звучат песни из этих кинокартин. Пройдя полицейский кордон, люди группами свободно направляются в сторону Белорусского вокзала

По Ленинградскому проспекту установлены большие экраны трансляции Фото: Игорь Цирульников "Вечерняя Москва"

13:30
Московский транспорт напоминает о перекрытиях в связи с парадом «Бессмертный полк»

12:19
От станции метро «Динамо» началось формирование колонн шествия «Бессмертный полк». Движение по Ленинградскому проспекту в сторону центра перекрыто. Люди группами идут от метро до кордона полиции у рамок металлодетекторов. Несмотря на моросящий дождь, многие пришли с детьми. С каждой минутой количество будущих участников шествия прибавляется

От станции метро «Динамо» началось формирование колонн шествия «Бессмертный полк» Фото: Игорь Цирульников "Вечерняя Москва"

12:18
В этом году, более 300 тысяч человек примут участие в шествии

12:10
Антон Морозов, муниципальный депутат района Сокол Северного административного округа Москвы рассказал «ВМ» о том, как организация шествия «Бессмертного полка» идет на местах:

- Мы объединяемся, обзваниваемся, обмениваемся информацией. Я хожу с фотографией дедушки. Мы собираем информацию и о боевом пути предков. Узнаем любопытнейшие детали: бывает что пути наших дедов пересекались!

9 мая 2017. Участники акции памяти "Бессмертный полк" во время шествия в День Победы Фото: Михаил Метцель/ТАСС

12:05
По-настоящему праздничное настроение несмотря на погоду царит сейчас в Детском ландшафтном парке «Южное Бутово». Всё готово к началу празднования Великой победы! По улочкам парка во всю уже «расстилается» «Бессмертный полк»

В Детском ландшафтном парке "Южное Бутово" уже начинается акция Фото: Артем Мущенко, "Вечерняя Москва"

12:04
Участников «Бессмертного полка» будут кормить и снабдят питьевой водой. По маршруту движения колонны поставят биотуалеты

12:03

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Колонка обозревателя Екатерины Рощиной

Движение «Бессмертный полк» уникальное. Пожалуй, «Бессмертный полк» объединил нас всех, таких разных. В потоке «Бессмертного полка» мы едины, мы вновь - большая страна, победившая в страшной войне.(далее...).

12:02
Стартовав на Ленинградском проспекте, участники акции пройдут по Тверской и Тверской-Ямской улицам, промаршируют по Охотному Ряду, Манежной и Красной площадям, выйдут на Москворецкую набережную и Большой Москворецкий мост

12:00
В центре столицы начинается сбор участников акции «Бессмертный полк». Люди выходят на центральные улицы города, держа в руках транспаранты с фотопортретами своих родственников, принимавших участие в Великой Отечественной войне

11:58
Ранее, Олег Иванников, глава благотворительного учреждения «Право и порядок», полковник запаса МВД России, заверил, что город обеспечит безопасность

11:55
Колонна «Бессмертного полка» начнет формироваться в 12:00 у станции метро «Динамо». Для сбора участников шествия организаторами отведено три часа — ввиду того, что в этом году мероприятие ожидается особенно массовым

Мэр Москвы Сергей Собянин поблагодарил москвичей за то, что, несмотря на ненастную погоду, они пришли в центр столицы с портретами своих близких, чтобы пройтись в шествии и почтить память погибших
Фото: Официальная страница Сергея Собянина в Twitter

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER