Среда 21 ноября, 19:11
Пасмурно -1°
Город

След Владимира Перетурина

22 мая  на 79-м году жизни, в канун дня рождения, скончался знаменитый на всю страну московский футбольный комментатор Владимир Перетурин. В последние годы Владимир Иванович тяжело болел.

Перетурин, вне всякого сомнения, оставил свой след в сердце каждого футбольного болельщика на постсоветском пространстве… Я с малых лет слежу за перипетиями вида спорта номер один. Для меня Владимир Иванович с его репортажами и «Футбольным обозрением», равно как и герои из «Спокойной ночи, малыши!», был одним из лучших друзей. Пусть и заочно, конечно. Он всегда простым, доступным каждому языком объяснял, какую позицию игрок занимает на поле и какой сегодня турнирный расклад. Своей ненавязчивой манерой комментария Перетурин умел привлечь внимание к спорту даже абсолютно равнодушного зрителя. Его репортажи всегда получались яркими и эмоциональными. И при этом он был совершенно бескомпромиссен, когда дело касалось чистоты любимой игры.

Помню, как погожим ноябрьским днем 2003 года я вернулась с репортажа в редакцию «Вечерки», которая в то время находилась на улице 1905 года. Поднялась на шестой этаж, открыла дверь кабинета и опешила: Владимир Иванович собственной персоной сидел у нас в отделе спорта и пил чай. Подумать только: кумир детства — и вот он здесь, на расстоянии вытянутой руки. С трудом, но все-таки нашла в себе силы, чтобы сказать «Здравствуйте». Руки при этом дрожали от волнения.

Со временем дрожь прошла, и мы с Владимиром Ивановичем запросто беседовали на любые спортивные темы. Иногда он учил меня работать — столь же ненавязчиво, как комментировал футбол. Однажды заметил: «Надя, в современной журналистике немало штампов. Вы по возможности старайтесь избегать их». Всегда старалась следовать этому совету. Пусть когда-то это получалось, а когда-то нет. Именно тогда, осенью 2003-го, и началось сотрудничество «Вечерки» и Владимира Перетурина. Его пригласил Павел Абаренов, возглавлявший в то время отдел спорта «ВМ». Несколько лет подряд в нашей «толстушке» по четвергам выходили аналитические материалы Владимира Перетурина, где он так же доходчиво, как и в «Футбольном обозрении», рассказывал читателю о чемпионате страны. По данным статистики нашего сайта, его материалы входили в группу самых читаемых.

Несмотря на огромную популярность, Владимир Иванович никогда не страдал от звездной болезни. Вел себя со всеми на равных. Для журналистов «Вечерки» старшего поколения он был добрым товарищем, для молодежи — любимым учителем… Каждый его приезд был для нас праздником. В наш кабинет тогда приходили даже те, кто футбол смотрел только во время международных турниров.

Каждый хотел побеседовать с мэтром, послушать увлекательные истории из его журналистской биографии, да и за автографами порой очередь выстраивалась. Перетурин заезжал на час, а покидал редакцию в конце рабочего дня — его не хотели отпускать…

Как-то раз я, убегая на репортаж, вернулась за забытым диктофоном и чертыхнулась — мол, плохая примета. Перетурин усмехнулся и сказал: «А вы посмотрите в зеркало — и все будет хорошо». С тех пор всегда следую этому совету.

Но сегодня в зеркало смотреть не время.

Светлая вам память, Владимир Иванович.

РЕДАКЦИЯ «ВЕЧЕРНЕЙ МОСКВЫ» ВЫРАЖАЕТ СОБОЛЕЗНОВАНИЯ РОДНЫМ И БЛИЗКИМ ВЛАДИМИРА ПЕРЕТУРИНА 

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER