Город

В Бородино прошел грандиозный слет реконструкторов

Многие участники приезжают на слет реконструкторов семьями именно потому, что здесь познакомились
Фото: Сергей Шахиджанян, "Вечерняя Москва"
Многие участники приезжают на слет реконструкторов семьями именно потому, что здесь познакомились
Фото: Сергей Шахиджанян, "Вечерняя Москва"
Корреспондент "ВМ" побывал на мероприятии и пообщался с его участниками.

- Я уже два десятилетия участвую в этом празднике, - говорит Василий Касыров. Он катает детей на телеге рядом с Бородинским полем. - Многие приезжают сюда семьями именно потому, что здесь познакомились. И с внуками будут приезжать потом. Сейчас все стало еще более красочно, чем было раньше, более разнообразно, и костюмы стали лучше – появился доступ ко многим материалам. Наши костюмы сегодня больше соответствуют исторической правде, чем раньше.

Павел Алехин из Москвы и его жена Юля 25-ый раз участвует в слете реконструкторов.  На празднике он встретил Юлю и сейчас они – муж и жена, дочери 12 лет. Юля во время реконструкции одета в костюм маркитантки.

- Я сначала был в русской форме, но это оказалось слишком просто – русские очень хорошо изучены, и поэтому мы с товарищами стали изучать французских гренадеров и впервые в России воссоздали их костюмы. Наш небольшой отряд во время исторической реконструкции говорит только на французском,  - с воодушевлением рассказывает Артем Безменов, учитель Московской школы номер  1955 с углубленным изучением изобразительных искусств. Он приехал в Бородино вместе с учениками, которые очень реалистично делают зарисовки всего происходящего – пушки, реконструкторов в красивых старинных одеждах.

У всех реконструкторов костюмы полностью соответствуют исторической форме Фото: Сергей Шахиджанян, "Вечерняя Москва"

- У всех реконструкторов костюмы полностью соответствуют исторической форме. Видите, на каждой пуговице у меня выгравирована цифра 5 – по номеру полка. Всего таких полков было 15. У меня настоящий наградной палаш – стальной, стальные латы и каска с конским хвостом – все как у настоящих кирасир,  - подключается к разговору Константин Поляков, одетый в форму 5-го кирасирского полка армии Наполеона.

Еду кирасирам готовит москвич Сергей Панфилов.

- Все готовится в строгом соответствии с историческими документами, - делится он. - Тщательно подобрана оловянная и деревянная посуда, ножи, крючки. Подсвечники ковались по специальным эскизам тульским кузнецом в настоящей кузне. Даже рецептура блюд полностью соответствует. Правда, вот сейчас я готовлю обычные щи – очень хочется есть, а рататуй мы будем торжественно есть вечером, после окончания нашей битвы.

Еду кирасирам готовит москвич Сергей Панфилов Фото: Сергей Шахиджанян, "Вечерняя Москва"

Перед и после «битвы» можно было подойти к кузнецам, свечных дел мастерам, был даже сапожник - Павел Шаров. Он любезно рассказывал всем желающим об особенностях обуви начала 19 века.

Перед и после «битвы» можно было подойти к кузнецам, свечных дел мастерам, был даже сапожник - Павел Шаров Фото: Сергей Шахиджанян, "Вечерняя Москва"

- Раньше не делали обувь на правую или левую ногу. Ботинки у французской армии были одинаковые. И чтобы разносить их, внутрь наливали смесь из воды и яичного белка – и ходили некоторое время так, чтобы обувь принимала форму ноги. Пахла эта смесь ужасающе. Зато все материалы – только натуральные! – радовался мастер возможностям двухсотлетней давности.

Многие участники приезжают на слет реконструкторов семьями именно потому, что здесь познакомились
Фото: Сергей Шахиджанян, "Вечерняя Москва"

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER